俄罗斯世界杯的几个“新”

来源:大洋网—广州日报| 2018-06-13 16:12:16| 作者:张喆

  特派全媒体记者 张喆

  广州日报莫斯科6月12日电

  世界杯 新现象

  亚洲首次 5队参赛“打酱油”?

  巴西世界杯,代表亚洲出战的四支球队日本、韩国、伊朗、澳大利亚全部小组垫底出局,12场比赛3平9负,无一胜绩。虽然过去四年里亚洲涌现了像孙兴慜这样可以在英超甚至是欧冠赛场上闪耀的顶级球星,J联赛球队鹿岛鹿角也曾在世俱杯比赛中将皇马逼到加时,但在国家队层面,亚洲足球与世界强队的差距在这几年里并未缩小。

  本次世界杯,亚洲共有日本、韩国、伊朗、沙特、澳大利亚5支球队参赛创下历届之最,但分组形势对他们十分不利。他们会集体再次扮演“打酱油”的角色吗?

  世界杯 新格局

  “非洲5虎”扮演黑马角色?

  非洲这次共有埃及、尼日利亚、塞内加尔、突尼斯、摩洛哥5队参加世界杯。埃及、突尼斯和摩洛哥都是在长达20年之后才重返世界杯决赛圈的舞台。这“北非三驾马车”是否会为世界杯的列强争霸注入一些新的刺激元素?而从目前欧洲主流媒体的预测来说,他们都把非洲球队视为本届世界杯的“黑马”热门候选者,其中有萨拉赫助阵的埃及和由马内、库里巴利、库亚特“三剑客”领衔的塞内加尔最让人期待。除了非洲5队,瑞典队和秘鲁队也具备“黑马”的潜质。

  世界杯 新丁

  冰岛和巴拿马初体验如何?

  本届世界杯有两个新丁:北欧的冰岛和中北美与加勒比海地区的巴拿马。冰岛在两年前的欧洲杯中首次杀入8强,随后打进世界杯决赛圈创造历史——这个只有33万人的小国这两年在足球场上的成就令人侧目,其“维京吼”的助威方式也令世人震撼。冰岛总理最近表示球队不用害怕与阿根廷同组,力挺他们从小组赛出线,他们是否会成为真正的黑马?至于巴拿马,如果以2005年世青赛连中国队都可以4比0完爆他们的老眼光来看,未免过于陈旧。但他们恐怕确实是本届世界杯的“神秘之师”。巴拿马目前还得到了他们在俄罗斯当地的营地的居民大力支持。

  世界杯 新科技

  VAR首次亮相 添彩还是添乱?

  四年前的巴西,门线技术首次登上了世界杯的赛场。今年3月,国际足联也正式决定将在俄罗斯世界杯上采用另一项高科技——VAR(视频助理裁判)。从目前欧洲各大联赛和中超的实验来看,VAR能减少错漏判的发生,但它的弊端同样明显。这次世界杯,国际足联将安排13名专门的VAR裁判执法,而且整个裁判小组都不在比赛现场,而是在莫斯科的一个控制中心统一操作。VAR该何时使用?怎么使用?使用频率如何把握?若处理不好这些问题,VAR势必又会成为本届世界杯抢戏的主角。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN090

看荐精选

精彩文章

C罗霸气头槌闪电破门 葡萄牙1-0送摩纳哥出局

上半场比赛开场不到4分钟,C罗闪电破门;下半场比赛两队均未能取得进球,最终葡萄牙1-0小胜摩洛哥,拿...

06月20日 21:59

揭秘“三无”保健食品地下产业链

51个种类、166万粒,成品及原料总重40余吨,这是山西省太原市公安机关正在查处的一起跨省生产假冒保...

06月20日 21:43

2018年过半 你还有这些未读好消息

②规定缴存住房公积金的月工资基数,不得高于职工工作地所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资...

06月20日 17:19

余震不断 日本大阪强震死亡人数增至5人

6月19日,在日本大阪府高槻市,警察在一名9岁女孩遇难处调查。(新华/美联)新华社北京6月20日电(...

06月20日 14:26

经济向好 财政税收收入保持较高增长

央视网消息(新闻联播):我国今年1至5月财政收入和税收收入都保持了较高增幅,实现两位数增长,专家认为...

06月20日 09:25
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com