西甲英超意甲宣布复工时间

来源:金羊网—新快报| 2020-05-30 14:42:54|

  中超什么时候也回到正轨?

  随着疫情逐步得到控制,球迷期盼的足球周末都要回来了。北京时间昨天凌晨,西甲、英超和意甲相继宣布了联赛重启日期:西甲6月11日重启、英超6月17日重启,意甲6月20日全面复赛。算上已经开打了两周多的德甲,欧洲五大联赛中的四个都将完成2019-2020赛季。在足球赛事全面复工的大背景下,中国球迷期盼的中超什么时候能开赛?

  不仅空场比赛,核酸阳性要全队隔离

  当地时间本周四,西甲和西乙俱乐部就复赛进行了会议,西甲主席特巴斯宣布本赛季西甲将于6月11日重启,到7月19日结束,复赛的首战将是塞维利亚对阵皇家贝蒂斯。会议上,西甲联盟与西班牙足协达成共识,比赛将会闭门进行,如果赛事重启后有球队希望更换场地,足协会提供足够的帮助。

  英超的情况和西甲差不多。英超各队一致同意在6月17日重启赛季,曼城对阵阿森纳的比赛成为重启首战。同样的,所有比赛都将空场进行。英超联赛CEO理查·马斯特斯说:“非常遗憾,比赛必须在没有球迷现场观赛的情况下进行。”英超复赛,最开心的莫过于利物浦。积分榜上,利物浦以82分高居榜首,比位居次席的曼城要多出25分之多。原本,利物浦有望在3月就提前夺冠。

  意甲的情况稍稍复杂一点,复赛日期之前一直在讨论中。不过意大利体育部长斯帕达福拉28日宣布,因新冠肺炎疫情停赛两个多月的意甲联赛将于6月20日重启。“意大利正在重启,因此足球比赛也应该重新开始。”斯帕达福拉表示,在做出这一决定前,他和意大利足协官员、意甲球队代表以及球员、教练员和裁判员代表等通过视频方式讨论了重启联赛的问题。意乙联赛同样将在6月20日重启。斯帕达福拉还透露,如果新冠病毒感染情况恶化,意甲联赛将被重新叫停。

  就算西甲、英超和意甲都顺利以空场形式复赛,防疫工作仍然会是重中之重。据悉,每场比赛前两天,各联赛各球队都会进行核酸检测,一旦发现有球员或者工作人员的检测结果呈阳性,整个团队就必须隔离14天。另外,西甲还计划在比赛中向因新冠肺炎过世的人们哀悼,每场比赛第20分钟都会暂停。

  中超情况要特殊一些,谨慎行事不过分

  社交网络上,类似“德甲、K联赛能复赛,凭什么中超不能?”等希望中超尽早开赛的声音时有传出。平心而论,相比德甲、K联赛,中超情况的确要特殊一些。

  首先是俱乐部的运营差异。对成熟联赛的俱乐部来说,比赛是俱乐部运营的动脉,没比赛就没营收,所以联赛重启有必要性。中超则不然,比赛带来的收入对于中超球队来说是微不足道。换言之,比赛并不是中超俱乐部赚钱的最主要渠道,那么就没有动力冒险开打。

  其次,中国地域广袤,人口众多。无论是五大联赛还是K联赛,比赛的交通难度都远远低于中超,这些联赛的绝大多数场次都是乘坐大巴即可抵达。然而,中超客场基本都要搭乘民航前往,这意味着存在更大的病毒传播风险。

  再次,中超各队总计还有30名外援未归队,其中包括13名巴西外援。由于巴西疫情日益严峻的当下,这批球员很难在短期回到中国,他们无法归队会对球队整体实力造成影响。在外援使用问题上无法做好各队之间平衡就启动联赛,中超赛场一定会出现各种矛盾。

  最后,现在大家只是看到了各项赛事的逐渐重启,重启之后的意外性还没显现出来。一旦其他国家出现因体育赛事而造成的大面积感染,联赛就一定会二度停摆。在这个问题上,中超小心谨慎一些,也是可以理解的。

  欧洲五大联赛情况

  赛事 重启时间 结束时间

  德甲 5月16日 6月27日

  西甲 6月11日 7月19日

  英超 6月17日 7月31日

  意甲 6月20日 7月31日

  法甲 4月30日宣布赛季结束

  评论

  意甲重启, 准备好了吗?

  据新华社电 经历了数次反转之后,一出跌宕起伏的意甲肥皂剧终于落下帷幕。意大利足协29日宣布,停摆数月之久的联赛将于6月20日重启。在盛夏到来之际,意甲终于要回到球迷们的视线当中。

  随着意大利新冠肺炎疫情形势的持续好转,国内生产、生活趋于正常,足球又逐渐成了人们茶余饭后的谈资。可就如同在停摆前因混乱的赛程安排所引起的争议一样,意大利各方就是否重启、何时重启联赛曾频现龃龉。

  由于意大利一度成为疫情最严重的欧洲国家,在很长一段时间里,政府部门对联赛重启问题举棋不定,并曾表态若疫情无法缓和,不排除本赛季被“腰斩”的可能。对此,意大利足协主席格拉维纳的立场十分坚定,他曾放话:“只要我还是足协主席,就不会签署终止意甲的命令,这意味着足球的死亡。”

  由于不满意大利足协提交的医疗协议,包括国际米兰在内的多家俱乐部拒绝原定于5月18日恢复的集体训练;意甲联盟原本已经同意在6月13日恢复联赛,但意政府一道“禁止国内各项体育活动至6月14日”的法令又将决定“悬空”,随后联盟再次声明,坚持13日恢复比赛……多方扯皮,其精彩程度不亚于意大利国家德比。佛罗伦萨主席科米索甚至直言,有太多的“官僚”耽误了意甲重启。

  重启联赛,是意大利政府、意大利足协和意甲联盟互相妥协的产物,却也符合各方的利益诉求。

  不过就目前情况来说,仍不得不为意甲捏一把汗,虽然意大利的疫情得到了有效控制,但每天的确诊人数仍在三位数左右,且现在依然有俱乐部时不时出现感染病例。此前,意足协在医疗协议中提到,如果集体复训后俱乐部有一例确诊,那么球队全体人员将接受隔离。这一点遭到了大部分俱乐部的明确反对,他们更愿意采用“德甲模式”——隔离确诊人员即可。可是,如果在联赛开始后真的出现感染病例,他们真的放心这样做吗?

  可以说,意甲在疫情中重启,不亚于在钢丝上行走。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

精选

精彩文章

习近平总书记关切事丨战洪魔 保安全——近期防汛救灾热点观察

战洪魔保安全——近期防汛救灾热点观察6月23日,在安徽省六安市裕安区一处临时...

07月02日 10:08

今年6月 中国元首外交又一个“繁忙月”

新华社北京7月1日电2019年6月,习近平主席接连4次出访,创下新中国外交史的新纪录。一场云峰会,一...

07月02日 08:45

正本清源再出发,香港开启“一国两制”新征程

新华社北京7月1日电题:正本清源再出发,香港开启一国两制新征程新华社记者2020年7月1日清晨,香港...

07月01日 08:28

砥砺复兴之志 永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际

新华社北京6月30日电题:砥砺复兴之志永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际新华社记者吴晶、...

07月01日 07:26

这四个字,总书记为何反复强调?

“坚持人民至上、生命至上”“切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”。近日,习近平总书记对防汛救灾...

07月01日 12:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com