广州第十六届体育节精彩纷呈 小冠军夏令营圆满举行

来源:21CN综合| 2020-08-24 13:19:14|

  8月21日-23日,由广州对口帮扶清远指挥部、广州市体育总会主办,广州广播电视台竞赛频道、冠军营地承办,以“推动全民健身,助力全面小康”为主题的广州市第十六届体育节小冠军美丽瑶乡亲子户外夏令营在清远连州市丰阳镇畔水村顺利举行。

无标题

  本次夏令营以第三轮广州对口产业帮扶清远为契机,支持清远民族地区高质量发展为目标,跟随公益扶贫的脚步,来到了清远连州市及连南瑶族自治县开展研学及户外体育探索活动,旨在带领孩子们走进美丽乡村,感受别样的田野农耕趣味,领略千年瑶族文化精髓,助力清远精准脱贫攻坚和乡村振兴。

无标题

  在三天两夜的夏令营里,营员们告别城市的喧嚣,与青山绿水作伴,体验了真实的乡村田野生活,在古村瑶乡中收获了成长。

  夏令营活动丰富,赢得了众多家长和孩子的喜爱。融合体育运动的古村趣味定向、提升户外劳动技能的农田生活体验、涵盖传统文化的瑶乡博物馆研学、与村长面对面的项目式探索学习、田园体育篝火音乐会等项目,不仅让家长和孩子在亲近大自然中获得了乐趣,达到了强健体魄、磨练意志的目的,还在研学瑶乡的过程中感受了古村落的魅力文化,为传播瑶乡文化、推动休闲体育旅游贡献一份力量。

无标题

  夏令营第一天,在连州市丰阳镇畔水村举办了隆重而简短的开营仪式,广州对口帮扶清远指挥部,广州市体育总会,清远市及连州市文化广电旅游体育局,连州市丰阳镇人民政府等领导和嘉宾出席了开营仪式。

  丰阳镇党委书记李剑平在致辞中表示,连州市是历史文化名城,有丰富的生态旅游资源,畔水村是广东省美丽乡村,古村始建于明朝年间,山丘、农田、清溪、花海、古驿道相伴,三河环绕,是丰阳镇的田园综合体,美丽小镇和广东文化和旅游特色村,是开展户外体育、青少年研学教育的理想营地。希望通过此次活动打通广州、清远连州民族地区两地体育+旅游的通道,达到助力乡村振兴计划的目的。

  营员们在研学导师的带领下走进美丽乡村畔水,通过“古村体育趣味定向”的方式了解古村的基本情况。在了解古村历史文化、感受名村魅力的同时,营员们根据对畔水古村明朝大夫第古建筑群等历史文化的理解,启动了小组项目探索式学习,把乡村存在的问题、解决的方法、达到的效果以项目书的方式呈现,与村长面对面地建言献策。

  种下一粒种子,收获一片生机;献出一片爱心,托起一份希望。夏令营第二天,广州市体育总会和冠军营地及参与营地活动的小营员们进行了爱心公益捐赠活动,向连南瑶族自治县田家炳民族中学捐赠了一批教育和体育器材,传递了家长和孩子们的爱心,让孩子们学会了用实际行动关爱他人。除此之外,营员们体验了稻田摸鱼、下地挖番薯等农活,在锻炼体能的同时收获劳动的快乐与农业技能。营员们还参观了中国瑶族文化博物馆,研学瑶族文化,学习瑶族长鼓,揭开瑶族的神秘面纱,锻炼艺术创造力,在精彩绝伦的瑶族音乐舞蹈中感受瑶族文化的魅力,并将之发扬传播。

WechatIMG43.jpeg

  晚上的田园体育篝火音乐会,营员们展示了各自的才艺,跟随当地民间艺人学习瑶鼓,瑶乡歌王高歌一曲,活动吸引了百多名当地村民共同参与,把夏令营的氛围推向高潮。

无标题

  青少年户外营地教育在国际上相当盛行,从以前的精英运动越来越平民化、多样化。近年来,国家体育总局、中国登山协会等也在推动青少年户外营地建设与活动的发展,并创办“营动中国”全国青少年户外夏令营国家级营地运动品牌。本次活动也是广州市体育节的创新项目。为了进一步丰富广州体育节内容版块和贯彻落实国家体育总局青少年体育活动促进计划的文件精神,通过开展亲子户外营地体验教育系列活动,开展符合青少年身心特点的户外活动和技能培训,让青少年在亲近自然的同时,达到强身健体、磨炼意志的目的。促进青少年一代全面发展,推动体育强国建设。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:3

精选

精彩文章

逐季转好 稳定复苏——透视中国经济“三季报”

新华社北京10月19日电题:逐季转好稳定复苏——透视中国经济三季报新华社记者...

10月20日 07:40

中国经济复苏为全球经济注入信心和动力

新华社北京10月19日电(记者樊宇)第三季度中国经济增速加快至4.9%,前三季度增速转正!刚刚出炉的...

10月19日 19:00

巴林以色列签署联合公报 正式建立全面外交关系

新华社利雅得10月18日电(记者涂一帆)麦纳麦消息:巴林与以色列18日签署联合公报,正式建立全面外交...

10月19日 16:29

命运的转折:写在四川甘孜藏族自治州建州70年之际

新华社成都10月17日电题:命运的转折——写在四川甘孜藏族自治州建州70年之...

10月19日 07:44

李克强出席全国大众创业万众创新活动周启动仪式

新华社北京10月15日电10月15日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在北京人民大会堂出席202...

10月16日 07:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com