攀登吧!少年!——中国攀岩少年的奥运新项目征程

来源:新华社| 2018-10-09 11:05:58| 作者:赵焱

  新华社布宜诺斯艾利斯10月8日电 攀登吧!少年!——中国攀岩少年的奥运新项目征程

  新华社记者赵焱 郑直

  陡峭的墙壁、几块难以抓住的石头,但运动员们却能利用自己的力量和技巧展示出舞蹈般的美感,随着竞技攀岩成为东京奥运会正式比赛项目,在雅加达亚运会和布宜诺斯艾利斯青奥会上也都增加了攀岩项目。中国攀岩队的少年们在青奥会上迎来练兵时刻。

  青奥会的攀岩场地设在市中心的城市公园赛区,一大早就引来众多观众。8日举行的是男子攀岩全能预赛,中国队领队蔡陆远介绍说,本次青奥会与东京奥运会的比赛模式是一模一样的,全能赛也是包括速度、攀石和难度三个小项,三项最终成绩的排名相乘后分值最少的队员获得胜利,因此单项获得冠军的队员就非常占优。

  中国队选手潘愚非和黄迪翀在预赛中都出现了一些失误,但潘愚非以第六名的成绩进入决赛。

  蔡陆远说,这两名选手都是去年通过资格赛来到这里的,本来两人进决赛都是比较有机会的,今天是潘愚非在速度赛中两次失误,仅排在第19,幸好后面两项发挥正常,得到了最后一个进入决赛的名额;而黄迪翀在速度赛中拉伤了肌肉,引发了老伤,在抱石项目四个爬道中后面需要肩部力量的都很难完成,他最终名列第九,非常遗憾。

  蔡陆远说,攀岩是一项对运动员要求很高的运动,首先身体机能要达到一定水平,其次在关键的轮次中主要考验选手的分析线路和解读线路的能力。“这就像是高考,没有人知道最终的考题是什么样子,进了赛场大约只有30秒钟去‘读题’,运动员要在最短的时间内找出最简单或最正确的方法,这也是攀岩运动中最难的。”

  攀岩全能的决赛三个小项与预赛时都有区别,决赛中速度赛会变成两人一组对抗,而攀石和难度的赛道会进行调整,运动员无法提前知道线路。

  潘愚非告诉记者,每次进入场地后首先要观察线路,现在已经是看到某一个形状的石头,头脑中就会想出攀爬的路线。

  潘愚非已经参与攀岩10年,最早也是跟朋友们一起玩儿,十几岁的时候每周末都去爬一爬,在参加了一次国内比赛后进入了国家队。他一直都保持着对这项运动的喜爱,从来没有觉得训练很苦很累。“因为每一次攀爬都是挑战自己,每次爬都是一次跟自己的对话。”他说。

  蔡陆远说,18岁的潘愚非和17岁的黄迪翀此次参赛都是为2020东京奥运会备战,目前我国实力较强的队员均在这个年龄段,再加上个别有经验的老将。他说:“从综合实力看,攀岩强队主要集中在欧洲和亚洲的日本,中国的水平在中上游,我们的目标首先是争夺2020奥运会的入场券。”

  随着攀岩运动在中国的发展,最近两年大量青少年参与这项运动,特别是目前14岁以下的少年有很多。蔡陆远认为,虽然这些少年到2020年时年龄还太小,无法参赛,但今后将是不可估量的力量。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

山西大同:代王府庙会 体验明朝节庆文化

央视网消息:这几天,在山西大同古城内的代王府,正有一场跨越600多年的庙会正在热热闹闹地进行着。代王...

02月08日 10:46

川剧+RAP+吉他弹唱 新春“快闪”打卡成都

熊猫、美食、绿道……慵懒,安逸,恬谧……这里是成都,一场新春快闪正在宽窄巷子燃起……新春伊始,中央广...

02月07日 04:39

太原开展为期5个月的降尘污染防治攻坚行动

新华社太原2月6日电(记者魏飚)记者从太原市政府获悉,从2月1日开始,太原市正式启动降尘污染防治攻坚...

02月07日 09:00

52岁草蜢成员蔡一杰过生日迎新年 好友齐聚欢乐多

2月7日,香港,草蜢成员蔡一杰庆祝52岁生日。往年杰仔生日期间,都会出游与各地Fans朋友庆祝,今年...

02月08日 11:31

【新春走基层】乌蒙山区苗族脱贫户的喜庆除夕

2月4日,杨富江(右)与妻子杨发英在大门上张贴福字。当日是除夕,贵州省毕节市纳雍县维新镇坪子社区半坡...

02月05日 08:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com