“北欧海盗”笑傲“十字军刀”入鞘

来源:大洋网—广州日报| 2018-07-04 07:12:21| 作者:周婉琪

  广州日报讯 (全媒体记者 周婉琪) 2018年俄罗斯世界杯1/8决赛的第7场比赛在圣彼得堡结束,凭借福斯贝里的进球,瑞典队以1比0战胜瑞士队,时隔24年再次挺进世界杯8强。

  世界杯的遭遇战

  “双瑞”首次对决

  这是两队首次在世界杯决赛圈相遇,也许“双瑞”之战是8场1/8决赛中最不受关注的一场,但两队均是战斗力不容忽视的“实力派”。

  小组赛中,瑞典队虽然遭到德国队绝杀,但他们末轮以3比0大胜墨西哥队,最终“气走”了卫冕冠军。

  1/8决赛赛前,“瑞典神塔”伊布扬言:“北欧海盗”将征服世界杯,就像他之前在球队时做的那样。

  瑞士队则在小组赛中以1比1逼平了巴西队,这是“桑巴军团”近10届世界杯中首度开局不胜。大家不会忘记,“十字军刀”瑞士队曾在2010年世界杯的首轮小组赛中爆冷击败了强大的西班牙队,那也是最后夺冠的西班牙队在那届世界杯上的唯一一场失利。

  双方的首发阵容都没有意外。瑞典队方面,广州富力的前外援斯文森顶替停赛的塞巴斯蒂安·拉尔森出场。瑞士队的后卫舍尔和队长利希施泰纳双双累积黄牌停赛,朱鲁和米夏埃尔·朗顶替出场。两队实力相当,瑞典队的核心是德甲莱比锡球星福斯贝里,瑞士队的明星则是“瑞士梅西”沙奇里和阿森纳球员扎卡。

  值得一提的是,本届世界杯前两场欧洲球队之间的1/8决赛均打满了120分钟,需要通过残酷的点球决战分出胜负。最终东道主俄罗斯队爆出大冷淘汰了西班牙队,克罗地亚队在和丹麦队的鏖战中笑到了最后。

  进球留在重要比赛

  福斯贝里回击质疑

  上半场比赛的技术含量并不太高,双方互有攻守,均创造过不错的破门机会。瑞典队的防守反击坚决而有威胁,瑞士队则通过高达65%的控球率掌控局面。双方的进攻数据难分伯仲,都有7次射门,4次打偏。上半场以0比0结束,数据显示,瑞典队过去3场上半场战成0比0的世界杯比赛全部获胜,而瑞士队在此前这样的8场比赛中仅赢1场。

  下半场,双方同时发力猛攻,比赛节奏一度加快,各自门前都出现了一些险情。不过,比赛很快又回归僵局。最终,幸运之神选择了瑞典队。第66分钟,恰逢32岁生日的托伊沃宁前场左侧横敲弧顶,福斯贝里拉开角度后抽射,球打在阿坎季的脚上变向入网,福斯贝里终于在俄罗斯世界杯上进球。作为球队核心,他此前没少被批评,因为在小组赛中并没发挥出预期水平,但他在最关键的时刻挺身而出。

  落后的瑞士队大举反扑,接连换上两名攻击球员加强进攻,瑞典队门前一度风声鹤唳。但“北欧海盗”的防守非常顽强,主帅奥洛夫甚至不惜用防守球员换下福斯贝里加强防守。瑞士队的进攻只开花不结果,屡次狂攻都被防守滴水不漏的瑞典队化解。

  补时第3分钟,瑞士队全军压上,后防空虚,瑞典队的反击创造了单刀机会。瑞士队的米夏埃尔·朗不得不推人犯规,吃到红牌下场。主裁判一度判罚点球,但在VAR的提示下改判为禁区外任意球。托伊沃宁主罚任意球被挡出,无缘成为世界杯决赛圈第7位生日破门的球员。不过,他同样收获了最好的生日礼物,因为以一球绝杀瑞士队的瑞典队时隔24年再次挺进世界杯8强。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

昨天三场外事会见,习近平传递出哪些重要信息?

△习近平会见欧洲理事会主席和欧盟委员会主席16日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆举行了三次会见。三...

07月17日 17:57

高温下空调维修进入高峰期

在实际体验中,上门维修人员诊断出的结果往往大相径庭:有5家平台的维修工谎称机器缺制冷剂、需要添加制冷...

07月17日 07:12

上半年我国经济形势如何?这些数据不可不看

今天上午,国家统计局公布多项宏观经济数据。2018年上半年,国内生产总值(GDP)同比增长6.8%,...

07月16日 17:35

英才聚神州!习近平厚植新时代人才沃土

央视网消息:今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的光辉目标,更需要源源不断有理想、...

07月16日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com