举重亚锦赛:李发彬61公斤级摘金留遗憾

来源:新华社| 2019-04-20 21:18:15| 作者:夏亮

  新华社宁波4月20日电(记者夏亮)2019年亚洲举重锦标赛暨2020年东京奥运会资格赛20日在宁波开赛。首个比赛日,中国选手李发彬在男子61公斤级比赛中冲击挺举世界纪录未果,不过还是轻松摘得抓举、挺举和总成绩三枚金牌。

  男子61公斤级比赛,中国队李发彬和秦福林的主要竞争对手是来自印尼的伊拉万,后者在去年世锦赛和今年福州世界杯上均战胜了中国选手,这名30岁的老将目前也是该级别挺举和总成绩的世界纪录保持者。

  抓举比赛中,伊拉万发挥并不理想,在第一次试举133公斤成功后,后两次试举138公斤均告失败。最后登场的李发彬第一次试举137公斤便成功举起,尽管第二次试举141公斤未能成功,但好在把握住了第三次试举的机会,最终以141公斤的成绩获得抓举金牌。

  随后的挺举比赛,伊拉万成绩早早锁定在166公斤,这也让两位中国选手可以更加大胆放手一搏。秦福林在试举166公斤成功后,相继挑战170公斤和171公斤失败,而李发彬则在第二次试举中成功举起171公斤,就此提前锁定抓举、挺举和总成绩三项冠军。

  第三次试举,李发彬试图冲击伊拉万所保持的174公斤挺举世界纪录,可惜最终冲击失败。

  “175公斤是一个新的世界纪录,然后自己也想破,心态上还是有点压力,然后也着急紧张,各种情绪掺杂在一起。”尽管在三个项目上均战胜了伊拉万,但没能创造新的世界纪录,还是让李发彬心有不甘。

  男子55公斤级比赛,沙特选手阿尔·萨利姆优势明显,他在抓举和挺举两项比赛中,都是第一次试举成功后便锁定冠军,最终也以262公斤获得总成绩冠军。由于该级别并不是奥运会比赛级别,本次亚锦赛中国队并未派出选手参赛。

  亚洲举重锦标赛是亚洲最高级别的举重赛事,本届赛事同时也是2020年东京奥运会资格赛,属于奥运会A类积分赛事。赛事共有来自中国、日本、韩国、印度、伊朗、朝鲜等28个国家和地区的467人报名参加,其中参赛运动员为278人,创下了历届亚洲举重锦标赛之最。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00

【“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时】学习检视强初心 整改落实担使命

央视网消息(新闻联播):在不忘初心、牢记使命主题教育中,西藏和福建的党员干部们结合实际,认真检视反思...

07月08日 21:00

多国人士点赞中国经济:中国是一个强大的经济合作伙伴

新华网北京7月6日(刘梦姣郭梦妍)近日第二十九届万寿论坛在京举办。出席论坛的肯尼亚、墨西哥、土耳其、...

07月06日 20:29
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com