2018沈阳国际马拉松鸣枪开跑 20000余名选手参加

来源:21CN综合| 2018-09-12 16:57:58|

  2018年9月9日8时,盛京银行2018沈阳国际马拉松在沈阳奥体中心激情起跑!沈阳“母亲河”浑河两岸的秀美风光和城市地标建筑,令来自国内外的20000余名选手乐享其中、流连忘返。沈马不只是一年一度的国际性体育盛会,更是一场全民参与的狂欢节日。

1

  盛京银行2018沈阳国际马拉松,由中国田径协会和沈阳市人民政府主办,由沈阳市体育局、和平区政府、沈河区政府、浑南区政府承办,由沈阳日报传媒集团有限公司、北京中锐体育产业有限公司运营推广。起跑仪式上,著名羽毛球教练李永波演唱本届沈马主题曲《奔跑吧梦想!》,沈阳新松机器人沈小松与沈阳日报童声合唱团献唱《沈阳欢迎你》,军旅诗人胡世宗、沈鼓透平研究院副总工程师姜妍、沈阳八王寺饮料有限公司及沈阳天浆老龙口酿造有限公司董事长李秀实、团市委志愿者工作部部长白雷、沈阳晚报明星小记者韩冰冰等沈马形象大使表演诗朗诵《我们喝彩,我们祝福》。

 

  中华全国体育总会顾问、国家体育总局原副局长崔大林,沈阳市市长姜有为,辽宁省体育局党组书记、局长宋凯,辽宁省体育产业集团董事长张伟,沈阳市委常委、宣传部部长冯守权,沈阳市委常委、统战部部长王镇,沈阳市人大常委会副主任徐璐,辽宁省政协副主席、沈阳市副市长姜军,沈阳市政协副主席赵世宏,华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚徳,盛京银行董事长张启阳,特步中国有限公司品牌系统高级总监吴丽欣等为沈马起跑鸣枪。

  来自肯尼亚的威利以2小时15分22秒的成绩获得全程马拉松男子组冠军,来自肯尼亚的艾米以2小时37分35秒的成绩获得全程马拉松女子组冠军,半程马拉松男子组冠军由来自埃塞俄比亚的阿库斯以1小时08分32秒获得,来自埃塞俄比亚的萨拉以1小时20分06秒勇夺半程女子组冠军。

  “乐在沈马” 国内外跑友共享盛宴

  据统计,参赛选手中,辽宁选手占比67.46%,沈阳选手占比45.50%。外籍选手占比0.34%,分别来自肯尼亚、埃塞俄比亚、摩洛哥、蒙古、巴林、坦桑尼亚、乌干达、澳大利亚、巴西、比利时、德国、韩国、美国、南非、日本、意大利等17个国家和地区的62名外籍选手。马拉松项目男女选手占比分别为85.02%和14.98%;半程马拉松项目男女选手占比为72.93%和27.07%;十公里跑项目男女选手比例是60.22%和39.78%;迷你跑男女比例是47.06% 和52.94%。在年龄方面,最大的参赛选手是一名73岁的男子全程马拉松选手;最小的参赛者是一名6岁小男孩,参加亲子跑项目。

  在赛事奖项设置方面,本届沈马赛事奖金有所提高;马拉松及半程马拉松项目除名次奖项、中国籍奖项外,增设沈阳市民奖项及优秀跑团奖励,旨在通过塑造团队精神的跑团活动,带动沈阳全民健身活动的开展。

  “升级沈马” 赛事品质大幅提升

  2015、2016、2017三届沈阳马拉松取得了圆满成功,2017年沈马获得了中国田径协会颁发的“金牌赛事”荣誉。本届沈马的办赛水平和赛事体验全面提升,为参与者们带来了全新的感受。

  本地特产“秀”上赛道。赛事组委会为参赛选手准备更加专业、充足、丰盛的赛事补给,其中不乏具有沈阳特色的补给方式和产品,赛道变身沈阳“美食街”。

  “医疗跑者”与“兔子”陪伴跑友完全、顺利完赛。赛事组委会在医疗救护方面进行了充分保障设置,特别招募了50名“医疗跑者”助力赛事医疗救护,专业配速员也陪伴在选手身边共筑 “安全防线”。

  组委会还为参赛选手提供照片查询下载、赛后按摩拉伸等特色服务。9日当天过生日的49名运动员将与四周岁的沈马共同庆生。

  本届赛事“比赛结束服务不止”, 6小时“关门时间”过后,志愿者及相关岗位服务人员依然守候在终点,直到最后一名完赛选手通过终点。

  “文化沈马” “龙行赛道”激情四射

  沈马赛道复西而东、环水而成,呈现“龙行之廓”。赛道依浑河自然伸展呈现狭长的整体蟠龙形象,龙首在东、龙尾在西。“水不在深,有龙则灵”,润水而生的“龙行赛道”属国内仅见。

  环水之柳龙行虎步、傲然岿立,享名“盛京龙柳”。赛道两侧龙柳成荫,人在柳中行,柳在画中停。跑者途经盛京龙柳一号、二号、三号时,不妨倾听古树的不朽之声。

  盛京古城“一朝发祥地、两代帝王都”,史称“龙兴之地”。乾隆帝《盛京赋》有云:“于是乎左毗朝鲜,右据山海,北屏白山,南带辽水。沧溟为池,澎湃灅渨,流汤汤,赴弥弥,莫测其始。”

  “龙行赛道,乐在沈马”,已成为沈马最大特色,激发了沈阳人民雄心长发以“龙马精神”奔赴振兴。

  全网刷屏一个月不间断预热

  中央电视台5+频道现场直播本届沈马,央视体育频道对赛事进行报道,沈阳广播电视台同步进行全程电视直播、转播。 央视网、人民网和新华网携手爱奇艺视频、优酷视频、网易视频、腾讯视频、CIBN等共计40家网络媒体同步直播,呈现 “线上沈马全体验”。

  本届沈马还开创了提前30天不间断预热的新模式,“沈马十大形象大使”、“沈马十大跑神”、“马迷归家必带十大沈阳特产”等十个系列“十大评选活动”全城参与。9月6日至9日,沈阳首届马拉松博览会(简称马博会)在沈阳奥体中心南广场举办。4天内共有6万余人挤爆马博会现场,26.5万网友观看马博会直播。满族画、荣宝斋、“辽瓷三宝”及沈马吉祥物“努爷”大受欢迎,线上线下刷屏朋友圈。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

月饼这样吃就违反纪律了 | 两节期间这些“线”不要踩

编者按:2018年中秋、国庆临近,四风问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策...

09月17日 07:26

今天广州或有中到大雨

(全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)“山竹”登陆台山,广州也狂风怒号,大雨倾盆。大风方面,今天珠江三角洲...

09月17日 08:11

坚决打赢防御台风“山竹”这场硬仗

为了防御“山竹”,南方电网广州供电局首次使用1000千瓦大容量10千伏中压发电车。针对受台风影响较大...

09月17日 08:07

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com