世界军人运动会用上“AI”机器人

来源:新华社| 2019-06-08 09:37:34| 作者:冯国栋

  新华社武汉6月8日电(记者冯国栋)当世界军人运动会遇到“AI”人工智能,会擦出怎样的“火花”?

  在第七届世界军人运动会的一些重要位置,首批20台我国自主研发的全新“AI”电力机器人开始代替电力巡检工人,在输变电和配电等环节“上岗”。这些融合了大数据、物联网、人工智能等前沿科技的机器人,有哪些过“人”之处?它们能为这场体育盛会提供哪些保障?记者前往现场探访。

  位于武汉汉口的塔子湖体育中心,是第七届世界军人运动会执行委员会所在地。根据军运会相关保障方案,这里也是最高保电等级的重点场馆。

  在塔子湖体育中心配电中心,几名电力机器人正在岗位上“忙碌”。它们有的正沿架空轨道对电力设备进行巡查,有的在管道来回穿梭,采集各种数据信息……

  “这种电力机器人采用暂态地电波加超声波技术,隔着厚厚铁皮也能读取设施内部温度,实现无盲区监测。它还搭载了高灵敏度传感器,比人工测量的数据精准。”国网武汉供电公司汉口配电运检室配电运检工谢娉介绍说。

  在武汉220千伏宗关变电站,记者还看到一种能在地面自由移动的机器人,四轮造型有点像一辆“月球车”,“大眼睛”看上去有些“萌萌哒”。

  据工作人员介绍,这种“大眼睛”电力机器人有着过人的“眼力”。很多肉眼觉察不到的变化,都逃不过它的“火眼金睛”。它能在运动中对多个目标进行连续拍摄,通过分析图片数据及时发现故障并预警。

  据现场工作人员介绍,电力机器人收集到的数据在自动化系统后台进行汇总。后台具备类似大脑的AI判断和决策能力,一旦电网发生故障,能及时准确判断故障区域,并根据预设的策略协助检修人员快速恢复设备供电。

  国网武汉供电公司副总工程师陈爽介绍,目前军运会电力保障项目进展顺利,预计6月30日前将完成所有配套电网项目。

  陈爽说,军运会对供电要求的标准堪比北京奥运:不仅要确保在电网故障时,重要赛事区域“零闪动”继续供电,还要实现电压波动“零感知”、设备“零缺陷”、操作“零差错”、安全“零漏洞”。

  以往,电力巡检人员必须深入现场不间断地进行巡检,对采集到的数据进行分析和汇总,不仅劳动强度大、工作效率低,而且检测结果也可能因人工测量手段单一导致误差。

  如今在AI科技推动下,传统“人海战术”正在向“智慧”迈进,人类“智慧”有了更广阔的用武之地。

  随着电力机器人陆续“上岗”,一批电力工人从艰苦的环境中解脱,投入到技术创新和研发中,将为加速产业转型升级贡献更多“智慧”。

  中文编辑:丁文娴

  新媒体编辑:肖世尧

  签发:公兵

  版权属于新华社 未经许可不得转发

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

精选

精彩文章

习近平总书记关切事丨战洪魔 保安全——近期防汛救灾热点观察

战洪魔保安全——近期防汛救灾热点观察6月23日,在安徽省六安市裕安区一处临时...

07月02日 10:08

今年6月 中国元首外交又一个“繁忙月”

新华社北京7月1日电2019年6月,习近平主席接连4次出访,创下新中国外交史的新纪录。一场云峰会,一...

07月02日 08:45

正本清源再出发,香港开启“一国两制”新征程

新华社北京7月1日电题:正本清源再出发,香港开启一国两制新征程新华社记者2020年7月1日清晨,香港...

07月01日 08:28

砥砺复兴之志 永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际

新华社北京6月30日电题:砥砺复兴之志永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际新华社记者吴晶、...

07月01日 07:26

这四个字,总书记为何反复强调?

“坚持人民至上、生命至上”“切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”。近日,习近平总书记对防汛救灾...

07月01日 12:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com