“啤酒浴”突袭发布会 德尚:能被记住的只有世界冠军

来源:新华网| 2018-07-16 08:05:57| 作者:岳东兴

  新华社莫斯科7月15日电(记者岳东兴 王晨笛)在率队以4:2击败克罗地亚、队史上第二次赢得世界杯冠军后,法国队主帅德尚15日赛后在一度被球员们庆祝胜利的“啤酒浴”中断的发布会上说,本队在上半场踢得不够完美,但法国足球在接下来的四年将一直是世界冠军,“这才是需要而且也会被世界所记住的”。

  发布会准备开始时,法国队球员排成一排,端着大杯啤酒,跳着、唱着冲进了新闻发布厅。随后,他们蹦到台上,把啤酒全部浇到了德尚以及发布会主持人身上。而且,他们还感到不尽兴,接着又瞄准台下的记者们一顿狂洒啤酒,几乎前排记者们的电脑、相机都被啤酒淋湿,电脑键盘上也都是浓浓的啤酒味,而且特别粘手。不过大家都沉浸在了冠军的庆祝氛围中。

  回顾比赛,德尚说,这么年轻的球队就能夺得冠军,是一项了不起的成就,而且他们配得上胜利。

  “多么美妙。这是一支年轻的球队,但已经走上世界之巅。他们有的才19岁,已经是世界冠军。我们没有踢出一场特别精彩的比赛,但我们展现了夺冠所需要的精神特质。而且,我们打进了四个球。我们配得上胜利”。

  “这个团队非常努力,我们一路走来,经过了一些艰难的时刻。尤其是两年前,我们在欧锦赛决赛输球,对大家伤害很大,但那一次的失利,也让我们学到很多”。

  20年前作为球员和队长,德尚就帮助法国队第一次赢得世界杯冠军。这一次,作为教练的他,再度率队问鼎。不过他说:“这场胜利重点不是我,赢下比赛的是队员们。过去55天,我们做了大量工作。这是对我们最高的加冕礼。我们为作为法国人、法国队的一员而感到自豪。胜利属于我们。”

  此外,对于克罗地亚创造机会更多的表现,德尚坦言,法国踢得不算完美。

  “今天确实有不好的地方,但我们一路走来的精神和心理上的强大,成为夺冠的决定性因素。在上半场,我们机会不多,但却以2:1领先”。

  “所以,我总会这样问自己——法国是‘美丽的冠军’吗?好吧,我们是世界冠军,而且接下来四年,法国队都将站在世界之巅。这才是会被记住的”。

  谈到这届杯赛的特点,德尚总结说,从没看到过如此艰难的一届世界杯,因为好多强队都早早出局,而那些所谓的弱队利用充沛的体能,会选择全力防守、同时抓两到三个机会去争胜的务实踢法,这使得很多强队都感到赢球困难。

  德尚回顾看,自己当初在对阵丹麦时,虽然轮换阵容、最终和对手“闷平”引来批评声,但那却为主力球员准备淘汰赛赢得了宝贵的休息时间。而这些在帮助他们击败阿根廷后,全队的信心和求胜欲望提高到新的高度。也就是从那时起,他和他的球队对于争夺冠军的把握越来越大。

  德尚还回忆起两年前家门口的欧锦赛决赛上的失利。

  “两年前,真的太疼了!我们错过了成为欧洲冠军的机会。当然,如果当时是冠军,也许今天就不是世界冠军了。所以,我的态度是,永远向前看!我为他们自豪,当然也为我自己”。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com