回到梦想启航的地方——叶诗文“重生”

来源:新华社| 2019-04-28 16:43:56| 作者:李嘉,周欣

  新华社广州4月28日电 27日的广州上演了一场别开生面的泳坛明星“大战”——国际泳联全新赛事冠军游泳系列赛揭幕,伦敦奥运会冠军叶诗文代替队友出战女子100米蛙泳,不但赢得冠军,还创造了个人最好成绩。

  叶诗文当晚击败了英国选手克拉克、美国选手汉尼斯和队友于静瑶,以1分7秒48夺冠,这一成绩虽然不是今年世界领先,但对于很少游100米蛙泳的叶诗文来说已经相当不错。

  4月27日,叶诗文在比赛中。新华社记者刘大伟摄

  “其实这是我第二次比赛中游100米蛙泳。没想到能夺冠。广州是我的福地,这个场馆是2010年亚运会的游泳比赛场馆,也是我梦想启航的地方。”叶诗文笑着说。

  叶诗文对广州有别样感情,她14岁第一次参加亚运会,就一举拿下200米和400米个人混合泳两枚金牌,从此备受关注。2012年伦敦奥运会上,她狂扫200米和400米混合泳两金,但随后遭遇生长发育和状态低谷,在不断有新人涌现的中国游泳队中显得黯然失色。

  叶诗文随后进入清华大学学习法学,大学的时光让“小叶子”焕然一新,但她始终离不开热爱的泳池。2018年底,她先后出现在11月短池世界杯北京站和12月杭州短池世锦赛上,不但精神面貌积极开朗,还展示了“新主项”200米蛙泳。在今年3月的全国冠军赛上,23岁的叶诗文接连收获200米个人混合泳和200米蛙泳冠军,并都达到奥运A标。

  “我目前状态很好,心态上可以说是重生了一次,训练和比赛更加快乐了。在清华大学学习的时间给了我很大帮助,让我慢慢沉淀下来,有时间去回想和反省低谷时的一些经历,现在我知道自己应该怎样去调整。”叶诗文说。

  “我刚刚从高原上下来,现在主要任务就是备战东京奥运会。我的主项仍然是混合泳,兼顾蛙泳。奥运会我会尽力而为,希望能给大家带来惊喜。”她说。

  27日至28日举行的广州站比赛是冠军游泳系列赛的首站,比赛采用邀请参赛制,邀请的运动员都是里约奥运会、布达佩斯世锦赛的奖牌得主以及世界纪录保持者和世界排名佼佼者,为期两天的比赛共设置28项个人项目和6个接力项目,在50米泳池举行,直接决赛定胜负。

  文字:李嘉、周欣

  编辑:吴俊宽

  签发:树文

  版权归新华社所有,未经许可不得转载

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

致敬,高温下那些坚守的身影

新华社北京8月4日电题:致敬,高温下那些坚守的身影新华社记者樊曦、才扬夏日炎炎、热浪袭人。高温之下,...

08月05日 10:44

新疆生产建设兵团“最美奋斗者”推荐人选

魏德友简介陈学庚简介刘守仁简介尤良英简介刘前东简介杨世福简介韩天航简介付江录简介努尔古力居马汗简介王...

08月04日 19:52

没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思

新华社武汉8月3日电题:没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思新华社记者时间...

08月04日 11:53

“同声同气撑警察”——香港举行“希望明天”反暴力音乐集会

新华社香港8月3日电(丁梓懿、苏日乐格、周而捷)同声同气撑警察!3日下午,在香港维多利亚公园举行的希...

08月04日 11:26

美国前副总统蒙代尔在“中国不是敌人“公开信上签名

新华社华盛顿8月1日电(记者刘品然刘阳)美国百名专家学者及政商界人士曾于7月初在美国媒体上发表一封题...

08月04日 10:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com