2018广州横渡珠江本周五举行 筹备工作基本就绪

来源:21CN综合| 2018-07-11 01:32:58|

  一年一度的横渡珠江活动本周进行!记者10日从2018广州横渡珠江活动组委会召开的新闻通气会获悉,活动将于7月13日(星期五)13时30分在中大码头至星海音乐厅之间的珠江河段举行。

  本次游渡活动由25个单位(组织)组成40个方队,每个方队50人,共约2000人参加,除警卫部队、市直机关、市总工会、教育系统、体育系统、建设系统、市青年志愿者、社会各界及11个区参加外,省内的佛山、河源、东莞、中山、肇庆、清远等6个城市也组队参加。

  经过多年的培育,横渡珠江已成为广州一项具有较大影响力的大型群众性体育品牌活动。这一活动自2006年恢复以来,已经连续举办了12年,今年是第13届。今年活动主题定为“全民健身·全民健康”。

  据介绍,横渡珠江作为一项大型的水上群众性体育活动,具有参与人数多、保障难度大、安全风险高、组织要求严等特点,组委会始终把安全放在首位,扎实做好各项筹备工作。目前,各项筹备工作已基本就绪。

  一是严格挑选队员。组委会要求,所有游渡人员年龄必须在15-55岁之间,必须具备80分钟内完成2000米的游泳技能和体能。游渡人员的报名、体检、政审、安全教育等工作由各组队单位负责,游渡人员游泳技能测试由组队单位和市体育局共同完成,审核游渡人员资格。经过资格审查,从5000多报名人员中挑选了约2000名游渡队员。

  二是配齐救生设施。本次活动用于江面应急救援的救生艇共56艘,每艘艇上安排2-3名专业救生员和必备的救生器材,在游渡路线两侧增设12个辅助救生浮球。组委会还专门召开了领队会议,为每名游渡人员发放了救生气囊等物资。

  三是建强救生队伍。本次活动共培训选拔救生员712名,其中江面救生员112人,方队救生员600人。为保证游渡人员安全,水上救生应急工作以航道为中心,以网格化的形式分为4个区域,成立了9个救生组,布置在江面游渡路线东西两侧。此外,还聘请了广东红十字水上救援队的专业救生员协助救生工作。

  四是组织游渡演练。组委会计划于7月12日下午14时进行游渡演练,由市游泳协会组织2个方队共100人进行,全面检验组委会各部门工作落实情况及整体运行情况,确保横渡珠江活动平安顺利。

  五是落实各项保障。新闻通气会上,市公安局、环保局、水务局、卫生计生委通报了横渡珠江活动期间安全管理、交通疏导、环境整治、医疗救护等相关工作安排,为横渡珠江活动平安顺利进行提供了良好的保障条件。据悉,交通、城管、气象、海事等部门也将根据自身职责,做好活动期间的相关服务保障工作。另外,团市委公开向社会发布了征集志愿者信息,选拔了360名志愿者参与到游渡服务、宣传策划、后勤保障等志愿服务工作中。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

“紫禁城上元夜”没刷上票?他们早就夜游古宫

新华社北京2月18日电这两天见面打招呼,大概会问:你是“紫禁城上元之夜”的天选之人么?今天凌晨,故宫...

02月18日 05:20

新春见闻:返城之路越走越轻快

新华社南昌2月18日电(记者余贤红)正月十一,江西省萍乡市湘东区麻山镇幸福村村民张志华,和过去一样再...

02月18日 11:07

元宵VS汤圆,还傻傻分不清楚?

新华社天津2月16日电(记者周润健)“星月当空万烛烧,人间天上两元宵”,热闹非凡的元宵佳节即将到来,...

02月18日 10:02

数据里的时代密码 看这个客流大站的春运新变化

新华社合肥2月17日电(记者汤阳郭晨)说起春运时的阜阳火车站,很多人可能会很自然联想到摩肩接踵、人山...

02月17日 18:52

践行“三严三实” 谱写改革新篇

安徽省岳西县和平乡和平村第一书记、驻村扶贫工作队队长王珍(左)在贫困户开办的养鸡场里了解情况(201...

02月17日 03:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com