广州“跑者天地”全面竣工 天河体育中心再添惠民亮点

来源:21CN综合| 2019-08-29 20:35:00|

  8月29日晚,历时三个月的广州天河体育中心环场塑胶跑道——“跑者天地”全面竣工,数百名跑团代表在此欢乐开跑,标志着跑道正式启用。广州市体育局领导,广州天河体育中心、市群众体育指导中心、市体育竞赛中心、市体育场馆设施建设中心、市体育科学研究所、市体育文化博物馆等有关单位负责人,羽毛球奥运冠军张洁雯等出席活动。

1

  名人明星助力宣传

  从1987年举办迎亚运长跑活动开始,天河体育中心便与跑步结下了不解之缘,此后举办过多项重要长跑赛事,2017年更成为了广州马拉松赛的起点。从2012年广马诞生到成长为“双金赛事”,天河体育中心如影相随,携手同行。这里活跃着近百个跑团近万名跑者,成为了深入民心的“跑者圣地”。天河体育中心环场塑胶跑道取名为广州“跑者天地”,是今年重要的体育惠民工程。跑道建设期间深受社会各界的关注,市人大、市政协专门前来调研,给予关心、支持。社会知名人士、体育明星热心助力宣传,中国工程院院士、广州马拉松宣传大使钟南山教授,2004年雅典奥运会女子羽毛球双打冠军、广州马拉松宣传大使张洁雯,中国国家男子足球队队长、广州恒大淘宝足球队队长郑智专门参与视频拍摄,对广州“跑者天地”建成启用表示祝贺,号召广大市民前来天河体育中心跑步打卡,跑出健康、跑出快乐。在活动启动仪式上,张洁雯女士作为特邀嘉宾宣读《广州“跑者天地”文明倡议书》,号召广大市民朋友爱护跑道,文明健身,积极参加跑道管理志愿服务。

2

  随着欢乐跑活动吹响号角,来自广州32个跑团近300名跑者欢乐出发,体验这片广州城市新中轴线上的“跑者天地”,普遍反映非常舒服。“对于天河体育中心这条塑胶跑道期待已久,不仅好看更好用,弹性十足,有效缓冲跑步时对膝盖的伤害。”跑者张先生表示,“我为‘跑者天地’点赞,还要发动家人、朋友、同事一起来打卡。”

  据介绍,广州“跑者天地”已于8月27日晚基本完工,不少市民早已独自先尝“头啖汤”,部分跑团已经迫不及待组织了跑友体验活动,对高标准的塑胶跑道纷纷点赞。

  当晚活动由欢乐夜跑、全民健身大讲堂、科学锻炼指导、群体通惠民活动、跑团公益服务五个版块组成,天河体育中心真正成为“跑者天地”,成为一片欢乐的海洋。

  精心打造“跑者天地”

  近年来,广州天河体育中心一直致力于提升跑步环境及设施,2017年便开始谋划在天河体育场外围建设一条塑胶跑道,两次召开广州跑团代表座谈会,邀请多个跑团代表为天河体育中心塑胶跑道建设、跑步环境优化建言献策,充分听取民声民意。

  今年5月,广州“跑者天地”如期动工。这是全国第一条大型体育场外围塑胶跑道,也是全市最宽的塑胶跑道,长941米、宽6米,采用绿色环保材料,其厚度为15毫米,比国标要求更高,弹性和保护性更好,各项指标符合环保要求,喷面材料强度更高,抗污抗压性能更好。广州“跑者天地”跑道设计为红色,与相邻的蓝色步道相互辉映,空中俯拍,就像红蓝飘带环绕着天河体育场。跑道上印有起终点距离标识、温馨鼓励语、笑脸、大拇指、方向箭头等,丰富了跑步文化内涵。

  广州“跑者天地”由弹性层、加强层、面层3层涂层以及十余道工序组成,每一层涂料都必须完全干透才能再上第二层,而广州今年夏季雨天连绵和烈日暴晒天气交替,给跑道建设造成了严峻挑战。天河体育中心制定分路段、分节点、分阶段的科学施工方案,督促施工单位加班加点,保质量赶进度。施工单位每逢雨后都加派人手打扫积水、烘干地面,尽量减少雨水对施工进度的影响。针对地面经常接近40度的高温天气,天河体育中心为工人送上解暑饮品,会同施工单位缩短白天施工时间,实行夜间通宵施工,最终确保8月底工程如期完工。

  据介绍,广州“跑者天地”施工期间,天河体育中心大型足球赛事和全民健身活动照常进行。为确保施工期间9场广州恒大淘宝足球队主场赛事顺利举行,赛事当天下午至夜间跑道停止施工,天河体育中心督促施工单位做好工地围蔽、温馨提示等工作,使施工对赛事活动的影响降至最低。

  呼吁市民爱护跑道

  广州天河体育中心是深受广州跑者欢迎的跑步打卡聚集地,环场塑胶跑道——“跑者天地”建成使用,不仅造福广大跑友,也成为展示广州文明素质的窗口。体育中心作为开放式市民体育公园,赛事活动多,健身群众多,普通行人多,各种车辆多,建设环场塑胶跑道无疑给体育中心日常管理带来更多的困难。但是为了能够为市民提供更专业、更安全、更舒适的跑步设施和环境,天河体育中心坚持以市民为中心,迎难而上,敢于担当,快速推动项目建设。

  为了加强广州“跑者天地”管理,天河体育中心通过广播倡议书、设立标识牌、招募管理志愿者等方式,倡导广大市民文明跑步、爱护跑道,劝阻穿钉鞋、高跟鞋行走以及遛狗、车辆碾压等损坏塑胶跑道的行为。同时呼吁广大热心人士积极参与跑道管理志愿服务,共同守护“跑者天地”,让“跑者天地”常用常新,持久为广大市民服务。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

神山村,神气起来了—江西井冈山市神山村脱贫调查

新华社北京9月19日电题:神山村,神气起来了——江西井冈山市神山村脱贫调查特约调研组在井冈山深处、黄...

09月19日 03:07

习近平讲述的故事丨赵一曼:甘将热血沃中华

1931年9月18日,震惊中外的九一八事变爆发。赵一曼受中国共产党的指派,前往东北开展抗日工作。牺牲...

09月18日 06:20

习近平:一定要把我国制造业搞上去

17日下午,习近平总书记来到郑州煤矿机械集团股份有限公司考察调研。在听取了企业改革发展、自主创新等情...

09月18日 09:58

习近平:脱贫后生活还要芝麻开花节节高

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县文殊乡东岳村考察当地脱贫攻坚工作成效和中办在光山...

09月18日 09:57

“我和我的祖国”——广东省互联网行业庆祝新中国成立70周年群众性文艺活动总结会在广州举行

21CN媒体讯9月17日下午,我和我的祖国——广东省互联网行业庆祝新中国成立...

09月18日 11:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com