第12次称雄法网 纳达尔成就历史第一人

来源:新华社| 2019-06-10 09:58:17| 作者:苏斌

  新华社巴黎6月9日电(记者苏斌)在9日进行的2019年法网男单决赛中,西班牙选手纳达尔经过4盘较量击败奥地利人蒂姆,连续第三年获得该项赛事冠军,并且成为历史上首位在同一项大满贯赛事中12次问鼎冠军的运动员。

  随着蒂姆一记正手回球出界,纳达尔拿到通向个人第12座“火枪手杯”以及第18个大满贯冠军的最后一分。法网第12次夺冠也让他超越名宿考特(11次澳网冠军得主),成就同一项大满贯夺冠次数历史第一人。

  纳达尔成功转化了第二个赛点后,在现场观众的欢呼声中双手掩面,情绪有些激动,躺在了菲利普·沙特里耶球场的红土上。目前他与男子大满贯夺冠次数最多的费德勒还差两个冠军。

  纳达尔此番夺冠,意味着他与费德勒、焦科维奇组成的“三巨头”已经包揽了过去10项大满贯赛事的桂冠。

  时长53分钟的首盘较量中,蒂姆率先破发以3:2领先,然而纳达尔很快回破,又连续拿下此后三局,以6:3赢下首盘。

  力争首个大满贯冠军的蒂姆曾在红土场4次击败过纳达尔。他在第二盘状态有所回升,以7:5将盘分扳平。不过决赛前连续打了4天比赛的蒂姆此后难以延续这一状态,被纳达尔连续两盘打出6:1的悬殊比分。比赛用时3小时1分钟,纳达尔目前的法网战绩为93胜2负。

  “此时能够拿到又一场胜利,显然让人们感到满意与快乐。”在纳达尔看来,第三盘开局是本场比赛的关键。

  纳达尔还给蒂姆送上了寄语:“继续努力,你终究会赢得这个冠军的。”

  “我已经付出了所有努力。”蒂姆有些无奈地说,“能在这里12次夺冠,这有些不太真实。”

  整场比赛,纳达尔打出38记制胜分,比蒂姆多出7个,31次非受迫性失误则比蒂姆少了7个。

  稍早时候结束的女双决赛中,中国组合段莹莹/郑赛赛以2:6、3:6不敌赛会二号种子巴博什/姆拉德诺维奇,获得亚军。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

再走长征路:一首山歌唱响“苏区干部好作风”

央视网消息:结束在宁都县的采访之后,中央广播电视总台采访组前往本次主题采访活动在江西境内的最后一站:...

06月15日 05:27

国家统计局:5月国民经济继续运行在合理区间

央视网消息:在昨天(14日)国务院新闻办举行的新闻发布会上,国家统计局公布了最新宏观经济指标,显示,...

06月15日 17:25

中国多地考生和家长受邀探访高考阅卷

宁夏高考评卷现场,来自宁夏各地的高考评卷老师正在紧张评卷。新华社记者艾福梅摄新华社银川6月15日电(...

06月15日 15:59

伊利蝉联4年凯度快消榜首 龙头优势凸显

6月11日,凯度消费者指数(在中国隶属于CTR)发布了2019年亚洲品牌足迹报告。报告显示,伊利各项...

06月14日 04:18

商务部:前4月服务进出口稳定向好 增速明显提升

央视网消息:商务部昨天(12日)发布的1-4月我国服务贸易进出口显示:1-4月,我国服务进出口增速明...

06月13日 17:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com