这一次,C罗还能再扳回来吗?

来源:新华社| 2019-12-03 14:10:49| 作者:韦骅

  新华社北京12月3日电 题:这一次,C罗还能再扳回来吗?

  新华社记者韦骅

  在莫德里奇打破梅西与克·罗纳尔多(C罗)对金球奖长达10年的垄断之后,2019年的金球又回到了梅西手中。只是这一次的金球奖,已谈不上“梅罗”之争,因为C罗的戏份已不足,已经不是对梅西威胁最大的球员。

  2017年,C罗曾豪言自己要拿下七座金球奖。可当他在当年赢下个人第五座之后,这两年却与之渐行渐远。去年他输给了莫德里奇,这次又退至第三。眼看着老对手梅西在金球次数上再次超越自己,C罗还有机会扳回来吗?

  在2012年,梅西连续第四次捧起金球奖,他与C罗的金球数量比已经来到了4:1。彼时,已经没有多少人还相信,C罗能在金球奖评选上与梅西平起平坐。

  然而,C罗从不服输。

  在那之后,C罗硬是凭借自己逆天进球数和各项沉甸甸奖杯不断蚕食与梅西之间差距。2013年全年狂轰69球、2014年成为西甲、欧冠双料最佳射手、2016年率领葡萄牙赢得欧锦赛锦标、2017年帮助皇马卫冕欧冠……在32岁的时候,C罗已经在金球上与梅西战成5:5。

  但从2018年开始,C罗在金球评选中遇到了转折点,他连续两年在评选中受挫。除了莫德里奇和梅西本身的出色发挥之外,C罗的竞争力下滑也是不争的事实。

  2018年夏天,C罗离开效力九年的皇马,加盟尤文图斯。不得不说,在转战亚平宁之后,外界对葡萄牙人的关注度还是有所下降。更重要的是在竞技层面,他不仅未能拿下意甲最佳射手,连续六个赛季穿走欧冠金靴的纪录也戛然而止。虽然尤文图斯实现了意甲八连冠,但在欧冠赛场,C罗没能帮助尤文问鼎欧洲,尽管他包办了球队在淘汰赛阶段的所有进球。

  平心而论,C罗在2019年的表现固然出色,比如他用“帽子戏法”帮助尤文实现了对马竞的惊天逆转,他在年末迈入700球大关,成为现役第一人。或许这样的表现可以称作金球级,但若要真正捧起那座只能独享的金球,却又差了一点点。

  更为现实的是,C罗有点老了。尽管这些年凭借高度的自律、科学的训练和健康的饮食C罗尽可能地延长了自己的巅峰期,可不得不承认,他的身体机能已经显现出肉眼可见的下滑迹象。本赛季,他连续被提前换下且轮休更加频繁,这或多或少都能反映C罗现在不得不面对的问题。

  可是话说回来,这些都不能认定C罗就此将与金球奖无缘。随着年龄的增长,C罗已经学会了与梅西惺惺相惜,比如他曾在公开场合邀请梅西一起吃饭。可回到场上,梅西只能是C罗前进的动力,梅西再次成为金球奖第一人,势必将激起尤文7号无穷的斗志。自从走入球迷视野以来,他已多次创造奇迹,就像七年前谁能想到他还可以四夺金球?(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

看荐精选

精彩文章

习近平引领自信中国阔步走向世界

当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳...

12月01日 04:45

不以山海为远,中国特色大国外交之路越走越宽广

△2014年11月28日至29日,中央外事工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席...

11月30日 10:48

人民领袖|奋斗共圆中国梦

七年前,习近平总书记提出中国梦,拨动亿万中华儿女心弦。七年来,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,无数...

11月29日 08:18

向着伟大梦想阔步前行——写在中国梦提出七周年之际

新华社北京11月28日电题:向着伟大梦想阔步前行——写在中国梦提出七周年之际新华社记者史竞男、高蕾、...

11月29日 09:36

党建引领“共建共治共享”——超大城市社会治理体系和治理能力现代化的“成都探索”

新华社成都11月26日电题:党建引领共建共治共享——超大城市社会治理体系和治...

11月27日 11:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com