2日男单前瞻:吴迪突破有难度 费德勒穆雷忙练兵

来源:网易体育| 2013-01-14 21:05:44|

  网易体育1月14日报道:

  墨尔本当地时间周二中午11点(夏时制),北京时间明天早晨8点,2013年澳网公开赛正选赛将进入第2天,气温回升可能会使选手们打得更加辛苦。男单下半区首轮,费德勒、穆雷和德尔波特罗等高手普遍需要更多时间继续调整状态,特松加、加斯奎特、西蒙和孟菲尔斯等人组成的法国军团来势凶猛,新赛季单打保持不败的托米奇力争捍卫主场荣誉,初登大满贯赛场的中国小将吴迪要想取得突破,需要发挥很高的水平。

  

  中国选手参赛场次:

  8号球场第4场(预计北京时间15:00之后开始):伊万·多迪格对吴迪(外卡)

  威廉希尔赔率:1.17对4.50

  作为首位参加大满贯男单正选赛的中国内地选手,吴迪在墨尔本受到了不少关注,希望那些场外关注不会太多分散他备战的精力。从热身赛表现来看,吴迪在布里斯班站资格赛首轮击败美国新生代好手斯米泽克是个惊喜,但他在布里斯班和悉尼都被身体强壮的欧洲二流选手淘汰,在发球有所长进的同时,两场失利的热身赛中,吴迪总共被对手轰出25个Ace球,接发球表现不够理想。

  与吴迪相比,刚满28岁的克罗地亚人多迪格的大赛经验无疑要丰富很多,身材也更加高大强壮。去年美网之后多迪格的状态一直不错,上周库扬精英赛他替补参赛,从伯蒂奇手中抢下1盘。对阵多迪格这样一位世界排名第74位的选手,吴迪也许不是完全没有机会,但如果想爆冷过关,尤其是顶住对手强悍的发球攻势,恐怕还是需要超水平发挥很多才行。

  罗德·拉沃尔球场:

  第3场:比诺·帕雷对罗杰·费德勒(2)

  威廉希尔赔率:17.00对1.01

  本赛季首场比赛中,费德勒不仅需要获胜,而且要力争通过实战适应场地、调整状态,如果本场比赛打得过于轻松,对于瑞士天王来说可能未必是好事。去年巴塞尔站1/4决赛,费德勒曾凭借高达96%的一发得分率,以两个6-2轻取法国新秀帕雷。

  世界排名第43位的帕雷身材高大、手感细腻,但力量与顶尖高手差距明显,斗志也往往不够顽强。费德勒上一次在大满贯比赛中与法国人交手,是去年温网第3轮大逆转3-2险胜贝内托,但他想指望帕雷像贝内托那样,给自己提供足够的“热身”强度恐怕并不现实。

  第1场(北京时间8:00开始):罗宾·哈塞对安迪·穆雷(3)

  威廉希尔赔率:17.00对1.01

  2011年美网第2轮,荷兰人哈塞在与穆雷交手时一度先胜两盘,随后连丢3盘被逆转击败,遇强不弱的特点十分明显。从去年美网热身赛开始,哈塞在最近参加的11场单打比赛中只赢了1场,不过本赛季初成绩稍有反弹,去年澳网首轮就丢掉1盘的穆雷还是不能过于大意。新赛季第一周穆雷在布里斯班夺冠时,4场比赛比分都较为接近,澳网首轮能否获得完胜,将检验他这位男单夺冠赔率榜上的2号热门成色究竟如何。

  晚场第1场(北京时间16:00开始):伯纳德·托米奇对莱昂纳多·梅耶尔

  威廉希尔赔率:1.10对6.50

  虽然排名不足以跻身澳网种子选手行列,但托米奇凭借新赛季开局单打8连胜,在男单夺冠赔率榜上跻身前9名,与伯蒂奇和特松加两位“准巨头”几乎不相上下。上周悉尼站击败德国名将弗·梅耶尔之后,澳网首轮托米奇将迎战来自阿根廷的另一位梅耶尔,莱昂纳多·梅耶尔这位单反球员身体强壮,底线攻击力突出,但打法比较单调,过去3年都止步于澳网男单首轮,对罗德·拉沃尔球场熟门熟路的托米奇只要正常发挥水平,有望赢得赛季开局9连胜。

  海信球场:

  第3场:乔—威尔弗雷德·特松加(7)对迈克尔·罗德拉

  威廉希尔赔率:1.06对8.00

  这两位法国人此前5次交手特松加保持全胜,而且其中3场比赛罗德拉都是中途因伤弃权,明天他只要能坚持完赛就是一种胜利。年初霍普曼杯特松加单打3战全胜且1盘未失,也受到一些伤病困扰,但快要年满33岁的罗德拉身体状况恐怕更难保证,本场比赛特松加如果能早早建立起优势,罗德拉说不定就会再给同胞送上个“顺水人情”。不过去年澳网第3轮,罗德拉曾与穆雷合力奉献了一场极富观赏性的对决,本场比赛的精彩程度也值得期待。

  第4场:胡安·马丁·德尔波特罗(6)对阿德里安·马纳里诺(资格赛)

