回到梦想启航的地方——叶诗文“重生”

来源:新华社| 2019-04-28 16:43:56| 作者:李嘉,周欣

  新华社广州4月28日电 27日的广州上演了一场别开生面的泳坛明星“大战”——国际泳联全新赛事冠军游泳系列赛揭幕,伦敦奥运会冠军叶诗文代替队友出战女子100米蛙泳,不但赢得冠军,还创造了个人最好成绩。

  叶诗文当晚击败了英国选手克拉克、美国选手汉尼斯和队友于静瑶,以1分7秒48夺冠,这一成绩虽然不是今年世界领先,但对于很少游100米蛙泳的叶诗文来说已经相当不错。

  4月27日,叶诗文在比赛中。新华社记者刘大伟摄

  “其实这是我第二次比赛中游100米蛙泳。没想到能夺冠。广州是我的福地,这个场馆是2010年亚运会的游泳比赛场馆,也是我梦想启航的地方。”叶诗文笑着说。

  叶诗文对广州有别样感情,她14岁第一次参加亚运会,就一举拿下200米和400米个人混合泳两枚金牌,从此备受关注。2012年伦敦奥运会上,她狂扫200米和400米混合泳两金,但随后遭遇生长发育和状态低谷,在不断有新人涌现的中国游泳队中显得黯然失色。

  叶诗文随后进入清华大学学习法学,大学的时光让“小叶子”焕然一新,但她始终离不开热爱的泳池。2018年底,她先后出现在11月短池世界杯北京站和12月杭州短池世锦赛上,不但精神面貌积极开朗,还展示了“新主项”200米蛙泳。在今年3月的全国冠军赛上,23岁的叶诗文接连收获200米个人混合泳和200米蛙泳冠军,并都达到奥运A标。

  “我目前状态很好,心态上可以说是重生了一次,训练和比赛更加快乐了。在清华大学学习的时间给了我很大帮助,让我慢慢沉淀下来,有时间去回想和反省低谷时的一些经历,现在我知道自己应该怎样去调整。”叶诗文说。

  “我刚刚从高原上下来,现在主要任务就是备战东京奥运会。我的主项仍然是混合泳,兼顾蛙泳。奥运会我会尽力而为,希望能给大家带来惊喜。”她说。

  27日至28日举行的广州站比赛是冠军游泳系列赛的首站,比赛采用邀请参赛制,邀请的运动员都是里约奥运会、布达佩斯世锦赛的奖牌得主以及世界纪录保持者和世界排名佼佼者,为期两天的比赛共设置28项个人项目和6个接力项目,在50米泳池举行,直接决赛定胜负。

  文字:李嘉、周欣

  编辑:吴俊宽

  签发:树文

  版权归新华社所有,未经许可不得转载

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

再添新技能!马云成全球身价最贵指挥家

12月8日,音你而在中国企业家俱乐部周年音乐在河北廊坊丝绸之路国际文化交流中心举行。马云出席活动并化...

12月10日 09:19

珠海U22四国赛:中国补时绝杀塔吉克斯坦取开门红

新华社珠海12月8日电(记者王浩明、公兵)8日晚,珠海U22四国赛首轮开打,凭借张凌峰的进球和田鑫的...

12月09日 08:40

习近平引领自信中国阔步走向世界

当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳...

12月01日 04:45

不以山海为远,中国特色大国外交之路越走越宽广

△2014年11月28日至29日,中央外事工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席...

11月30日 10:48

人民领袖|奋斗共圆中国梦

七年前,习近平总书记提出中国梦,拨动亿万中华儿女心弦。七年来,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,无数...

11月29日 08:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com