国乒布达佩斯首训 秦志戬展现信心

来源:新华社| 2019-04-19 09:54:11| 作者:苏斌 袁亮

  新华社布达佩斯4月18日电(记者苏斌 袁亮)中国乒乓球队18日进行了抵达世乒赛举办地布达佩斯后的首堂训练课,男队主教练秦志戬在接受新华社记者采访时表示,经过前段时间在奥地利的适应性训练,队员们目前状态不错,对即将到来的世乒赛也展现出信心。

  位于匈牙利会展中心的比赛馆内,工作人员还在进行赛前最后测试。结束在奥地利一周多时间的适应性训练后,国乒全队17日抵达布达佩斯,18日上午在训练馆参加了首堂训练。

  秦志戬表示,通过此前一周在奥地利适应时差和训练备战,男队几名主力队员目前状态不错,都在按照自己的节奏和方法进一步热身备战。

  “奥地利训练期间,主要是时差上调整。每堂两节训练课,量不是特别大,针对实战技战术体系做一些备战,包括身心、思想和压力调整,都是进一步准备这次世界锦标赛。”秦志戬说。

  训练中,中国乒协主席刘国梁亲自上阵,对复出不久的“大满贯”得主马龙进行技术指导。时隔八个月复出的马龙展现了不错的竞技状态,他先是拿到卡塔尔公开赛冠军,随后又闯入亚洲杯决赛。

  “马龙前段时间的伤病是一个比较大的问题,在卡塔尔公开赛和亚洲杯上复出,目前整体状态和伤病控制得不错。”秦志戬说,“马龙也是一名老队员,只要做好自己,所有冠军他也都拿过了,他会正确面对这次世界锦标赛,也一定会给自己提出苛刻的要求。”

  “00后”小将王楚钦入选本届世乒赛国乒男队名单,对此秦志戬表示,王楚钦作为男队年龄最小的参赛队员,与马龙搭档男双,年龄上有优势,技术风格具有冲击力。“这次给他参加世界锦标赛的机会,无论对他今后的成长还是积累经验,都会打下坚实的基础。”

  在秦志戬看来,男线主要对手还是日本和德国。德国作为老牌劲旅,波尔和奥恰洛夫是国乒长期主要对手。日本队有张本智和以及一些年轻选手,加上水谷隼和丹羽孝希也是老对手。日本队更为年轻,加上明年东京奥运会主场作战,因此是国乒主要对手。

  作为东京奥运会前最重要的单项赛,本届世乒赛具有风向标意义。秦志戬表示,乒协实体化改革后,协会和球队走得更近,都是以运动员为中心。自己作为男队主教练,希望携新的教练组以及主力队员完成这次世乒赛的任务。

  “世乒赛是2019年最大的任务,对明年东京奥运会也起到阶段性作用。”秦志戬表示,无论老队员还是年轻队员,国际大赛的成绩也会融入东京奥运会备战体系。男队目前整体状态不错,无论思想还是心态调整,面对几天后开始的世乒赛充满信心。

  今年2月,国乒建立了新的备战东京奥运会战略体系,对教练员考核及奖惩办法堪称“史上最严”。未达标组的主教练和组长将同时被降级,全组成员的基本薪酬扣除一半。

  秦志戬说:“中国乒乓球队一直是有压力的集体,无论国际比赛还是自我要求,始终让自己保持在高度备战状态。给我们教练组压力,这也是一种动力。无论教练组还是运动员团队,一定会努力配合,完成这样的指标和任务。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

“文明匠心——亚洲非遗大展”在京开幕

当日,作为亚洲文明对话大会系列文化活动之一的“文明匠心——亚洲非遗大展”在北京中国国家图书馆开幕。 ...

05月17日 09:55

周迅发新歌《春光》引粉丝期待

2019年5月16日,北京,周迅工作室发了她在录音室的花絮图。合作音乐方鹿音苑也透露说周迅新歌《春光...

05月17日 09:16

第15届深圳文博会开幕 海内外逾10万种文创展品参展

2019年5月16日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕,各种文创产品亮相...

05月17日 09:09

【图集】华裔建筑大师贝聿铭生前照片回顾

5月16日,华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。

05月17日 09:04

化解广场舞噪音扰民纠纷还需刚柔并济

新华社北京5月16日电(记者刘智强肖艳)跳广场舞是很多地方市民的健身选择之一,但随之带来的噪声也让周...

05月16日 16:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com