第12次称雄法网 纳达尔成就历史第一人

来源:新华社| 2019-06-10 09:58:17| 作者:苏斌

  新华社巴黎6月9日电(记者苏斌)在9日进行的2019年法网男单决赛中,西班牙选手纳达尔经过4盘较量击败奥地利人蒂姆,连续第三年获得该项赛事冠军,并且成为历史上首位在同一项大满贯赛事中12次问鼎冠军的运动员。

  随着蒂姆一记正手回球出界,纳达尔拿到通向个人第12座“火枪手杯”以及第18个大满贯冠军的最后一分。法网第12次夺冠也让他超越名宿考特(11次澳网冠军得主),成就同一项大满贯夺冠次数历史第一人。

  纳达尔成功转化了第二个赛点后,在现场观众的欢呼声中双手掩面,情绪有些激动,躺在了菲利普·沙特里耶球场的红土上。目前他与男子大满贯夺冠次数最多的费德勒还差两个冠军。

  纳达尔此番夺冠,意味着他与费德勒、焦科维奇组成的“三巨头”已经包揽了过去10项大满贯赛事的桂冠。

  时长53分钟的首盘较量中,蒂姆率先破发以3:2领先,然而纳达尔很快回破,又连续拿下此后三局,以6:3赢下首盘。

  力争首个大满贯冠军的蒂姆曾在红土场4次击败过纳达尔。他在第二盘状态有所回升,以7:5将盘分扳平。不过决赛前连续打了4天比赛的蒂姆此后难以延续这一状态,被纳达尔连续两盘打出6:1的悬殊比分。比赛用时3小时1分钟,纳达尔目前的法网战绩为93胜2负。

  “此时能够拿到又一场胜利,显然让人们感到满意与快乐。”在纳达尔看来,第三盘开局是本场比赛的关键。

  纳达尔还给蒂姆送上了寄语:“继续努力,你终究会赢得这个冠军的。”

  “我已经付出了所有努力。”蒂姆有些无奈地说,“能在这里12次夺冠,这有些不太真实。”

  整场比赛,纳达尔打出38记制胜分,比蒂姆多出7个,31次非受迫性失误则比蒂姆少了7个。

  稍早时候结束的女双决赛中,中国组合段莹莹/郑赛赛以2:6、3:6不敌赛会二号种子巴博什/姆拉德诺维奇,获得亚军。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

精选

精彩文章

习近平总书记关切事丨战洪魔 保安全——近期防汛救灾热点观察

战洪魔保安全——近期防汛救灾热点观察6月23日,在安徽省六安市裕安区一处临时...

07月02日 10:08

今年6月 中国元首外交又一个“繁忙月”

新华社北京7月1日电2019年6月,习近平主席接连4次出访,创下新中国外交史的新纪录。一场云峰会,一...

07月02日 08:45

正本清源再出发,香港开启“一国两制”新征程

新华社北京7月1日电题:正本清源再出发,香港开启一国两制新征程新华社记者2020年7月1日清晨,香港...

07月01日 08:28

砥砺复兴之志 永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际

新华社北京6月30日电题:砥砺复兴之志永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际新华社记者吴晶、...

07月01日 07:26

这四个字,总书记为何反复强调?

“坚持人民至上、生命至上”“切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”。近日,习近平总书记对防汛救灾...

07月01日 12:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com