“不拿世界冠军,我就不退役”

来源:大洋网—广州日报| 2018-11-09 07:49:09| 作者:吴多

  在今年的多哈体操世锦赛上,中国选手刘婷婷以14.533分的成绩夺冠,拿下中国女队在本届世锦赛上的首金。原来,这位刚满18岁的体操“老将”幼时在花都参加体操训练,后在荔湾青少年业余体校接受训练,经历了从市队到省队再到国家队的过程,最终,她站在了世界级比赛的颁奖台。昨日,刘婷婷回到广州这个梦想开始的地方,分享自己的心路历程。

  文/广州日报全媒体记者吴多 通讯员吴少敏

  图/广州日报全媒体记者莫伟浓(除署名外)

  夺冠时刻:

  “并没有想象中激动,只是做好自己”

  11月3日晚,在2018年世界体操锦标赛女子平衡木决赛中,最后出场的中国选手刘婷婷表现镇定,上木、空翻、交换腿后手翻都十分稳当,最后踺子小翻1080下,稳稳落地。刘婷婷高质量地完成了整套动作,得到14.533的高分,战胜了几乎不可战胜的美国选手拜尔斯,一举夺得金牌。这是她职业生涯的首个平衡木世界冠军,也是中国体操女队在本届世锦赛的首金,更是中国选手时隔六年再次站在世界大赛的平衡木冠军领奖台上。

  昨日,记者在荔湾区青少年业余体校三楼的会议室见到了刘婷婷,比赛结束后,她特意跟教练请了两天假回广州,为高中学业水平考试打指模,顺便看望在花都的家人。眼前这个身形娇小、皮肤白皙、面容清秀的女孩,一如赛场上,美丽沉静。

  谈到世锦赛夺冠的场景,刘婷婷坦言:“比赛前一直渴望冠军,到了那一刻却没有想象中激动,还算平静。”她介绍,最后一个出场的自己并不知道,首位出场的大热门美国女将拜尔斯出现失误,最高难度动作选手卡拉·艾克上木时就掉木,里约奥运冠军维维尔斯落木,另一位中国选手章瑾更是两次落木。刘婷婷说,候场时她心中所想的就是“做好自己,要比前两场做得更好”。

  这次回广州,见到了很久不见的父母,被他们鼓励要好好做好总结,她的心态也更加放松,“休息的时候就看看书,写写日记,然后把伤病养好,好好准备东京奥运会,就这样。”

  伤病时刻:每次比赛都带着伤病 在笑与泪中成长

  “其实,她当时的脚部受伤,胯部肌肉也有拉伤,还是咬牙坚持了下来,我们在场的都感动得哭了。”广东省二沙体育训练中心、体操队国家级教练吴保康向记者讲述了刘婷婷一路走来的艰辛,“每一次要参加比赛拿出成绩的时候就会出现伤病,每一次比赛都是带着伤病,压力可想而知。”吴保康从刘婷婷小小个的时候就带着她训练,看着她在笑与泪中成长。

  他感慨地提起一段往事,2016年,刘婷婷入围巴西奥运会征战名单,但因伤病突发而无奈退出,当时自己带着婷婷回广州养伤,体操队所有队员都来送别。国家队的教练安慰他们:“你们是最棒的。”这给了婷婷莫大的鼓励,回到广州后,刘婷婷休息了几天便快速调整了状态,再度投入到训练中。“不拿世界冠军,我就不退役!”她说。

  刘婷婷的体操之路充满磨砺与坎坷,退出里约奥运会之后,2017年,她又因腿伤在世锦赛中只拿到平衡木第7名的成绩,今年的世锦赛她带伤上阵,在预赛中以第8名的成绩擦边进入决赛。然而,这些困难都没有压倒刘婷婷,“这条路付出太多,走得也不太顺,但是练体操没有不苦的”。2018年世锦赛决赛充满意外,但机会从来不给无准备之人,刘婷婷凭着惊人的意志力拿下了这枚得来不易的金牌。

  感动时刻:“广州让我的体操生涯能走下去”

  世界冠军载誉归来,这让荔湾区青少年业余体校的体操队教练余凡力十分骄傲。据了解,刘婷婷早年在花都区体校参加体操训练,按当年的规定“运动员只能代表户籍所在地参加省市级赛事”, 户籍不在广州的刘婷婷自然在参赛上受限,在尚未展示出过人的体操天分的情况下,带训的教练将她退训。当时,荔湾区体校体操队的余凡力正好在市队协助带训一批二线队员,便将刘婷婷收入麾下,着力培养,“当时觉得这个女孩是练体操的好苗子。”余凡力说。

  在相关部门的帮助下,刘婷婷的户籍问题得到解决,并在荔湾青少年业余体校接受训练。在体校训练期间,她领悟力强,不怕吃苦,渐渐在比赛中崭露头角。

  2012年12月,12岁的刘婷婷入选国家体操队,登上全国以及世界体操赛场。在2015年首届全国青年运动会女子体操项目中,刘婷婷揽获三金。在2017年FIG体操世界杯墨尔本站一人独揽高低杠和平衡木两枚金牌,随后又在体操世界杯多哈站战胜了雅典奥运会冠军、罗马尼亚传奇明星波诺尔,获得平衡木、自由操两枚金牌。

  回到广州,回到梦想开始的地方,刘婷婷说:“是这里,让我的体操生涯能走下去。”据了解,多年来,荔湾区青少年业余体校陆续开办了游泳、田径、击剑、体操、蹦床、射击、蹼泳、柔道等多个青少年竞技体育训练项目,2009年获评 “广东省高水平体育后备人才基地”,2014年、2017年获评 “国家高水平体育后备人才基地”。从这里走出来的不仅仅有刘婷婷,还周嘉威、马剑飞、张育菲、余贺新、缪经伟等一大批优秀体育后备人才。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com