法国4-2克罗地亚再夺冠军 近60年进球最多决赛!

摘自: 网易| 2018-07-16 02:10:02|

  俗话说:大赛无名局,世界杯决赛就是个典型的例子,自从1986年世界杯决赛阿根廷3-2联邦德国后,1990年-2014年的7届世界杯决赛只有1998年决赛法国3-0巴西的比赛进球在2球以上,20年后,当法国出现在21届世界杯的决赛舞台上时,他们再次打出了高比分的决赛,4-2击败克罗地亚夺冠。

Osports14057139

  在世界杯历史上,决赛打入6个进球的比分只有4-2这一个比分,上一次出现还是遥远的1938年第3届世界杯,这个比分在本届之前的决赛中只出现过两次:1930年和1938年,都是世界杯的远古时代(1966年决赛英格兰4-2德国是打了加时赛)。而进球比本届多的决赛只有一届:1958年巴西5-2瑞典。

  世界杯决赛在早期和中期的时候进球比较多:前13届决赛进球至少是3球,但从第14届1990年世界杯开始,世界杯决赛就进入进球少的阶段,本届前的3届进球最多是两球,而且全部都进入加时赛。

  世界杯决赛进球数的变化体现了主教练理念的变化,在4年只有一次的世界杯决赛上,近30年大多数主教练都会选择保守的踢法不求有功先求无过,即便是以进攻著称的巴西和荷兰,前者在1994年决赛后者在2010年决赛上也都采取了保守的踢法。

  本届世界杯决赛能出现如此高的比分,最重要的一点就是决赛新军克罗地亚并不像其他传统强队那样踢得很保守,他们坚持了自己的控球进攻打法,因此相比于之前3届的决赛,本届决赛场面上开放很多,进球机会自然就多了不少。

  其次就是运气因素,本场比赛的6个进球有3个本不应该出现的:法国第1个进球是克罗地亚曼朱基奇的乌龙、法国第2个进球是克罗地亚佩里西奇防守时没必要的手球送点、克罗地亚的第2个进球是法国门将洛里玩火送礼。运气进球不仅增加了进球数,还让克罗地亚在上半场处于落后从而下半场放手进攻,使得法国下半场获得了很好的反击机会继续进球。

  克罗地亚在本届决赛的惨败对于未来志在夺冠球队的主教练绝对是个提醒,从功利的角度出发,决赛应该还是采取保守的战术。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

“发现·养心殿——数字故宫体验展”开启巡展

按照计划,上海将成为巡展的首站。

04月20日 08:43

习近平的足迹丨习近平这样推进网络强国建设

互联网发展大势是什么?在“数与网”的世界里,如何才能把握住主动权?建设网络强国习近平最重视什么?20...

04月19日 18:58

日本机电企业紧抓大湾区发展新机遇

4月18日,和田英明(左二)在第125届广交会上同国际采购商洽谈。新华社记者徐弘毅摄新华社广州4月1...

04月19日 09:58

新华网评:奔着问题去 向着困难攻

15日下午,正在重庆市调研的习近平总书记来到石柱土家族自治县中益乡华溪村村民、老党员马培清家中,同村...

04月17日 11:54

【独家V观】习近平:你们做的工作很有意义

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学调研,同老师同学们亲切交流。

04月16日 15:54
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com