青奥会特写|再次与奖牌擦肩之后

来源:新华社| 2018-10-08 16:34:27| 作者:李华梁,倪瑞捷

  新华社布宜诺斯艾利斯10月7日电 特写:再次与奖牌擦肩之后

  新华社记者李华梁、倪瑞捷

  又一个第四名!裁判宣布成绩后,与奖牌仅一步之遥的中国射击小将张常鸿走回赛场边,默默坐下,身后的教练马军轻轻拍了拍他的肩膀。

  阿根廷首都布宜诺斯艾利斯当地时间7日上午,第三届夏季青奥会射击项目的男子10米气步枪个人赛拉开战幕。18岁的张常鸿以资格赛第二的成绩进入决赛,但在决赛中他手感不佳,一度在8位决赛选手中排名第六。虽然此后他及时调整,接连打出10.6、10.7环的高分追至第四位,但没能上演逆转好戏,最终以205.6环的成绩位列第四。

  这已经不是张常鸿第一次与国际大赛的领奖台擦肩而过了。今年3月的澳大利亚射击青年世界杯上,他在10米气步枪比赛中最终也名列第四。

  在马军看来,这对张常鸿有所影响。“之前青年世界杯的比赛可能对他的心理还是造成了一些阴影,但就是要通过像青奥会这样的国际大赛的历练,来突破这些心理上的障碍,进而更上一层楼。不论输赢,都是一种成长,一种磨砺。”马军说。

  据马军介绍,张常鸿的资格赛成绩正常来说应比今天高出一到两环,另外决赛第二组的发挥确实不理想,落后太多以后再往回追,难度太大。

  也许是项目本身的影响,言谈中,18岁的张常鸿有一种与年龄不太相符的沉静与理性。他说:“技不如人,通过大赛可以发现,我的不少技术细节和心理素质都还是不过硬,需要多多打磨,回去以后要好好总结今天的比赛,进行一些针对性的训练,这个坎必须迈过去。”

  今年仅仅是张常鸿练习射击的第四个年头,但他成长迅速,此前在第十三届全运会上他获得射击男子10米气步枪团体第四名、个人第五名。2017年的第十届亚洲气枪锦标赛中,他一举摘得所在组别的男子10米气步枪冠军。

  比赛有赢就有输,较之奥运会,青奥会的竞技水平也许稍逊一筹,但竞技体育带来的冲击、情感、思考,包括挫折,都是给年轻运动员们的一份实实在在的“成长礼”。

  放眼未来,以杨浩然等射击名将为榜样的张常鸿希望能在今后的奥运会上一试身手,“肯定想去奥运会,这是最基本的”,与此同时,他也在努力寻找并保持一种与枪“恋爱”的感觉。

  “枪就像自己的爱人,扣动一次扳机容易,把心‘扣动’却不容易,只有用心去扣动扳机,你和你的枪,才是第一次开始谈恋爱。”张常鸿说。

  照片:新华社记者李明

  编辑:实习生钟愉靖

  签发:徐征

  版权归新华社所有 未经许可不得转载

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

伟大的变革 大国气象:蓬勃发展的中国企业

央视网消息(记者刘春妍)第五展区大国气象。这个展区集中展示中国企业、基础设施、中国制造、高精尖科技等...

12月08日 09:48

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com