第12次称雄法网 纳达尔成就历史第一人

来源:新华社| 2019-06-10 09:58:17| 作者:苏斌

  新华社巴黎6月9日电(记者苏斌)在9日进行的2019年法网男单决赛中,西班牙选手纳达尔经过4盘较量击败奥地利人蒂姆,连续第三年获得该项赛事冠军,并且成为历史上首位在同一项大满贯赛事中12次问鼎冠军的运动员。

  随着蒂姆一记正手回球出界,纳达尔拿到通向个人第12座“火枪手杯”以及第18个大满贯冠军的最后一分。法网第12次夺冠也让他超越名宿考特(11次澳网冠军得主),成就同一项大满贯夺冠次数历史第一人。

  纳达尔成功转化了第二个赛点后,在现场观众的欢呼声中双手掩面,情绪有些激动,躺在了菲利普·沙特里耶球场的红土上。目前他与男子大满贯夺冠次数最多的费德勒还差两个冠军。

  纳达尔此番夺冠,意味着他与费德勒、焦科维奇组成的“三巨头”已经包揽了过去10项大满贯赛事的桂冠。

  时长53分钟的首盘较量中,蒂姆率先破发以3:2领先,然而纳达尔很快回破,又连续拿下此后三局,以6:3赢下首盘。

  力争首个大满贯冠军的蒂姆曾在红土场4次击败过纳达尔。他在第二盘状态有所回升,以7:5将盘分扳平。不过决赛前连续打了4天比赛的蒂姆此后难以延续这一状态,被纳达尔连续两盘打出6:1的悬殊比分。比赛用时3小时1分钟,纳达尔目前的法网战绩为93胜2负。

  “此时能够拿到又一场胜利,显然让人们感到满意与快乐。”在纳达尔看来,第三盘开局是本场比赛的关键。

  纳达尔还给蒂姆送上了寄语:“继续努力,你终究会赢得这个冠军的。”

  “我已经付出了所有努力。”蒂姆有些无奈地说,“能在这里12次夺冠,这有些不太真实。”

  整场比赛,纳达尔打出38记制胜分,比蒂姆多出7个,31次非受迫性失误则比蒂姆少了7个。

  稍早时候结束的女双决赛中,中国组合段莹莹/郑赛赛以2:6、3:6不敌赛会二号种子巴博什/姆拉德诺维奇,获得亚军。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

刘英俊:勇拦惊马救儿童的雷锋式好战士

这是刘英俊像。新华社发新华社长春8月11日电(记者邵美琦)在长春市第十八中学,每年开学的第一天被称为...

08月11日 11:35

中宣部追授余元君“时代楷模”称号

余元君的妻子黄宇代余元君领取时代楷模奖章和证书(8月5日摄)。新华社记者潘旭摄新华社北京8月9日电在...

08月09日 17:32

“切尾巴”战役:中央红军结束长征的最后一仗

这是中央红军长征胜利纪念馆内展出的中央红军吴起镇切尾巴战役经过要图(8月7日摄)。新华社记者罗晓光摄...

08月09日 11:02

海外专家热议中国经济稳定前行韧性足

新华社北京8月6日电近日召开的中共中央政治局会议指出,今年上半年中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进...

08月07日 12:32

致敬,高温下那些坚守的身影

新华社北京8月4日电题:致敬,高温下那些坚守的身影新华社记者樊曦、才扬夏日炎炎、热浪袭人。高温之下,...

08月05日 10:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com