法国4-2克罗地亚再夺冠军 近60年进球最多决赛!

摘自: 网易| 2018-07-16 02:10:02|

  俗话说:大赛无名局,世界杯决赛就是个典型的例子,自从1986年世界杯决赛阿根廷3-2联邦德国后,1990年-2014年的7届世界杯决赛只有1998年决赛法国3-0巴西的比赛进球在2球以上,20年后,当法国出现在21届世界杯的决赛舞台上时,他们再次打出了高比分的决赛,4-2击败克罗地亚夺冠。

Osports14057139

  在世界杯历史上,决赛打入6个进球的比分只有4-2这一个比分,上一次出现还是遥远的1938年第3届世界杯,这个比分在本届之前的决赛中只出现过两次:1930年和1938年,都是世界杯的远古时代(1966年决赛英格兰4-2德国是打了加时赛)。而进球比本届多的决赛只有一届:1958年巴西5-2瑞典。

  世界杯决赛在早期和中期的时候进球比较多:前13届决赛进球至少是3球,但从第14届1990年世界杯开始,世界杯决赛就进入进球少的阶段,本届前的3届进球最多是两球,而且全部都进入加时赛。

  世界杯决赛进球数的变化体现了主教练理念的变化,在4年只有一次的世界杯决赛上,近30年大多数主教练都会选择保守的踢法不求有功先求无过,即便是以进攻著称的巴西和荷兰,前者在1994年决赛后者在2010年决赛上也都采取了保守的踢法。

  本届世界杯决赛能出现如此高的比分,最重要的一点就是决赛新军克罗地亚并不像其他传统强队那样踢得很保守,他们坚持了自己的控球进攻打法,因此相比于之前3届的决赛,本届决赛场面上开放很多,进球机会自然就多了不少。

  其次就是运气因素,本场比赛的6个进球有3个本不应该出现的:法国第1个进球是克罗地亚曼朱基奇的乌龙、法国第2个进球是克罗地亚佩里西奇防守时没必要的手球送点、克罗地亚的第2个进球是法国门将洛里玩火送礼。运气进球不仅增加了进球数,还让克罗地亚在上半场处于落后从而下半场放手进攻,使得法国下半场获得了很好的反击机会继续进球。

  克罗地亚在本届决赛的惨败对于未来志在夺冠球队的主教练绝对是个提醒,从功利的角度出发,决赛应该还是采取保守的战术。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com