“北欧海盗”笑傲“十字军刀”入鞘

来源:大洋网—广州日报| 2018-07-04 07:12:21| 作者:周婉琪

  广州日报讯 (全媒体记者 周婉琪) 2018年俄罗斯世界杯1/8决赛的第7场比赛在圣彼得堡结束,凭借福斯贝里的进球,瑞典队以1比0战胜瑞士队,时隔24年再次挺进世界杯8强。

  世界杯的遭遇战

  “双瑞”首次对决

  这是两队首次在世界杯决赛圈相遇,也许“双瑞”之战是8场1/8决赛中最不受关注的一场,但两队均是战斗力不容忽视的“实力派”。

  小组赛中,瑞典队虽然遭到德国队绝杀,但他们末轮以3比0大胜墨西哥队,最终“气走”了卫冕冠军。

  1/8决赛赛前,“瑞典神塔”伊布扬言:“北欧海盗”将征服世界杯,就像他之前在球队时做的那样。

  瑞士队则在小组赛中以1比1逼平了巴西队,这是“桑巴军团”近10届世界杯中首度开局不胜。大家不会忘记,“十字军刀”瑞士队曾在2010年世界杯的首轮小组赛中爆冷击败了强大的西班牙队,那也是最后夺冠的西班牙队在那届世界杯上的唯一一场失利。

  双方的首发阵容都没有意外。瑞典队方面,广州富力的前外援斯文森顶替停赛的塞巴斯蒂安·拉尔森出场。瑞士队的后卫舍尔和队长利希施泰纳双双累积黄牌停赛,朱鲁和米夏埃尔·朗顶替出场。两队实力相当,瑞典队的核心是德甲莱比锡球星福斯贝里,瑞士队的明星则是“瑞士梅西”沙奇里和阿森纳球员扎卡。

  值得一提的是,本届世界杯前两场欧洲球队之间的1/8决赛均打满了120分钟,需要通过残酷的点球决战分出胜负。最终东道主俄罗斯队爆出大冷淘汰了西班牙队,克罗地亚队在和丹麦队的鏖战中笑到了最后。

  进球留在重要比赛

  福斯贝里回击质疑

  上半场比赛的技术含量并不太高,双方互有攻守,均创造过不错的破门机会。瑞典队的防守反击坚决而有威胁,瑞士队则通过高达65%的控球率掌控局面。双方的进攻数据难分伯仲,都有7次射门,4次打偏。上半场以0比0结束,数据显示,瑞典队过去3场上半场战成0比0的世界杯比赛全部获胜,而瑞士队在此前这样的8场比赛中仅赢1场。

  下半场,双方同时发力猛攻,比赛节奏一度加快,各自门前都出现了一些险情。不过,比赛很快又回归僵局。最终,幸运之神选择了瑞典队。第66分钟,恰逢32岁生日的托伊沃宁前场左侧横敲弧顶,福斯贝里拉开角度后抽射,球打在阿坎季的脚上变向入网,福斯贝里终于在俄罗斯世界杯上进球。作为球队核心,他此前没少被批评,因为在小组赛中并没发挥出预期水平,但他在最关键的时刻挺身而出。

  落后的瑞士队大举反扑,接连换上两名攻击球员加强进攻,瑞典队门前一度风声鹤唳。但“北欧海盗”的防守非常顽强,主帅奥洛夫甚至不惜用防守球员换下福斯贝里加强防守。瑞士队的进攻只开花不结果,屡次狂攻都被防守滴水不漏的瑞典队化解。

  补时第3分钟,瑞士队全军压上,后防空虚,瑞典队的反击创造了单刀机会。瑞士队的米夏埃尔·朗不得不推人犯规,吃到红牌下场。主裁判一度判罚点球,但在VAR的提示下改判为禁区外任意球。托伊沃宁主罚任意球被挡出,无缘成为世界杯决赛圈第7位生日破门的球员。不过,他同样收获了最好的生日礼物,因为以一球绝杀瑞士队的瑞典队时隔24年再次挺进世界杯8强。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

我国农村贫困人口大幅减少 10个省份农村贫困发生率已降至1.0%以下

央视网消息:国家统计局12日公布一系列数据显示,新中国成立70年来,我国农村贫困人口大幅减少,区域性...

08月13日 16:18

刘英俊:勇拦惊马救儿童的雷锋式好战士

这是刘英俊像。新华社发新华社长春8月11日电(记者邵美琦)在长春市第十八中学,每年开学的第一天被称为...

08月11日 11:35

中宣部追授余元君“时代楷模”称号

余元君的妻子黄宇代余元君领取时代楷模奖章和证书(8月5日摄)。新华社记者潘旭摄新华社北京8月9日电在...

08月09日 17:32

“切尾巴”战役:中央红军结束长征的最后一仗

这是中央红军长征胜利纪念馆内展出的中央红军吴起镇切尾巴战役经过要图(8月7日摄)。新华社记者罗晓光摄...

08月09日 11:02

海外专家热议中国经济稳定前行韧性足

新华社北京8月6日电近日召开的中共中央政治局会议指出,今年上半年中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进...

08月07日 12:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com