非洲国家杯阿尔及利亚队击败对手获得冠军

来源:新华社| 2019-07-21 10:57:20| 作者:吴丹妮,李琰,邬惠我

  新华社开罗7月19日电(记者吴丹妮、郑思远)2019非洲国家杯足球赛决赛19日在开罗国际体育场进行,经过90分钟比赛,阿尔及利亚队1:0击败塞内加尔队,时隔29年再度捧起该项赛事的冠军奖杯。

  开赛前,东道主埃及奉献了简短却精彩的闭幕式,展现了非洲大陆特有的热情与魅力。尽管本土作战的埃及队意外地未能进入八强,但埃及球迷的热情却为许多国家球迷津津乐道。随后,著名球星埃托奥在球迷的欢呼声中将冠军奖杯带进赛场。

  当地时间晚9时决赛正式开始。开场不到2分钟,阿尔及利亚前锋布奈贾在前场接队友长传,从左路带球至禁区弧顶处后一脚劲射,皮球打在对方后卫身上折射飞向大门,皮球画出一道诡异弧线后在门将“注目礼”下“飘”进球门,阿尔及利亚队1:0领先。

  本场比赛也被看作是塞内加尔前锋、利物浦球星马内与阿尔及利亚队长、曼城名将马赫雷斯之间的“双马”对决。先失一球后,塞内加尔队并未自乱阵脚,而是在马内带领下通过积极拼抢和快速反击创造机会。可惜无论是尼昂的凌空抽射还是伤停补时阶段的战术角球均未能洞穿对方大门,夺冠热门塞内加尔队只得在上半场结束后面对落后的局面。

  下半场,面对本届杯赛表现抢眼、全程稳扎稳打的“沙漠之狐”,兵强马壮的塞内加尔队攻势不减。第62分钟,塞内加尔队禁区右侧传中后球疑似打在阿尔及利亚球员格迪奥拉手臂上飞出底线,主裁当即判罚点球,然而通过VAR视频回看,裁判最终取消了这一判罚。第69分钟,塞内加尔球员巴萨利在运动战中远程爆射,但球被阿尔及利亚门将托出横梁。

  激烈拼抢令比赛火药味愈发浓烈,久攻不下也让一些球员情绪急躁,比赛渐失节奏感,本就不多的流畅度也所剩无几。伤停补时阶段,塞内加尔队几次威胁对方大门,但终都无功而返。最终,阿尔及利亚队1:0战胜塞内加尔队,自1990年本土夺得非洲国家杯冠军后再次捧得桂冠凯旋而归。

  拥有马内的塞尔加尔队则没能创造历史,自2002年在决赛中败给喀麦隆后,这支十分有希望成为非洲国家杯新主的球队又一次倒在决赛场地内,只能待下届杯赛从头再战。

  文字编辑:丁文娴

  新媒体编辑:倪佳律

  签发:马小林

  版权归新华社所有 未经许可不得转载。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

在这个已经脱贫摘帽的村子 老百姓和习近平聊了啥

1月18日,习近平结束对缅甸的新年首访。有人注意到,媒体报道的是回到国内,而不是回到北京。19日下午...

01月20日 03:07

习近平会见缅甸国务资政昂山素季

新华社内比都1月17日电(记者黄尹甲子郑晓奕)当地时间1月17日下午,国家主席习近平在内比都总统府出...

01月18日 08:55

习主席新年首访缅甸,这个独一无二的词再升级!

新华社内比都1月17日电连日来,胞波一词在中国和缅甸刷屏。一个专属称谓,只用于两国人民之间,在世界范...

01月17日 03:42

习近平同缅甸总统温敏会谈

当地时间1月17日下午,国家主席习近平在内比都同缅甸总统温敏会谈。新华社记者饶爱民摄新华社内比都1月...

01月18日 08:54

为基层松绑减负 促干部担当作为

新华社北京1月14日电题:为基层松绑减负促干部担当作为——以习近平同志为核心的党中央推进基层减负年工...

01月15日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com