2006年以来“最好”的一届世界杯?

来源:大洋网—广州日报| 2018-06-13 07:42:48| 作者:张喆

  本报记者抵达莫斯科。

  特派全媒体记者 张喆

  广州日报6月12日莫斯科电

  世界杯作为四年一度的全球盛事,并不仅仅与足球、狂欢和商业画等号,其实还关乎举办国的“形象”。2010年南非世界杯和2014年巴西世界杯,对于全球大部分参与过采访的媒体人来说,留下的记忆并不美好——老旧的基础设施、落后的交通工具、猖獗的盗窃抢劫、语言沟通的障碍、地方组委会的低效……俄罗斯在过去两年的世界杯准备工作中,也受到不少欧美媒体类似的质疑。

  笔者作为一个第五次实地采访世界杯的“老炮”,日前刚抵达莫斯科。目之所及,暂时感觉本届世界杯的现实并没有西方媒体口中的那样不堪。

  俄罗斯政府这次对全球球迷大开方便之门。只要从国际足联官方网站上申请了球迷卡(FAN ID)的球迷,都可以免签证入俄观赛。记者在莫斯科入境过程中,确实感到各国球迷入境都十分顺畅。俄罗斯的基础设施本就属于世界一流行列,在交通工具选择的多样性、方便度、舒适度上,他们远胜南非和巴西这两届世界杯。

  任何一届世界杯,随着外来人口的骤增,当地的治安都多少会紧张,俄罗斯也不例外。有中国球迷近日就爆料说自己在圣彼得堡旅行时被盗窃。但也有中国球迷表扬了在俄罗斯发生的一件“好人好事”:他把护照遗留在出租车上,车主“路不拾遗”,最终原物奉还。

  俄罗斯在11个城市12个赛场的内外招募了很多志愿者,他们全部是当地的大学生。这些志愿者虽然英文不算流利,有的甚至是完全不会说,但他们对记者的咨询都耐心且礼貌。今天上午,记者来到承办开幕式和揭幕战的卢日尼基体育场办理媒体证件,虽然各国记者几百人排了一条长龙等候,但当地的工作人员却十分高效。每名记者的证件办理过程都在20分钟内,让人感觉轻松愉快。

  这次世界杯也让俄罗斯人的脸上更多地挂起了笑容——虽然本届世界杯还没有开打,但我们或许可以大胆判断——这将是2006年以来“最好”的一届世界杯!

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

听!亚洲美食节中“面团的故事”

面食在亚洲饮食文化中占据着一席之地。

05月19日 10:19

失恋博物展登陆杭州 每个物件都有故事

从全国各地征集到的近百件“失恋物品”集体展出,一条条恋人扎心语录映入眼帘,每件展品都是一段刻骨铭心的...

05月19日 09:50

【绘心绘语】擦亮欣赏所有文明之美的眼睛

5月的北京,万物葱茏,生机盎然。一场文明对话大会盛况空前,一份文明交流宣言震撼人心。文明因多样而交流...

05月18日 09:33

大师贝聿铭谢世 江苏苏州博物馆迎参观潮

苏州博物馆新馆是贝聿铭专为家乡设计,并于2006年10月6日建成对外开放。

05月18日 09:09

3元一碗的阳春面 寻味老苏州人味觉记忆

2019年5月17日,江苏苏州,齐门路上的这家面馆卖的阳春面只需要3元钱。

05月18日 09:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com