英格兰的进步更能衬托克罗地亚的强大

来源:新华网| 2018-07-12 14:20:31| 作者:岳东兴,吴壮,王毓国,曹灿,白雪骐

  新华社莫斯科7月12日电 题:英格兰的进步更能衬托克罗地亚的强大

  新华社记者岳东兴

  阿兰·希勒曾说,两年前欧锦赛惨败的英格兰队一度成为笑话,但到了俄罗斯却不再如此——而正如这位名宿所说,索斯盖特的球队几乎就要以简洁明快的352体系和“青春风暴”的冲击力,冲进他们苦等了52年的世界杯决赛,但在拼出半场好球后,面对技术和经验更丰富的克罗地亚队,“三狮军团”输得无话可说,他们以足够的拼劲赢得尊重,但更配得上胜利的“格子军团”将与法国队展开世界之巅的较量。

  7月11日,克罗地亚队球员在比赛中庆祝佩里西奇进球。新华社记者吴壮摄

  俄罗斯世界杯英格兰队最大的成功在于,索斯盖特重新构建了明确的体系和打法,而且先于其他强队之前,完成了“更新换代”。你可以想象,英格兰队上一次打进世界杯四强时的1990年当天,这支球队中竟然有17名球员还没有出生!而就是这一支“90后”扛起大梁的球队,他们的速度、跑动、自信心成为这场半决赛的关键,并在上半场一度令习惯掌控节奏的克罗地亚队失去节奏。而“三狮”如能更好把握索斯盖特所说的“一生就那么几次的机会”,也许比赛将是另一种结果。

  7月11日,英格兰队主教练索斯盖特在加时赛下半场开始前向队员布置战术。新华社记者王毓国摄

  总体看,用五句话可以概括“三狮军团”此役也是本届杯赛上的技战术特点:中前卫林加德和阿里在对手腹地“两肋插刀”的冲击和穿插;阿什利·扬与特里皮尔在两翼的突破以及不知疲倦的奔跑回防;斯特林在前场不断拼抢和突破造成全队主要得分手段的定位球机会;进攻时的352到防守时的532站位保证防线的纵深和宽度;这四点战术所围绕和服务的进攻核心就是全队唯一的顶级球星——凯恩。

  7月11日,英格兰队球员凯恩在比赛中准备射门。新华社记者吴壮摄

  为了打出年轻人的冲击力,一开场,英格兰队立即提速,主攻对手禁区前两侧的林加德和阿里完成配合,后者高速突破,赢得任意球。这是英格兰队最熟悉的套路——他们此前11个进球中有8个来自定位球,而这次再见奇效!不过,他们不再需要马奎尔的头球,特里皮尔直接踢出了绕过人墙的破门,而这是他仅仅第一次在对方半场触球。这名体能充沛且技术出众的年轻翼卫,进攻时压上,防守时回归五后卫防线,是整个体系运转默契的缩影。

  此后,英格兰队依旧是“突突突!”斯特林先是在前场一阵狂突,差一点闯入禁区形成单刀。随后,斯特林高速追球,和洛夫伦同等机会下,硬是凭借速度抢到球权,随后被侵犯,获得一个前场任意球机会,这也是索斯盖特为何坚持用他的道理。之后,英格兰创造了几乎可以杀死比赛的机会,凯恩突破制造杀机,分给左侧的阿里,热刺中场立即传给禁区前沿的林加德,但他推射偏出,这被后面的过程证明是代价极大的,因为“安静”了半场的莫德里奇开始在下半场发威。

  7月11日,克罗地亚队守门员苏巴西奇(中)与英格兰队球员斯特林(右)在比赛中拼抢。新华社记者王毓国摄

  当“魔笛”开始逐渐获得拿球空间和队友的不断送球后,这位有着大师级沉稳的10号球员,开始“梳理”中场,一次次展现从后先前、层层推进的教科书般的跑动、接球和出球,使得克罗地亚队重新找回节奏,而英格兰队也失去了他们最大的威胁——速度和冲击力,胜负的天平就此倾斜。第68分钟,“魔笛”在禁区右侧策动攻势,佩里西奇禁区前劲射,被挡出。仅过了四分钟,逐渐找回射门感觉的佩里西奇就完成了破门。

  7月11日,英格兰队球员沃克(左)与克罗地亚队球员佩里西奇(中)拼抢。新华社记者曹灿摄

  到了加时赛,索斯盖特看到了提速的必要,他用罗斯轮换了阿什利·扬,继续左路冲击,并制造一次角球机会,而斯通斯的头球几乎就要帮英格兰队锁定胜利,但在弗尔萨利科门线前解围后,最终曼朱基奇抓住了英格兰队罕见的斯通斯和马奎尔之间的空当,完成逆转。

  赛后,拿主帅达利奇的话说,“克罗地亚队踢出了本届杯赛的最高水准,甚至比击败阿根廷队时更出色”,这也从一个侧面反映出英格兰队的进步,证明索斯盖特将球队带上了正确轨道。考虑到进步明显的英格兰足球刚刚在2017年收获U20和U17世界杯两项冠军,未来的“三狮军团”必将会有更多“新鲜血液”的融入,他们在世界杯四强的新起点上,随着大赛经验的累积,有望给球迷更多的惊喜。

  7月11日,克罗地亚队门将苏巴西奇(左)与主教练达利奇在赛后庆祝。新华社记者曹灿摄

  另一方面,克罗地亚队的强大由此显露无遗。他们不仅是技战术水准的高高在上,更是精神和斗志的强大。

  达利奇说,当他想做出换人调整时,首发11人球员竟然都恳求不要被换下——“他们每个人都在不停对我说‘我可以继续奔跑下去’,而且有一些球员可是在有轻伤的情况下还在坚持。”这样的超强斗志和求胜欲望,使得他们克服了连续第三场120分钟比赛带来的体能和精神消耗,将是他们20年后再次在世界杯上对阵法国队的一大优势。

  7月11日,克罗地亚队主教练达利奇(中)在加时赛前为队员布置战术。新华社记者白雪骐摄

  展望决赛,达利奇说,克罗地亚虽小,但“小国可以有大梦想”。已经接受过各种极端逆境考验的他们,还会在决赛上带来第四场加时赛吗?这一点不得而知。但回顾他们晋级决赛的历程,我们唯一能知道的是,打不垮的克罗地亚人,永远不会放弃,直到最后一秒。

  图片:新华社发

  编辑:实习生李恒

  签发:徐征

  版权归新华社所有,未经许可不得转载

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

美食节上 花30元可品尝米其林美食

在番禺宾馆的摊位前围满了等待一试扒金山的市民。信息时报记者徐敏摄信息时报讯(记者黄骆通讯员番宣)昨日...

11月17日 09:36

逛美食节!“爬金山”弹牙 “米其林”抢眼

广州叉烧包、香港超级鸡蛋仔、澳门葡挞、沙湾“爬金山”,广州酒家南越王宴、老西关西关名点宴……广州国际...

11月17日 09:25

一起解锁广州的“水城”印记

东濠涌见证了广州从古至今的历史,而东濠涌的历史,则凝聚在涌边这座两层高的民国建筑中,这便是东濠涌博物...

11月16日 08:05

【支持民营企业在行动】商务部:全力支持民营经济发展

央视网消息(新闻联播):商务部党组书记、部长钟山今天在接受央视记者采访时表示:商务部将推出更多务实举...

11月15日 10:20

21CN聚投诉获评为2018广东十佳网络公益项目

2018年11月14日下午,由中共广东省委宣传部、广东省文明办、广东省委网信办共同主办的2018广东...

11月14日 19:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com