“一往无前”孙颖莎

来源:新华社| 2018-10-12 10:17:55| 作者:李华梁、郑直、倪瑞捷

  新华社布宜诺斯艾利斯10月11日电 题:“一往无前”孙颖莎

  新华社记者李华梁、郑直、倪瑞捷

  一边是国乒“新生代”代表,一边是日本乒乓球主力选手之一,这注定不是一场普通的青奥会比赛。

  布宜诺斯艾利斯青奥会乒乓球项目女单决赛中,国乒“小花”孙颖莎4:1战胜日本选手平野美宇,拿下了这场被视为中日乒乓球新生代正面对决的关键一役。

  2017年的无锡亚乒赛上,平野美宇在17岁生日当天击败了大满贯选手丁宁,此后又连续战胜朱雨玲和陈梦,夺得了一个含金量极高的女单冠军,一战成名。

  为了在2020年东京奥运会上和中国队一争高下,日本此前启动了乒乓球“2020计划”,平野美宇等多位年轻球员就是他们计划中的“黄金一代”。

  而孙颖莎最初被人们所熟知,正是因为她是杜塞尔多夫世乒赛前国乒集训时被安排来模仿平野美宇的四名陪练之一。2017年的日本公开赛上,她曾击败名将冯天薇,并最终在女单决赛中击败陈梦,赢得了她运动员生涯中的第一个世巡赛单打冠军,开始了她的加速跑。

  当外界认为与平野美宇一役将是一场颇为胶着的对战时,孙颖莎用4:1的比分就结束了战斗。比赛中平野美宇就像一只被绑着的大闸蟹,绑绳一有松动,孙颖莎就把绳子紧一下。

  赛后的孙颖莎一脸轻松,边拉伸边说:“面对的是日本队的主力,不能存在侥幸的心理,不能给自己留退路,一定要全力去拼。其实拿下第一局很关键,虽然她赢了第二局,但我能感觉到比赛还是在我控制之中的。”

  孙颖莎2000年11月出生于河北石家庄,14岁的时候获得全国少年锦标赛女单冠军,同年9月进入国家二队,在2017年1月的女乒一二队交流赛中脱颖而出,升入一队。

  赛场上孙颖莎与平野美宇外形、气质都很相近,圆嘟嘟的白净小脸透着可爱,两人的技术风格也有些类似,尤其是都突出反手的速度。“现在她的反手比我还要快点,但我的正手强一些,落点,跑动比她好。”

  虽然进入一队后孙颖莎的状态有所起伏,但已逐步稳定,并展现出了强劲的成长势头。“我经常与其他队员一起看平野美宇的录像,针对这场比赛也做了充分的准备,这次比赛对我自信心提升很大,我会把这次比赛的感觉记在心里,毕竟自己路还很长,希望能把这种感觉带到每场比赛当中。”

  虽然被球迷称为“小魔王”,但孙颖莎在赛场下非常谦虚,一直强调平野美宇可能比较紧张,所以发挥一般,自己的实力也并没有达到队中的绝对主力,还需要做好自己,把握教练给的每一次机会,“让我打比赛我就去赢就是了”。

  结束了颁奖典礼后,孙颖莎给球员通道旁的球迷签名,与大家合影,走到通道尽头时,赛场主持人又一次高呼她的名字,孙颖莎挥舞双手,留下一个霸气的背影。

  对于孙颖莎这个年龄段的选手来说,可怕的并非是纸面实力,而是潜力的边界无从知晓。昔日那个平野美宇模仿者沉入水底,持续成长的孙颖莎已经浮出水面,一往无前。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56

“仰望星空”:普通中国民众追寻太空奥秘

俯瞰火星1号基地。受访者供图新华社兰州5月19日电(记者张文静、程楠)当34岁的刘川第一次带5岁的女...

05月19日 11:57

听!亚洲美食节中“面团的故事”

面食在亚洲饮食文化中占据着一席之地。

05月19日 10:19

失恋博物展登陆杭州 每个物件都有故事

从全国各地征集到的近百件“失恋物品”集体展出,一条条恋人扎心语录映入眼帘,每件展品都是一段刻骨铭心的...

05月19日 09:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com