亚洲杯综合:伊朗和伊拉克双双晋级16强

来源:新华社| 2019-01-13 09:36:25| 作者:岳东兴

  新华社阿布扎比1月12日电 亚洲杯足球赛D组12日展开了小组赛第二轮争夺,传统强队伊朗和伊拉克队双双迎来两连胜,提前锁定16强淘汰赛的席位。

  伊拉克队当天以3:0完胜也门队。虽然开局遇到对手制造的一些压力,但综合实力占优的伊拉克队很快通过控球稳住局面,并在第11分钟以一个精彩进球打破僵局。

  当时,在也门队的禁区前,18岁小将卡齐姆左突右晃,犹入无人之境。他凭借娴熟的脚下技术,连续摆脱三名对手的防守,杀入禁区,接着又从容带球内切到禁区前沿中路地带,一脚角度刁钻的劲射破门,展现出“希望之星”的潜力。

  不到10分钟后,伊拉克队在禁区前沿几乎相同位置,由中场球员博尼安以一脚轨迹如“落叶球”般的世界波,扩大领先优势。下半时临近终场前,替补登场的阿巴斯在门前混战中近距离破门,锁定胜局。

  这样,两轮过后,伊拉克队与当天同样取胜的伊朗队都积6分,在D组中领跑。

  依靠阿兹蒙的两个进球,夺冠热门伊朗队2:0轻取越南队。阿兹蒙也以3个进球领跑射手榜。

  伊朗队用强壮的身体和娴熟的技术完全压制了讲究传控的越南队。比赛基本在越南队半场进行,双方的射门次数比达到15:5,伊朗控球达到了68%。效力于俄罗斯喀山队的阿兹蒙上下半场各进一球。这位中锋在第一场对也门的比赛中也打进了一球。首轮5:0大胜也门队,此轮又两球完胜,伊朗队充分展示了夺冠热门的实力。

  虽然输球,本届亚洲杯平均年龄最小的越南队一度掀起青春风暴。上一场他们两次领先但最后被伊拉克队3:2逆转。这支以国奥为班底的球队在亚洲杯前创造了18场不败的纪录。近年来,越南足球进步有目共睹,在雅加达亚运会上,越南队获得第四名;在2018年年底的东南亚锦标赛,他们顺利问鼎。但面对伊朗队,他们还是显得过于“单薄”。

  当天在E组的一场争夺中,传统强队沙特队以2:0击败黎巴嫩队。两连胜后,沙特队以6分领跑本组。对于出线形势,亚足联在官网分析称,如果13日登场的朝鲜队没能击败卡塔尔队,沙特队将确保一个16强席位。少赛一场的卡塔尔队目前积3分暂列E组第二位。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29

雄安新区批复来了!严禁大规模商业房地产开发

新华社北京1月3日电(记者梁倩)《经济参考报》1月3日刊发题为《国务院批复雄安新区总体规划严禁大规模...

01月03日 10:08

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24

漫评:奔跑的中国,我们都是追梦人

辞旧迎新的时刻,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。点赞2018、期待2019,向新时代奋斗者致敬...

01月01日 05:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com