国乒教练李隼:希望队员释放自己 高度重视年轻对手

来源:新华社| 2018-08-11 09:34:53| 作者:苏斌

  新华社巴黎8月10日电(记者苏斌)尽管主要对手日本队派出了一套二线阵容,正带领中国乒乓球队进行雅加达亚运会前最后备战的教练李隼10日表示,国乒夺冠的目标不变,但他更希望年轻队员能在大赛中释放自己。认真研究老对手的同时,队伍也要高度重视具备冲劲的年轻对手。

  本届亚运会,日本女队未派石川佳纯、平野美宇、伊藤美诚这些绝对主力,加藤美优、浜本由惟等人组成的日本队只能算作二线阵容。

  对此李隼在接受新华社记者电话采访时表示,本届亚运会最主要还是锻炼年轻队员的抗压能力,不管面对谁,大赛氛围是年轻球员需要经历的,“日本队年轻运动员也各有特点,对我们准备东京奥运会也是一次很好的锻炼”。

  “只要穿上了中国队的队服,目标就是夺取冠军。更希望年轻队员能在大赛的重担和压力下释放自己。”李隼说,“我们的运动员具备夺冠水平,但能否把全部潜能释放出来,特别是在奥运会上,这是年轻队员需要去磨炼的。”

  国乒女队此次参赛队员为陈梦、朱雨玲、孙颖莎、陈幸同和王曼昱,其中陈梦和王曼昱将参加单打,李隼逐一点评了五名队员封闭训练期间的状态。

  他说:“五名参赛队员通过这段时间的封闭训练,慢慢调整到比较好的状态,现在最主要的还是如何进行赛前特别是心理方面的调整,使她们的身体和心理能以比较轻松的状态投入比赛,这是非常关键的。”

  李隼表示,王曼昱封闭训练中练得比较扎实,训练强度比较大,陈梦前段时间做完小手术后也渐入佳境。

  女单世界第一朱雨玲此次只参加团体赛,但李隼表示,朱雨玲对自己的要求非常高,也想承担起主力队员的责任,“她参加过上届亚运会,世乒赛、世界杯团体赛也在决赛中有过出场,经验比较丰富。如何在场上发挥应有的作用,她也做了认真准备,效果不错”。

  谈及另外两位队员,李隼说,孙颖莎年龄比较小,前段时间出现一定起伏,但在亚运会报名后对自己的要求不断提高,这段时间进步比较显著,争取在亚运会发挥出应有水平,展现年轻队员的冲劲。而陈幸同需要解决的是如何把技术特长发挥出来,“以往她起伏比较大,有时候保守,一些技术特长发挥不出来,影响还是比较大,通过封闭训练着重解决这方面问题”。

  在李隼看来,包括中国台北和中国香港,以及韩国队,亚运会上国乒女队的老对手有很多。日本队虽然很年轻,但与国乒年轻队员也一直在打。

  他说:“以前的重点队员我们还要重点研究,但一定要对年轻有冲劲的队员高度重视,包括日本、韩国、朝鲜的年轻队员,对此我们在封闭训练中也进行了认真准备。”

  “年轻队员打疯了,才可能出现一些大的颠覆性的问题,所以我们要认真准备,”李隼说,没有经验,反而拼劲会更足,畏惧感更少,但国乒最主要的还是做好自己。

  雅加达亚运会乒乓球比赛将于8月26日至9月1日进行,取消男、女双打后,项目数量由7项减为5项。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览

央视网消息(新闻联播):正在国家博物馆举办的伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览参观人数已突破...

12月01日 09:14

大师花艺惊艳 赏花莫等花谢

广州国际花卉艺术展11位大师作品广州国际花卉艺术展11位大师作品广州国际花卉艺术展11位大师作品广州...

11月30日 07:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com