智力运动受广州市民热捧

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-14 08:31:18| 作者:施绍宗

  “市长杯”三棋赛深受学生欢迎。

  文/图 广州日报全媒体记者 施绍宗

  通讯员 李佳熙

  日前,历时7个月的2018年广州市“市长杯”三棋赛事活动在广州棋院收枰。今年的“市长杯”三棋赛在参赛人数、选手实力、社会热度和活动精彩程度等方面均创历届以来的新高,从中小学校组初赛、决赛、开幕式系列活动到公开赛,覆盖人数过万人。记者在采访中了解到,广州市民对这项智力运动相当推崇,家长带着孩子一起参与,开发大脑促进学习,一家人乐也融融。

  赛事热度再创新高

  广州市“市长杯”系列体育比赛是我市打造的规模最大、赛事级别最高、参与人数最多、影响力最广的大型群众体育品牌赛事,本系列赛事于2016年增设了围棋、象棋和国际象棋项目,由广州市体育局、广州市教育局和广州市体育总会主办,经过近年的积极宣传和大力推广,得到广大市民的关注和认可,每个比赛日都成为棋迷朋友口中的热门话题。

  今年,“市长杯”棋类赛事共设置了中小学校三棋团体赛、三棋团体公开赛两部分,从中小学校赛到面向全市棋迷的公开赛,总参与人数超过1万人,规模创“市长杯”棋类赛事纪录。自1月开局以来,在全市11个区经过3个月的精彩对决,入选中小学三棋团体赛总决赛的小棋手分别于4月中下旬争夺各项目组别以及总团体的桂冠,而三棋团体公开赛则在8月25日~26日角逐围棋、象棋和国际象棋的最高荣誉。

  校园办赛市民关注

  “市长杯”三棋赛是我市水平最高的群众性棋类赛事,在以广州棋院作为主赛场的同时,辐射各区联动办赛,把棋类活动的氛围带到各个校园。特别在中小学校三棋团体赛初赛阶段,各区体育和教育主管部门在多所棋类传统学校举办一系列的选拔赛,其中包括荔湾区金兰苑小学、海珠区红棉小学、海珠区海联路小学、天河区南国学校、越秀区清水濠小学、番禺区石碁中学和黄埔体育中心等,参赛学校近千所,其中150所学校成功晋级中小学校团体赛决赛。有家长表示,他们每年最期待的就是“市长杯”中小学校三棋团体赛,孩子不仅可以跟全市高手一较高低,赛事期间的活动也让孩子们真正感受到这项运动带来的乐趣。

  和赛场内的紧张气氛不同,场外的设置别出心裁、各项活动办成了嘉年华。赛场设有复盘室,供小棋手们赛后拆棋、复盘,分析研究棋局;围棋赛区的中提琴演奏、舞蹈、棋具展示、机器人互动展示等吸引了众多家长和学生驻足;在机器人展示区内,小棋手们兴奋地围着机器人进行简单的交流;象棋赛区设有大师应众活动以及外校和外国小朋友交流活动;国际象棋赛区有百人自由对弈,不同年龄、性别和棋力水平的小棋手可以打破组别限制进行交流对弈。

  “市长杯”系列赛事每年举办一次,通过赛事和丰富多样的互动活动带动市民参与全民健身,丰富市民的文体生活。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

月饼这样吃就违反纪律了 | 两节期间这些“线”不要踩

编者按:2018年中秋、国庆临近,四风问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策...

09月17日 07:26

今天广州或有中到大雨

(全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)“山竹”登陆台山,广州也狂风怒号,大雨倾盆。大风方面,今天珠江三角洲...

09月17日 08:11

坚决打赢防御台风“山竹”这场硬仗

为了防御“山竹”,南方电网广州供电局首次使用1000千瓦大容量10千伏中压发电车。针对受台风影响较大...

09月17日 08:07

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com