超越巅峰的友谊——中巴联合登山探险回眸

来源:新华网| 2018-07-12 21:45:09| 作者:多吉占堆,白少波,王沁鸥

  新华社拉萨7月12日电 题:超越巅峰的友谊——中巴联合登山探险回眸

  新华社记者多吉占堆、白少波、王沁鸥

  中国、巴基斯坦边境线上雪峰连绵,乔戈里峰、布洛阿特峰、迦舒布鲁姆Ⅰ峰和Ⅱ峰等海拔8000米以上的山峰,刺破苍穹、傲睨天下。

  25年前,中国西藏登山探险队发起对世界14座海拔8000米以上高峰的挑战,在攀登中巴边境的高峰时,中巴两国的登山健儿们在世界之巅,架起一座联合登山的友谊之桥。

  今年是中国西藏登山队成功登顶世界14座海拔8000米以上高峰11周年。12日,中国和巴基斯坦登山家在拉萨共同纪念联合登山。两国亲历这一创举的登山家,在此间接受了新华社记者专访,共叙超越巅峰的友谊。

  世界第十三高峰、海拔8034米迦舒布鲁姆Ⅱ峰,耸立在中巴边界喀喇昆仑山脉主脊线上,在巴尔蒂语中是“美丽、美好”的意思。1995年,已经登顶4座8000米高峰的中国西藏登山探险队,在这里和巴基斯坦登山家“第一次握手”。

  时任西藏登山探险队队长桑珠说,那次攀登是西藏登山探险队首次前往巴基斯坦执行登山任务,在场的其他外国队员感到十分吃惊,这是他们几十年登山活动中,首次在巴基斯坦山区看到中国国旗。

  巴方为西藏登山探险队提供了一名现役军官担任联络官,还安排了1名向导、3名当地高山协作队员和3名炊事员。在巴政府和巴方登山界的支持和协助下,西藏登山探险队成功登上了迦舒布鲁姆Ⅱ峰。桑珠说:“通过这次登山,我们对喀喇昆仑山脉不再陌生。”

  从此,中巴联合登山不断深化,取得丰硕成果。1997年,中巴两国首次组成联合登山队,成功登顶世界第九高峰——南迦帕尔巴特峰(海拔8125米)。

  此后20多年里,中巴两国开展联合登山活动近10次,两国的旗帜共同飘扬在一座座高峰之上。

  2001年,中巴联合登山队成功登顶世界第十二高峰、海拔8051米的布洛阿特峰。虽然已经过去17年,但是作为当时巴方队长的瑞玛特·乌拉至今还清晰地记着每一个细节,向记者娓娓道来。

  出生在巴基斯坦南迦帕尔巴特山区的瑞玛特·乌拉于1992年加入巴基斯坦高山俱乐部。1997年,他在中巴首次联合登山挑战南迦帕尔巴特峰时,作为协助人员抵达7000米的高度,遗憾的是为帮助巴方一名高原反应严重的队员而下撤。

  “2001年,我有幸与一名叫库尔班的队员,和来自中国西藏的登山队员一起攀登布洛阿特峰,并担任巴方队长。”瑞玛特·乌拉说:“中巴联合登山队是第一个抵达登山大本营,也是第一支成功登顶的队伍”。

  2001年,对于中巴两国是非常有纪念意义的一年。这一年是中国共产党成立80周年,又是中巴建交50周年,还是西藏和平解放50周年。中方攀登队长次仁多吉说,中巴登山队员都摩拳擦掌:“一定要在这个特殊的日子里,成功登上布峰。”

  布洛阿特峰的英文“broad”原本不是山峰的名字,因为这座山的顶峰是一个非常宽阔的区域,有多条登顶路线。瑞玛特·乌拉说:“大多数登山队会选择传统线路,那样更安全,更易于登顶。”

  “当然,也有一些登山家为了挑战自己的能力,会开辟新路线,选择特殊路线。”瑞玛特·乌拉说,中巴联合登山队选择了更稳妥的传统路线,分为A、B两组,分别于6月30日和7月1日成功登顶。

  次仁多吉带领A组在30日零时15分,从突击营地率先向布峰发起冲击。他清楚记得攀登的艰难:“山坳里雪非常深,边走边修路,抵达一个山口后,队伍需要向右转向,遇到非常窄的山脊线时,只能骑上去,慢慢挪移。”

