猛刷存在感 也有路人甲

来源:大洋网—广州日报| 2018-07-16 08:12:11| 作者:白志标、张喆

  走马俄罗斯

  ■ 特派全媒体记者 白志标、张喆

  广州日报莫斯科7月15日电

  世界杯决赛日,法国队和克罗地亚队,两国总统马克龙、科琳达再次到现场助威。在全世界最具影响力的单项体育赛事上现身,这存在感刷得杠杠的。而最能彰显存在的莫过于东道主了,世界杯成了极有成效的外交舞台,谁来现场谁不来现场显示出俄罗斯的朋友圈变化。当然也有乱入画面的,英格兰队进入四强,此前高调宣布抵制本届世界杯的英国政府和王室成员继续拿新出现的英居民被毒杀事件来向俄罗斯发难,结果被后者以无视的态度回怼:我们忙着世界杯呢,没空去下毒。

  应该说,本届世界杯中存在与无视形成的交织画面比比皆是,有的被捧为主角,有的就自然成了路人甲。同样是参加32强的球队,同样都是经过残酷选拔赛才获得来到俄罗斯的机会,但梅西、C罗、内马尔走到哪儿都是焦点,比如巴西队与比利时队在喀山的淘汰赛,巴西人所住的酒店前锣鼓喧天,人山人海,除了巴西球迷,当地人和外国游客也加入到这个热闹的场面中,内马尔还被当地人“请上墙”,而同时在喀山的比利时队就被无视了,他们战胜了巴西队也不能成为焦点。

  不能成为主角的还有本届世界杯的主题歌。为了让欧美方面接受,俄罗斯世界杯组委会放弃了由国内音乐人制作和演唱,邀请了美国著名音乐人兼好莱坞明星威尔·史密斯来演唱。然而,从世界杯开幕式到闭幕,相信没多少人能记住本届世界杯主题歌名叫什么。事实上到现在跟随“俄罗斯世界杯赛事直击APP唯彩看球”活动来了一个月的笔者都弄不清楚,俄罗斯主题曲到底是《Команда》还是《Live it Up 》或是《Россия,Вперёд!》。在知乎上有网友留言:要不是别人问起来,我还以为这届世界杯没有主题曲呢。

  当然,每一届世界杯都有自己的主题曲,但从1998年到2018年,总是存在球迷口中的似乎只有1998年和2010年两届世界杯的主题歌。在本届世界杯球迷广场,笔者就多次听到球迷唱着1998年法国世界杯的主题曲,go go go,ale ale ale。知乎上名为冉晓艺的网友观点很有代表性:怎么说呢,不是说这届世界杯主题曲不好听,我在听的时候会觉得“嗯,我很嗨”,你要问我为什么嗨,我不知道;而以前的主题曲能让你更清楚地感受到“大家一起嗨起来,为了足球,为了胜利!”这样的情绪。

  世界杯前,中国球迷持票的统计是4万多人次,实际上因为世界杯来俄罗斯的中国人超过了10万人,着实很有存在感。而且不但球迷来了,国内各种直播的网红们也来了,这么大的国际体育事件,不来刷个存在感多不合适,于是在俄罗斯大街小巷就多了以各种姿势或自拍或直播的中国“名人”。遗憾的是,最该来的中国足球却没来,被世界无视了。不过,中国足球派出了考察团来俄罗斯世界杯取经,但愿下一届卡塔尔世界杯时,中国足球跟球迷一起存在于现场!

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

乡村振兴助力农民工返乡就业 “留守儿童”数量下降

游客们正在安义县罗田村千年古树下合影。新华社记者黄浩然摄新华社南昌2月16日电(记者沈洋陈毓珊黄浩然...

02月17日 10:07

官方详解珠峰保护区规定:游客从来不能擅自前往珠峰登山大本营

新华社拉萨2月16日电题:游客从来不能擅自前往珠峰登山大本营——官方详解珠峰保护区规定新华社记者王沁...

02月17日 10:09

2025年口腔健康服务覆盖全人群

央视网消息:国家卫健委昨天发布《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,行动方案明确,到2020...

02月16日 11:51

3·15晚会消费预警:“变味”的众筹

315晚会消费预警:变味的众筹...

02月16日 11:17

杨莹:让小种子造就南繁新“硅谷”

全国人大代表杨莹,是一名多年从事玫瑰花种植的女企业家,她通过开发玫瑰花相关产业,带动当地农民致富。2...

02月16日 10:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com