特写:法国夺冠 巴黎狂欢

来源:新华网| 2018-07-16 09:22:09| 作者:韩冰

  新华社巴黎7月15日电 特写:法国夺冠 巴黎狂欢

  新华社记者韩冰

  巴黎当地时间15日晚,法国队以4:2战胜克罗地亚队,在莫斯科卢日尼基体育场夺得世界杯冠军。随着终场哨声的响起,二千八百公里之外的“花都”巴黎陷入胜利的狂欢之中。

  “我们是冠军!”“我们胜利了!”“蓝色军团万岁!”从香榭丽舍大街到埃菲尔铁塔附近,从圣马丁运河区到共和国广场,数以万计的球迷涌上巴黎街头,他们欢呼着、蹦跳着、拥抱着、亲吻着,尽情地为法国获得的殊荣而释放喜悦。

  电视镜头显示,从高空俯瞰,香榭丽舍大街人头攒动,人群中还升腾起片片彩烟,那是人们为庆祝胜利而发射。

  法国资讯电视台BFMTV的一位主持人在街头想采访一位球迷,却根本没能完成采访,被采访对象刚说了一句话,一群年轻人就互相挽着胳膊欢乐地乱入镜头中,对着镜头开心地笑着跳着。出境记者只来得及喊了一声“我们还没结束”便被淹没在人群中……

  在巴黎的环城公路上,不少汽车一边疾驶,一边有节奏地按响喇叭,“滴滴、滴滴滴、滴滴、滴滴滴”,欢快的节奏洋溢着胜利的喜悦。很多乘客将红白蓝三色国旗伸到车窗外,让旗帜随风飘扬。

  记者在很多街区看到,巴黎民众挥舞着国旗站在路边,他们笑容满面,手舞足蹈,向来来往往的车辆挥舞着手臂,那手势分明在说:来吧,欢乐起来,一起庆祝吧!

  当然,开车的司机可得小心,当你也挥舞着手臂满面笑容地回应他们时,或许,一些欣喜万分的人为了表示同乐,会一下子把手中的饮料或水泼来,把车窗淋得一片模糊……

  截至记者发稿,比赛已经结束近2个小时,但街头巷尾的欢呼声、喇叭声、爆竹声依然不绝于耳。今晚的巴黎,将迎来一个不眠的狂欢夜!(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

乡村振兴助力农民工返乡就业 “留守儿童”数量下降

游客们正在安义县罗田村千年古树下合影。新华社记者黄浩然摄新华社南昌2月16日电(记者沈洋陈毓珊黄浩然...

02月17日 10:07

官方详解珠峰保护区规定:游客从来不能擅自前往珠峰登山大本营

新华社拉萨2月16日电题:游客从来不能擅自前往珠峰登山大本营——官方详解珠峰保护区规定新华社记者王沁...

02月17日 10:09

2025年口腔健康服务覆盖全人群

央视网消息:国家卫健委昨天发布《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,行动方案明确,到2020...

02月16日 11:51

3·15晚会消费预警:“变味”的众筹

315晚会消费预警:变味的众筹...

02月16日 11:17

杨莹:让小种子造就南繁新“硅谷”

全国人大代表杨莹,是一名多年从事玫瑰花种植的女企业家,她通过开发玫瑰花相关产业,带动当地农民致富。2...

02月16日 10:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com