戚务生:外援引进,实用型更有用

来源:大洋网—广州日报| 2018-02-05 07:46:26|

  戚务生对青训、U-23政策以及引进外援表达了自己的看法。广州日报全媒体记者 廖艺 摄

  撰文及资料整理 广州日报全媒体记者 李斌

  站在岗顶的戚务生依然有静静观察四周的习惯,这位年过七旬的老人与十年前一样健朗,但即使是在执教广州队期间,他也没有机会和时间踏上岗顶,这片贴着IT和3C标签的世界似乎和他格格不入。

  什么时候能闲下来到处走走?“不知道。”戚务生数了数去年走过的地方,依然大部分是足球的训练基地。“现在是几个方面的问题都存在,不能单纯地解决某个方面。”

  戚务生面对访谈喜欢单刀直入,这是他的习惯。

  “就目前的青训来说,受到了很多现象的影响,比如说青训的苗子和年代就有很大关系,我们已经经历了独生子女的大时代,包括在经纪人才方面都呈现不足的现象。这是客观的社会现象,是无法解决的。所以只有等待足球人口基数提升,优秀苗子才能够更多地出现。之前我们想搞青训却没有能力,想抓却没有资金,而且没有合适的青少年教练……这些都是要逐渐解决的。”

  “现在在俱乐部方面,政策要求是俱乐部要有五个梯队,但青训的主题是国家还是俱乐部?他们可能还没有搞清楚。现在没有俱乐部能够真正做到这些,可能通过购买(球员)勉强组起了梯队,但更要注意的是,梯队和一线队的风格要相同才有用,才能做到一线队缺人的时候,从梯队立刻提拔一个上来也能马上踢,但估计还没有俱乐部能够做到这一点。所以青训还是应该踏踏实实,不能掺水,要一步步来。”

  U-23政策只是无奈

  戚务生对中国足协的U-23政策持支持态度,但他表明这只是无奈之举。

  “这就是足球人口不行的无奈之举,家长少有送小孩去踢球的。之前中国足球在经历扫黑之后,足球人口就有所下滑。虽然最近有点起色,但客观来说还是少。现在的U-23政策,实际上U-23的球员已经是成年人了,不应该是新选拔出来的苗子,这个年龄在足球强国已经是成才的年龄了。政策只能说是不得已而为之,对中国足球本身来说,(这个政策)符合国家目前较弱的足球人口基础。从整体上来说,青少年培训、校园足球等都是中国足球的底部,说起来容易,但真正解决起来是个很大的系统工程。”

  戚务生表示,应该同时从联赛方面着手提高中国球员的水平。他认为,应该更多地引进实用型外援,这对中国球员的能力提升是有帮助的。

  “现在在联赛中,俱乐部一旦抛开外援就不行,本土球员的自信心、创造力都少了许多。中国职业联赛从刚引援开始,20年来外援都主要是实用型的,没有太大区别。我们以前带队打比赛,(如果)队伍的冲击力不行,就从这方面找(外援)补充。比如之前在红塔引进的图穆,十几万美元的价格,实用性很强。这样的外援能在场上和队友互相创造机会,互相融合,互相促进提高,所以当时的联赛,国内球员的进球不算啥。当时如果没有了外援,队伍的实力差别也不会很大。现在引进外援则不是以实用型为主,而是依赖型的,比较强的队伍都是这样选择,中国球员绝大多数都是依赖外援。这种外援(对队伍来说)是决定性、依赖性的,一旦离开这些外援,国内球员就表现不会太好。在目前的联赛当中,重庆、广州富力、北京国安这些队伍,没有了外援之后,实力还是差不多,这样就能够整出自己的阵型打法,这些是可行的。”

  “我们还在带队的时候,一般俱乐部和当地政府都会提出一些要求,比如多给年轻球员和当地球员机会。现在的外教普遍不会有这样的要求,毕竟外教在职业联赛的层面,确实没有培养本地球员的任务。所以为了成绩,在引援方面侧重决定性和依赖性的外援,也是能够理解的,这也就引发了对内援和外援方面的高追求。过去还有摘牌制度,现在已经没有了。当然我们不是说摘牌制度就是好,只是说当时的摘牌制度并不完善,但还是能够限制住一些行为的。”

  人物链接

  戚务生——中国足球的见证者

  戚务生于1944年出生在威海戚家庄,1962年开始效力于辽宁工人足球队,司职中后卫,1964年转入辽宁足球队,次年入选中国国家足球队。戚务生当年以迅疾的速度和犀利的突破著称。

  1976年,戚务生率队夺得了亚洲杯足球赛第3名后宣布退役。

  退役后,戚务生开始执教生涯,1978年成为索马里国家队主教练,后回国先后执教中国希望队、青年队。

  1983年,他成为中国国家队助理教练,辅佐曾雪麟,1985年因在世界杯外围赛中败给中国香港队而引咎辞职。

  1986年,戚务生成为广州白云山队主教练。

  1989年,执教大连队,将大连队培养成为国内一流强队。

  1992年执教中国国奥队。

  1994年执教中国国家队。

  1997年,由于在世界杯外围赛亚洲区决赛阶段上失利,戚务生辞职。

  1998年,戚务生执教武汉雅琪队,率队保级成功。

  1999年执教云南红塔队升上甲A。

  2003年执教天津泰达。

  2006年执教广州广药队,次年离职。

  2015年7月,戚务生担任乙级联赛球队梅州五华主教练。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE068

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

【支持民营企业在行动】商务部:全力支持民营经济发展

央视网消息(新闻联播):商务部党组书记、部长钟山今天在接受央视记者采访时表示:商务部将推出更多务实举...

11月15日 10:20

21CN聚投诉获评为2018广东十佳网络公益项目

2018年11月14日下午,由中共广东省委宣传部、广东省文明办、广东省委网信办共同主办的2018广东...

11月14日 19:41

打前站 | APEC,面朝大海再扬帆

新华社莫尔兹比港11月14日电巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港,太平洋的风徐徐吹拂,阳光给停靠在岸边的“...

11月14日 18:18

驻巴新大使薛冰:两国友好合作将迎突破性进展

央视网消息:中国驻巴布亚新几内亚大使薛冰在接受本台记者专访时表示,习近平主席的访问将进一步提升中国和...

11月14日 11:00

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com