2020亚冠联赛恐将改成赛会制

来源:金羊网—新快报| 2020-06-05 16:29:11|

  亚足联官方发公告

  日前,亚足联与东、西亚大区相关足协代表分别进行了视频会议,如今各方都在全力推进2020年亚冠联赛的重启。从诸多方面的消息来看,由于亚洲层面在下半年堆积了各会员协会联赛、亚冠联赛、国家队世预赛40强赛等诸多赛事,因此今年的亚冠很可能将会采取赛会制的方式进行,各俱乐部的比赛场次将因此被大幅度缩减。

  7场过后便可夺冠?

  亚足联在官方公告中表示:“考虑到各国出入境限制及医疗方面的要求,亚足联将制定合理的赛事计划,以确保亚冠联赛于2020卡塔尔世俱杯开赛前完赛。如今亚足联已与各参赛会员协会达成一致,将尽快研究出亚冠的重启方案。”

  从目前来看,今年的亚冠将有极大的可能性由主客场制改为赛会制,并且将在12月中旬(卡塔尔世俱杯的开赛时间)之前完成,这也就意味着亚冠比赛的场次将被大幅度的压缩。

  至于开赛时间方面,亚足联方面表示亚冠重启将会晚于各会员协会的联赛开赛时间,这也就意味着,8月底甚至9月才是今年亚冠的重启日期。而若实际情况达不到要求,不排除10月甚至11月才能重启亚冠。

  按照亚足联制定的最新计划,今年亚冠赛会制的比赛周期为两个半月:第一阶段的小组赛为组内单循环,此前已完成的小组赛则不计成绩;第二阶段的淘汰赛,所有比赛均为一场定胜负。也就是说,一支队伍在7场比赛(3场小组赛、1/8决赛、1/4决赛、半决赛、决赛)过后,就有机会捧起亚冠冠军奖杯。假设9月中旬亚冠重启,那么所有比赛将在12月初结束。

  “我们希望各会员协会的联赛首先全面重启,并利用这样的机会进行准备,然后再重启亚冠联赛。即便是主客场制改为单场淘汰制,也是不希望占用更多的时间,并尽量减少参赛队的国际旅行,以减少疫情的风险。”亚足联秘书长温索尔在接受采访时表示。

  中国足协主席陈戌源此前在接受媒体采访时就表示,中超联赛的重启,会为亚冠以及世预赛40强赛预留时间。如今从各方消息来看,中超很有可能在7月完成重启,可以想象今年下半年各项足球赛事将会是多么的紧凑。

  小组赛均移师卡塔尔?

  据卡塔尔媒体报道,在亚足联召开西亚大区会员协会时,卡塔尔方面提出可以同时承办亚冠西亚大区4个小组的全部比赛,甚至愿意承办淘汰赛部分场次的赛事。

  卡塔尔作为一个常年被高温炙烤的国家,其境内拥有多个架设空调的足球场,无论是夏季还是秋季,均可以正常进行足球比赛。更何况卡塔尔作为2022年世界杯的主办国,也希望利用这次机会对球场、办赛团队进行各类测试。

  据了解,卡塔尔国内的联赛将于6月下旬完成重启,该国也为承办亚冠赛事做好了准备。有一种大胆的猜测认为,亚冠东、西亚两个大区的小组赛有可能全部放在卡塔尔举行。甚至在极端情况下,不排除亚冠的比赛周期再被压缩,由一个国家承办所有赛事的可能。

  当然,目前这些还只是停留在猜测阶段。本月15日,亚足联将会再次与会员协会召开视频会议,不久后就将最终敲定下半年亚洲范畴内各项赛事的具体赛程。相信亚洲洲际足球比赛的回归,已为期不远。

  链接

  欧冠也要赛会制?

  据外国媒体报道,欧足联正在推进本赛季欧冠联赛和欧联杯的重启工作。为了确保安全,欧足联有意改变赛程,将欧冠、欧联杯放在同一国家进行,淘汰赛则改为一场定胜负的方式。也就是说,本赛季的欧冠也很有可能采用赛会制的方式进行。

  据悉,欧足联希望在8月份各国联赛结束后重启欧战,不过一些俱乐部已向欧足联提出,希望欧战能够早一些重启,这也将确保各俱乐部有更多时间备战下个赛季。

  按照赛程,今年的欧冠决赛将在土耳其伊斯坦布尔举行,目前来看这一安排可能会被调整。有消息称,欧冠1/4决赛及之后的所有比赛可能都将放在葡萄牙举行。若是如此,那么欧冠就将以赛会制的形式完成所有比赛。

  据悉,本月17日欧足联将对重启后的欧战安排作出决定,届时欧冠联赛和欧联杯的赛程也将对外公布。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL017

精选

精彩文章

习近平总书记关切事丨战洪魔 保安全——近期防汛救灾热点观察

战洪魔保安全——近期防汛救灾热点观察6月23日,在安徽省六安市裕安区一处临时...

07月02日 10:08

今年6月 中国元首外交又一个“繁忙月”

新华社北京7月1日电2019年6月,习近平主席接连4次出访,创下新中国外交史的新纪录。一场云峰会,一...

07月02日 08:45

正本清源再出发,香港开启“一国两制”新征程

新华社北京7月1日电题:正本清源再出发,香港开启一国两制新征程新华社记者2020年7月1日清晨,香港...

07月01日 08:28

砥砺复兴之志 永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际

新华社北京6月30日电题:砥砺复兴之志永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际新华社记者吴晶、...

07月01日 07:26

这四个字,总书记为何反复强调?

“坚持人民至上、生命至上”“切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”。近日,习近平总书记对防汛救灾...

07月01日 12:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com