  威廉希尔赔率:1.05对9.00

  双方此前两次交手各胜1场,去年澳网首轮,德尔波特罗先失1盘之后,艰难逆转击败了身高、体重与他相差甚远的法国左手将马纳里诺。从ATP挑战赛到澳网资格赛,新赛季伊始马纳里诺已经保持了单打8连胜且仅失1盘,状态极佳,势头比只打了两项表演赛热身的德尔波特罗更加强劲。作为澳网男单夺冠赔率榜上的第4号热门,本场比赛德尔波特罗的体力和心态都面临考验,如果不能迅速进入状态,被对手拖进4盘甚至5盘大战并不意外。

  其它主要看点场次:

  2号球场第3场:阿尔伯特·蒙塔内斯对理查德·加斯奎特(9)

  威廉希尔赔率:13.00对1.02

  多哈站冠军加斯奎特新赛季开局势头强劲,但他在澳网男单夺冠赔率榜上只能勉强挤进前15位,实力似乎并未完全得到认可。此前6次与西班牙老将蒙塔内斯交手,加斯奎特保持全胜,蒙塔内斯上一次在红土之外的场地上赢球,还要追溯到2011年的上海大师赛,现阶段他只能为保住世界前100位的排名,在红土场上苦苦拼杀。不过去年美网首轮,加斯奎特在两人交手时曾先失1盘,以快节奏打法见长的蒙塔内斯并不完全是一位“红土专家”,再次交手加斯奎特仍然需要保持足够的耐心。

  玛格丽特·考特球场第4场:马林科·马托塞维奇对马林·西里奇(12)

  威廉希尔赔率:4.50对1.17

  截至上周托米奇在悉尼夺冠之前,马托塞维奇这位波黑后裔还是澳大利亚排名最高的男单选手,但他还从未赢得过1场大满贯单打正选赛胜利,澳网热身赛也是两战皆负,仅凭“牛皮糖”打法很难维持现有排名。去年美网首轮,西里奇先失两盘后大逆转击败过马托塞维奇,此次澳洲人在主场“复仇”决心毋庸置疑,但他的发球威力与西里奇差距明显,即便能再次将对手拖入拉锯战,西里奇这位“马拉松专家”的胜算应该还是更大一些。

  3号球场第2场:米罗斯·拉奥尼奇(13)对简·哈耶克

  威廉希尔赔率:1.03对11.00

  拉奥尼奇过去两年都至少进入澳网男单第3轮,此次多少有些保卫积分的压力,但他在布里斯班站和库扬精英赛两项热身赛中成绩仅为1胜3负,与前两年相比明显“慢热”。替补进入澳网正选赛的捷克人哈耶克热身赛也是两站皆负,不过基本发挥了水平。即便身体素质和攻击力与拉奥尼奇差距明显,底线功夫扎实的哈耶克也并不那么容易对付,去年美网首轮,拉奥尼奇就是打满5盘过关,此次也许仍然会面临一场苦战。

  6号球场第4场:吉尔斯·西蒙(14)对菲利波·沃兰德里(微博)

  威廉希尔赔率:1.02对13.00

  与加斯奎特类似,另一位法国人西蒙首轮也将对阵年龄偏大的红土球员,同样受到赔率的极度看好。31岁的意大利人沃兰德里上次在硬地球场赢得单打胜利,还要追溯到2008年第1周,他的墨尔本之行意义大概也就是领取出场费而已。但这并不意味着上周因颈部伤势退出悉尼站的西蒙肯定能“兵不血刃”过关,身体单薄的他毕竟攻击力有限,热身计划又受到伤病影响,如果有些“慢热”也在情理之中。

  玛格丽特·考特球场第5场:盖尔·孟菲尔斯对亚历山大·多尔戈波洛夫(18)

  威廉希尔赔率:2.10对1.67

  因膝伤连续缺席去年后3项大满贯赛事之后,最近重返赛场的孟菲尔斯状态不俗,两站热身赛成绩为5胜2负,击败了科尔施雷伯和哈斯两位强手。作为2011年澳网男单8强选手,乌克兰“妖人”多尔戈波洛夫本赛季开局则是近年来的最差,上赛季他对阵孟菲尔斯这样身材高大、发球出色的选手也是胜少负多。此次法国“小黑”如果体力能满足拉锯战的要求,有望拿到一场久违的大满贯赛事胜利。

  3号球场第4场:汤米·哈斯(19)对扬科·涅米宁

  威廉希尔赔率:1.36对3.00

  快要年满35岁的德国老将哈斯上赛季排名强势回升,但温网和美网都是单打首轮苦战5盘告负,而自从1999年以来就没有止步过首轮的澳网,也许是他反弹的最好机会。包括去年印第安维尔斯站首轮在内,此前哈斯与芬兰人涅米宁3次交手保持全胜,涅米宁虽然比哈斯年轻3岁,但发球和底线攻击力稍逊一筹,如果热身赛的连场苦战不会使哈斯受到伤病困扰,他有望结束大满贯首轮连败的趋势。

责任编辑:AP0016

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com