44年的执守——海军游泳名帅叶瑾泳池边庆生

来源:新华网| 2018-04-16 23:52:15| 作者:周欣,孙亮全,刘扬涛

  新华社太原4月16日电 44年的执守——海军游泳名帅叶瑾泳池边庆生

  新华社记者周欣 孙亮全 刘扬涛

  62岁,执教生涯44年,亲手培养了齐晖、宁泽涛、曲靖宇、赖忠坚等多位世界冠军、亚洲冠军和全国冠军,正在打造覃海洋等新星,至今仍然活跃在中国游泳第一线。

  作为中国游泳界一线队伍中年龄最大的教练,叶瑾是弟子眼中的神奇教练。“叶教练善于创造奇迹,带领着队伍从胜利走向另一个胜利。我们期待她能够继续创造奇迹!”海军游泳队队长王强说。

  在太原举行的汾酒杯全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛,当16日的比赛全部结束,叶瑾的弟子们先是集体登上领奖台进行全队大合影,用刚刚获得的男女4x100米混合泳接力金牌,庆祝恩师62岁生日快乐,然后再到热身池摆上生日蛋糕和鲜花,轮番唱生日歌,为叶瑾举行小型生日会。路过的教练和队员也都纷纷为这位功勋教练送上祝福。

  作为海军游泳队总教练,叶瑾多年来带领运动员训练和比赛,几乎每一年的4月16日,都是在比赛期间、在泳池边度过,没有家人陪伴,却有队员们的鲜花、金牌和祝福。

  戴着生日帽的叶瑾在泳池边说:“每年生日都正好在全国比赛期间,孩子们都会跟我一起过生日。我的先生几次打电话说要过来给我过生日,被我拒绝了,我说我在这里很忙,有孩子们在我身边,我最高兴。”

  叶瑾表示,生日蛋糕是几位教练和孩子们一起买的,在上海的家里也有众多弟子为她送来的鲜花、蛋糕和礼物。

  对叶瑾来说,62岁的生日还收到个“意外惊喜”,因为经过她排兵布阵的男女混合泳接力夺得了冠军。混合泳接力变数很大,每个队上场的阵容和男女排序都不一样。“我心里很想拿这个冠军,也计算了好几天的阵容。今天比赛中靠覃海洋的100米蛙泳,他此前刚游了100米蛙泳决赛,休息了一会又上场,表现出了他的最高水平,追得挺狠。后面的运动员也都表现非常好。我们是一个团结、齐心协力的战斗集体。这就是对我最好的礼物!”

  叶瑾的运动员生涯比较短暂,6岁时,她曾经在清晨训练后顶着结了冰渣的头发去上学;10岁时她在瑟瑟寒冬中横渡黄浦江,但她的执教生涯非常辉煌:18岁时因为受伤而转为前南京军区最年轻的教练;22岁时为了挑选新队员,独自一人勇闯白洋淀;42岁时,在中国游泳最为艰难的岁月里,带着齐晖三次打破世界纪录;59岁时,率领弟子宁泽涛问鼎男子100米自由泳世界冠军……

  再多的辉煌和成绩,在叶瑾心里也没有孩子们渴望进步的眼神重要。

  2016年里约奥运会后,叶瑾享受了难得的三周假期,远离手机和社交圈,每天睡到自然醒,买菜做饭,中午睡个回笼觉,下午接小外孙回家,听他讲幼儿园里发生的事情,和90多岁的父母腻在一起……“我当时恨不能时间就此停住,不再去上班了。但是家人笑着说‘就怕你一进了游泳馆,就舍不得出来了’。”

  果然,一回到仅有一个足球场大小的海军体工队大院,走进了自己挥洒多年青春的游泳馆,6条泳道的25米小池,看着那些哗啦一下子涌过来的孩子们,那充满热盼的小眼神,叶瑾内心的激情又被点燃了。

  “我真的舍不得这些孩子们,只要是我在游泳池,我就愿意帮助他们实现他们的愿望和理想。”叶瑾说。

  叶瑾潜心培养的覃海洋去年接连打破世界青年纪录。成为18岁以下200米蛙泳和200米混合泳世界上游得最快的人。本次全国冠军赛上,覃海洋也收获了200米蛙泳和接力冠军、100米蛙泳和200米混合泳银牌。叶瑾的其他弟子也都有不同程度的收获。

  老骥伏枥志在千里,对于叶瑾来说,下一次辉煌,正在路上。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com