题:“三狮军团”重建信心与荣誉

来源:新华网| 2018-07-12 17:39:25| 作者:赵焱

  新华社莫斯科7月12日电题:“三狮军团”重建信心与荣誉

  新华社记者赵焱

  终场哨声响后,索斯盖特麾下勇敢的“小狮子们”跪倒在卢日尼基体育场的草坪上,他们输给了克罗地亚队无缘决赛。然而,看台上的英格兰球迷们依然不愿离去,高歌着送别自己的队伍,让人看到了“三狮”的信心与荣誉又回来了。

  英格兰队虽然又一次没能带着奖杯回家,但几周来,他们在俄罗斯世界杯上的表现却得到了肯定。

  在小组赛中,英格兰队没有碰到太大困难,最后一轮遭遇比利时队的时候已经稳获出线权,但这时候队长凯恩已经5球在手,成为“金靴”最有力竞争人选。

  在淘汰赛中英格兰队的状态越来越好。八分之一决赛,哥伦比亚队给他们造成了比较大的威胁,但不擅长罚点球的英格兰队最终在点球大战中取胜,对于他们来说是一大突破;四分之一决赛与瑞典队,谁都没有想到他们能够赢得较为轻松,给人的印象是“三狮”终于回来了。

  半决赛,虽然输给了有最强大中场的克罗地亚队,但首先取得进球的是英格兰队,而且在比赛中他们也制造了不少有威胁射门,如果机会把握得好,结果也许会不一样。当然没有如果,英格兰队最终还是输了,只是他们让人看到了一支全新的英格兰队。

  这支英格兰队并不是最传统的长传冲吊,也不是以往大赛中老迈保守的打法。因为他们是一支年轻的球队、一支有活力的球队、一支始终对胜利保持渴望的球队。

  索斯盖特组建的青年军强调整体配合,在定位球和点球方面都下了功夫演练。以往很少以任意球或角球得分的英格兰队在本届杯赛的12个进球中,9个是直接或间接定位球(包括角球、任意球和点球),而唯一的一场点球大战也是以胜利告终。

  这支有明确体系和打法的英格兰还是一支“90后”占多数的球队,也可以说是一支没有带着伤痕的英格兰队。他们应该都不记得上一次英格兰队在半决赛被淘汰时加斯科因的泪水,那次令人心痛的比赛还是1990年的意大利之夏,点球大战输给德国队时这些“90后”都还没出生。

  而这支全新的英格兰队也有一批新一代的支持者,完全不同于此前提到英国球迷就是“足球流氓”的形象,他们在英格兰队被淘汰后依然对索斯盖特予以感谢,没有做出不理智的事情。

  凭借在俄罗斯的亮眼表现,索斯盖特带领的新生代英格兰队拥有了更多的粉丝。据说在半决赛前有10万英格兰球迷请假到莫斯科现场声援,最便宜的现场球票涨到了500英镑一张,而从英国到莫斯科的机票也被炒到3000英镑。

  虽然最终这些球迷们也感受到了28年前在“意大利之夏”同样的心痛,但这些年来被讽刺和嘲笑成“三喵军团”的“三狮”恢复了信心与荣誉,让球迷们看到了他们的未来。

  队长凯恩赛后说:“我们这两年已经有了一个好的基础,重要的是要继续这样走下去,我们要显示出我们在这种大赛中可以做到更好,不需要再等待20多年我们就可以经历下一个半决赛,而在下一个大赛中我们会实现自己的梦想。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

打前站|热情似火!阿联酋期盼习主席来访

新华社阿布扎比7月19日电(记者王卓伦魏建华苏小坡)7月的阿联酋,正值酷暑,每天都是40几摄氏度。连...

07月19日 11:37

营造一流营商环境 “30条”建言五大方面

总报告建议组建深圳知识产权调解中心,建立以律师为主导的知识产权调解机制,通过特区立法明确知识产权调解...

07月19日 07:46

丢钱露馅牵出17年前碎尸案

(全媒体记者崔宁宁 通讯员王英楠摄影报道)7月13日,一男子来到龙华龙胜地铁站寻求帮助,希望找到丢失...

07月19日 07:29

内蒙古牧民尝到了标准化养殖“甜头”

新华网呼和浩特7月18日电(李倩呼很苏力)今年是呼格吉勒图来到乌拉盖养牛的第三个年头。三年前,他和团...

07月18日 19:48

中国汽车市场争夺战白热化 价格战烽烟再起

新华社长春7月18日电(记者张建金津秀)豪华汽车品牌奥迪、奔驰和宝马等降价幅度在3-6万元不等,凯迪...

07月18日 19:54
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com