欧陆烽火渐熄 世界杯诸强点兵“倒计时”

来源:新华网| 2018-04-14 22:10:05| 作者:王浩宇,韦骅

  新华社北京4月14日电题:欧陆烽火渐熄 世界杯诸强点兵“倒计时”

  新华社记者王浩宇、韦骅

  随着世界足球的中心——欧洲足坛的各项赛事进入尾声阶段,俄罗斯世界杯的脚步越来越近,夺冠大热们近况如何?又有何最新军情?

  上个国际比赛日,西班牙大胜阿根廷。

  西班牙在上个国际比赛日6:1狂胜阿根廷,令世界足坛为之震惊:不可一世的“斗牛士军团”又回来了。目前这支西班牙队可谓兵强马壮,核心球员中没有出现伤员,反倒是有些人才过剩,尤其是中场配置,强如拜仁主力哈维·马丁内斯都徘徊在国家队大门外。锋线人选是西班牙大名单最具悬念之处,虽然刚在欧罗巴联赛八强战中受伤,马竞的迭戈·科斯塔不出意外将锁定一个主力位置;其余预计将是阿斯帕斯、罗德里戈、莫拉塔三选二,其中莫拉塔名气最大但状态最差,很可能最终成为弃儿。备战方面,世界杯前,西班牙将在6月初与瑞士和突尼斯进行两场友谊赛。

  在3月27日在德国柏林进行的一场国际足球友谊赛中,德国队以0比1不敌巴西队。新华社记者单宇琦摄

  和士气正盛的西班牙相比,卫冕冠军德国队刚在热身赛中被巴西终结了22场不败的纪录。“日耳曼战车”整体框架上没有大问题,但主帅勒夫并非没有烦恼。首当其冲的是如何定位诺伊尔,这位2014年世界杯金手套奖得主自去年9月跖骨骨折后一直在养伤,最近刚恢复训练,预计能赶上世界杯。主力门将的位置上,勒夫将面临诺伊尔和特尔施特根这道头疼的选择题。另外,中场悍将埃姆雷·詹赛季报销,不知能否赶上世界杯,这对德国不是个好消息。按照勒夫的计划,德国队将于5月23日前往南蒂罗尔进行两周的备战。然而如果拜仁进军5月26日的欧冠决赛,将意味着至少8名国脚不能按时报到。

  跟随皇家马德里征战欧冠的C罗状态正佳。

  欧锦赛冠军葡萄牙欣喜于C罗状态正佳、进球如麻的同时,也为“腰伤”发愁。后腰位置如今成了葡萄牙队的重灾区,波尔图的达尼洛·佩雷拉因伤确定无缘世界杯;葡萄牙体育队的威廉·卡瓦略刚伤愈状态存疑,又卷入球员和俱乐部高层的纷争;老将穆蒂尼奥原本是可靠人选,可月初又遭遇膝伤且伤情未定;至于在2016年欧锦赛上大红大紫的“金童”桑谢斯,在英超保级队斯旺西都沦为边缘人,世界杯恐难堪大任。葡萄牙在世界杯前还有三场热身赛,其中最重要的是6月2日和比利时的强强对话。

  英法两强的阵容组建均进入收官阶段。据法国媒体透露,“高卢雄鸡”的世界杯23人大名单还有四席未定,竞争人选既有马夏尔、拉卡泽特、巴卡约科这样在俱乐部位置不稳的,也有诸如门迪、科曼受伤后和时间赛跑的。而英格兰队则是在新老球员中斟酌,主帅索斯盖特最新表态会把机会留给有经验的球员,征战世界杯的名单里不太可能有意外的惊喜。热身赛程上,法国将在6月初分别对阵意大利和美国,英格兰选择的对手是尼日利亚和哥斯达黎加。

  巴西队目前人才济液晶。 新华社记者单宇琦摄

  4年前本土世界杯经历惨败之后,巴西队这几年迎来了人才井喷期,有望在俄罗斯一雪前耻。巴西队主教练蒂特此前在一次采访中表示,23人大名单已确定15人,除了内马尔、库蒂尼奥等耳熟能详的名字,曾在中超效力的保利尼奥也名列其中。内马尔的伤势仍牵动着整个巴西的心,由于右脚踝扭伤,同时伴有第五跖骨骨裂,内马尔在3月初接受了手术。好消息是,在近期的检查中,内马尔的恢复情况良好,甚至有可能赶上最后几轮的法甲联赛。如果巴西10号真能带着最佳状态前往俄罗斯,对于“五星巴西”来说,绝对是一针强心剂。

  在友谊赛中,没有梅西的阿根廷队被西班牙队痛击。

  出于对梅西的保护,阿根廷在对西班牙的比赛中未让“球王”登场,结果被六球痛击。从热身效果看,球队的“梅西依赖症”并没有改善,连西班牙队球员也说,“没有梅西的阿根廷队变弱了”。此外,阿根廷队的防线仍是一大隐患。锋线上“潘帕斯雄鹰”人才济济,迪巴拉和伊卡尔迪两大名将甚至有落选世界杯大名单的危险,但在后防线上缺乏能够信赖的主心骨,就现有人选,主帅圣保利恐怕也医不好球队“头重脚轻”的老毛病。

  图片:新华社;编辑:徐征

  版权归新华社所有 未经许可严禁转载

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN090

看荐精选

精彩文章

玩耍中被同伴铅笔射中 男童右眼致残

一支铅笔、一把剪刀、一根树枝……这些寻常的“小玩意”,都能让在学校或幼儿园的孩子们玩得不亦乐乎。吴某...

04月25日 07:58

看看这本书,就知道当年广州的药材贸易之盛

学者还指出,《海药》首次记载的岭南药物有9种,即:瓶香、钗子股、海红豆、落雁木、宜男草、栅木皮、无名...

04月25日 08:19

华南最大综合交通中心明日启用

白云机场2号航站楼将于4月26日启用,届时,华南最大综合交通中心(GTC)也将同步投入使用,旅客可以...

04月25日 08:14

放“高利贷” 暴力收债被刑拘

东莞大岭山公安分局组成的专案组在广州、东莞两地抓获犯罪嫌疑人共8名,起获作案工具一批。专案组民警经过...

04月25日 08:08

城中村流动儿童有了暖心早教班

三元里街流动儿童早期教育发展课堂。三元里是中国最早的城中村之一,位于三元里的松柏岗新村占地0.6平方...

04月25日 08:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com