纳达尔退出巴黎网球大师赛 焦科维奇将登顶世界第一

来源:新华社| 2018-11-01 15:10:38| 作者:苏斌

  9月7日,纳达尔在比赛中。2018美国网球公开赛男单半决赛中,西班牙选手纳达尔在大比分0比2落后时因伤退赛。新华社记者刘杰摄

  新华社巴黎10月31日电(记者苏斌)现世界排名第一的西班牙名将纳达尔31日通过新闻发布会宣布,因腹肌感到不适,退出正在贝尔西体育馆进行的2018年巴黎网球大师赛。这意味着前一天获胜的焦科维奇确定将在最新一期男子职业网球协会(ATP)排名上登顶。

  根据赛程,纳达尔于当日下午进行的第二轮比赛中对阵同胞沃达斯科。然而就在比赛开始前,“红土之王”宣布了退赛的消息。“过去几天我的腹肌开始有所反应,尤其是在我发球的时候。医生建议我不要参赛,如果我继续坚持,腹肌有撕裂的可能,那样问题就大了,我不想那样。”纳达尔在发布会上说。

  9月7日,纳达尔退赛离场前与观众挥手告别。 新华社记者王迎摄

  他说:“我不确定我们所谈论的是不是真的伤病。我能说的是每次我发球时,这种疼痛都会影响到我。今天就说这是伤病有些不太公平,但如果我继续下去,就变成真的伤病了。”

  纳达尔表示,考虑到伤病,这对他而言是艰难的一年。“或许我今天能上场,但医生告诉我,如果我想参赛并且力争冠军,腹肌就会撕裂。没有人愿意在踏上赛场时就知道自己或许无法完成整个赛事”。

  “当然我不会感到开心,但我需要接受现实,并且保持积极心态。”纳达尔说。

  谈及能否参加11月中旬在伦敦举行的年终总决赛,纳达尔说:“我没办法告诉你。我需要一天一天地看,每天观察进展情况。我说过很多次,当然想去伦敦参赛,但最重要的是保持健康,能够连续几周参加比赛,但我今年并不能做到这点。”

  10月14日,焦科维奇在比赛中回球。新华社记者凡军摄

  巴黎大师赛前,焦科维奇落后纳达尔200多分,谁能在本届赛事上走得更远,就将在最新一期ATP排名上位列第一。随着纳达尔退赛,30日通过第二轮的焦科维奇将重登世界第一宝座。塞尔维亚人上一次排名世界第一,正是在2016年巴黎大师赛期间。

  此前经过2小时52分钟鏖战晋级第二轮的拉奥尼奇受到肘部伤势困扰,同样宣布退赛,最近三年首次参赛的“瑞士天王”费德勒不战而胜。费德勒将与意大利选手弗格尼尼争夺一个八强席位,后者也是在对手福乔维奇退赛后挺进16强的。

  编辑:实习生郑晴

  签发:徐征

  版权归新华社所有 未经许可不得转载

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

刘英俊:勇拦惊马救儿童的雷锋式好战士

这是刘英俊像。新华社发新华社长春8月11日电(记者邵美琦)在长春市第十八中学,每年开学的第一天被称为...

08月11日 11:35

中宣部追授余元君“时代楷模”称号

余元君的妻子黄宇代余元君领取时代楷模奖章和证书(8月5日摄)。新华社记者潘旭摄新华社北京8月9日电在...

08月09日 17:32

“切尾巴”战役:中央红军结束长征的最后一仗

这是中央红军长征胜利纪念馆内展出的中央红军吴起镇切尾巴战役经过要图(8月7日摄)。新华社记者罗晓光摄...

08月09日 11:02

海外专家热议中国经济稳定前行韧性足

新华社北京8月6日电近日召开的中共中央政治局会议指出,今年上半年中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进...

08月07日 12:32

致敬,高温下那些坚守的身影

新华社北京8月4日电题:致敬,高温下那些坚守的身影新华社记者樊曦、才扬夏日炎炎、热浪袭人。高温之下,...

08月05日 10:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com