亚洲杯综合:伊朗和伊拉克双双晋级16强

来源:新华社| 2019-01-13 09:36:25| 作者:岳东兴

  新华社阿布扎比1月12日电 亚洲杯足球赛D组12日展开了小组赛第二轮争夺,传统强队伊朗和伊拉克队双双迎来两连胜,提前锁定16强淘汰赛的席位。

  伊拉克队当天以3:0完胜也门队。虽然开局遇到对手制造的一些压力,但综合实力占优的伊拉克队很快通过控球稳住局面,并在第11分钟以一个精彩进球打破僵局。

  当时,在也门队的禁区前,18岁小将卡齐姆左突右晃,犹入无人之境。他凭借娴熟的脚下技术,连续摆脱三名对手的防守,杀入禁区,接着又从容带球内切到禁区前沿中路地带,一脚角度刁钻的劲射破门,展现出“希望之星”的潜力。

  不到10分钟后,伊拉克队在禁区前沿几乎相同位置,由中场球员博尼安以一脚轨迹如“落叶球”般的世界波,扩大领先优势。下半时临近终场前,替补登场的阿巴斯在门前混战中近距离破门,锁定胜局。

  这样,两轮过后,伊拉克队与当天同样取胜的伊朗队都积6分,在D组中领跑。

  依靠阿兹蒙的两个进球,夺冠热门伊朗队2:0轻取越南队。阿兹蒙也以3个进球领跑射手榜。

  伊朗队用强壮的身体和娴熟的技术完全压制了讲究传控的越南队。比赛基本在越南队半场进行,双方的射门次数比达到15:5,伊朗控球达到了68%。效力于俄罗斯喀山队的阿兹蒙上下半场各进一球。这位中锋在第一场对也门的比赛中也打进了一球。首轮5:0大胜也门队,此轮又两球完胜,伊朗队充分展示了夺冠热门的实力。

  虽然输球,本届亚洲杯平均年龄最小的越南队一度掀起青春风暴。上一场他们两次领先但最后被伊拉克队3:2逆转。这支以国奥为班底的球队在亚洲杯前创造了18场不败的纪录。近年来,越南足球进步有目共睹,在雅加达亚运会上,越南队获得第四名;在2018年年底的东南亚锦标赛,他们顺利问鼎。但面对伊朗队,他们还是显得过于“单薄”。

  当天在E组的一场争夺中,传统强队沙特队以2:0击败黎巴嫩队。两连胜后,沙特队以6分领跑本组。对于出线形势,亚足联在官网分析称,如果13日登场的朝鲜队没能击败卡塔尔队,沙特队将确保一个16强席位。少赛一场的卡塔尔队目前积3分暂列E组第二位。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

今年下决心要进行更大规模的减税降费

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:36

种植中国杂交水稻改变布隆迪农民生活

新华社布琼布拉3月14日电(记者吕天然)现年29岁的埃夫拉尔·恩达伊凯杰是布隆迪西北部布班扎省宁加村...

03月14日 23:49

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com