特写:法国夺冠 巴黎狂欢

来源:新华网| 2018-07-16 09:22:09| 作者:韩冰

  新华社巴黎7月15日电 特写:法国夺冠 巴黎狂欢

  新华社记者韩冰

  巴黎当地时间15日晚,法国队以4:2战胜克罗地亚队,在莫斯科卢日尼基体育场夺得世界杯冠军。随着终场哨声的响起,二千八百公里之外的“花都”巴黎陷入胜利的狂欢之中。

  “我们是冠军!”“我们胜利了!”“蓝色军团万岁!”从香榭丽舍大街到埃菲尔铁塔附近,从圣马丁运河区到共和国广场,数以万计的球迷涌上巴黎街头,他们欢呼着、蹦跳着、拥抱着、亲吻着,尽情地为法国获得的殊荣而释放喜悦。

  电视镜头显示,从高空俯瞰,香榭丽舍大街人头攒动,人群中还升腾起片片彩烟,那是人们为庆祝胜利而发射。

  法国资讯电视台BFMTV的一位主持人在街头想采访一位球迷,却根本没能完成采访,被采访对象刚说了一句话,一群年轻人就互相挽着胳膊欢乐地乱入镜头中,对着镜头开心地笑着跳着。出境记者只来得及喊了一声“我们还没结束”便被淹没在人群中……

  在巴黎的环城公路上,不少汽车一边疾驶,一边有节奏地按响喇叭,“滴滴、滴滴滴、滴滴、滴滴滴”,欢快的节奏洋溢着胜利的喜悦。很多乘客将红白蓝三色国旗伸到车窗外,让旗帜随风飘扬。

  记者在很多街区看到,巴黎民众挥舞着国旗站在路边,他们笑容满面,手舞足蹈,向来来往往的车辆挥舞着手臂,那手势分明在说:来吧,欢乐起来,一起庆祝吧!

  当然,开车的司机可得小心,当你也挥舞着手臂满面笑容地回应他们时,或许,一些欣喜万分的人为了表示同乐,会一下子把手中的饮料或水泼来,把车窗淋得一片模糊……

  截至记者发稿,比赛已经结束近2个小时,但街头巷尾的欢呼声、喇叭声、爆竹声依然不绝于耳。今晚的巴黎,将迎来一个不眠的狂欢夜!(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com