  瑞玛特·乌拉的这次攀登也是非常吃力,中方队员劝他不必勉强,但是他十分珍惜这次难得的机会,作为巴方队长决意克服困难,坚持到底。

  “登上布峰顶峰将近用了12个小时。”次仁多吉说,在中午12点,两国队员携手登顶,大家激情相拥,互道祝福。

  瑞玛特·乌拉说,两国登山队员在顶峰上展示两国国旗,挂上象征吉祥的经幡,兴高采烈地相互拍照,“中国朋友为我拍了很多照片”。

  “这天天气非常好,K2(乔戈里峰)大本营可以看到我们成功登顶布峰。”瑞玛特·乌拉说,大家从传统线路登顶后,也可以看到雄伟的乔戈里峰,当天中巴联合登山队成功登顶布峰的消息,就是从乔戈里峰大本营向外界公布的。

  中巴联合登山队凯旋到布峰大本营后,瑞玛特·乌拉还向其他国家登山队员细数了登山过程和路线情况。

  “登山是一项非常艰难和特殊的运动,不管哪国队伍一定要相互帮忙、相互支持、相互交流,一起修路、携手登顶。”瑞玛特·乌拉如今已成为巴基斯坦高山俱乐部副主席。

  针对当年有一支外国登山队就中巴联合登山队的登顶提出的质疑,巴基斯坦高山俱乐部主席阿布·扎法尔·萨迪卡说,布洛阿特峰是一座顶部宽阔的山峰,无论从哪一个路线登顶,都是没有争议的,巴方登山界对攀登线路十分熟悉,联合登山队中的巴方队员库尔班还是第二次登顶,联合登山队也提供了登顶过程完整的视频、图片资料,巴基斯坦政府和高山俱乐部完全确认登顶结果,个别人的质疑毫无道理。

  登山探险,特别是攀登14座海拔8000米以上的高峰既有喜悦和荣耀,也要付出艰辛和代价。中巴联合登山队在取得辉煌成就的同时,曾有两名队友付出了宝贵的生命:2002年攀登乔戈里峰成功下撤时,巴方队友阿克巴滑坠罹难;2005年,登山队在前往迦舒布鲁姆Ⅰ峰途中遭遇滚石,中方登山干将仁那重伤牺牲。

  “我们的友谊比喜马拉雅山还高,比大海还深。”阿布·扎法尔·萨迪卡,向中国西藏登山探险队完成壮举11周年表示祝贺,“他们是地球上唯一实现这一成就的团队”。

  阿布·扎法尔·萨迪卡表示,巴基斯坦登山界也是这个成就的一部分。今后,巴中可以组织更多联合登山探险活动,促进两国年轻人的交流互动,增进两国人民的深厚感情。

  “喜马拉雅和喀喇昆仑,见证了中巴登山界的深厚友谊。”中国登山协会副主席、西藏登山协会名誉主席尼玛次仁说,中巴联合登山一次次取得了成功、一次次创造了历史,既为国际登山运动发展做出了重大贡献,也为深化中巴传统友谊发挥了特殊作用。

  “比最高的山还高。”尼玛次仁相信,中巴通过深化登山交流与合作,一定能够将两国登山运动发展不断推向新的高度,也一定能够为深化两国传统友谊做出新的更大的贡献。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

【支持民营企业在行动】商务部:全力支持民营经济发展

央视网消息(新闻联播):商务部党组书记、部长钟山今天在接受央视记者采访时表示:商务部将推出更多务实举...

11月15日 10:20

21CN聚投诉获评为2018广东十佳网络公益项目

2018年11月14日下午,由中共广东省委宣传部、广东省文明办、广东省委网信办共同主办的2018广东...

11月14日 19:41

打前站 | APEC,面朝大海再扬帆

新华社莫尔兹比港11月14日电巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港,太平洋的风徐徐吹拂,阳光给停靠在岸边的“...

11月14日 18:18

驻巴新大使薛冰:两国友好合作将迎突破性进展

央视网消息:中国驻巴布亚新几内亚大使薛冰在接受本台记者专访时表示,习近平主席的访问将进一步提升中国和...

11月14日 11:00

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com