挑战极限 力争上游——中国极限运动国家集训队进入第二阶段训练

来源:新华网| 2018-01-29 17:47:48|

  新华社北京1月29日电 题:挑战极限 力争上游——中国极限运动国家集训队进入第二阶段训练

  新华社记者公兵

  正积极备战2020年东京奥运会的中国极限运动国家集训队已进入自1月5日成立以来的第二阶段训练(1月20日至3月20日)。四支极限国家队根据训练需要,离开北京体育大学奔赴各地开展实战训练:冲浪国家队在海南三亚后海,攀岩国家队在西藏林芝,滑板国家队和小轮车国家队在北京大兴基地。

  冲浪国家队:踏浪而行 雏燕新生

  冲浪国家队第二阶段训练以海上实战训练为主,目标是全部队员完成看浪、抓浪、站板、下浪和直线行进、左右转向等冲浪基础技术动作。

  为了使运动员保持注意力高度集中的训练状态,主教练王洪斌除了紧抓海上训练外,也辅助加入了太极、瑜伽等陆地训练项目,用来增强运动员的柔韧性和平衡感,取得了很好的效果。

  队员主要来自各地跨界跨项选材,以及广东海上运动训练中心定向选拔输送的帆板运动员。这些队员技术动作掌握很快,进步很快,远远超出了教练组的预期。

  滑板国家队:杂技跨界 牵手奥运

  进入第二阶段训练后,滑板国家集训队通过跨界跨项选材计划,由濮阳杂技团调整来部分队员,使得滑板队的年龄结构和技术结构更趋合理。

  滑板国家队由主教练贺楚勋、科研教练张钦福与外教斯捷潘诺夫配合,在第二阶段训练中着重增强运动员体能、敏捷反应训练,弥补队员专项技能、身体动作柔韧不足等问题。同时通过U池训练提升女子碗池选手在空中的方向、落地准确、姿势、平衡等方面的技能。目标是通过第二阶段训练使全体队员初步具备空中动作高、轻、准、动作舒展优美等能力。

  小轮车国家队——兄弟同心 其利断金

  小轮车国家集训队的建立与发展,离不开各省市兄弟单位的大力支持,尤其以山西省体育局、广东省体育局黄村体育训练基地、四川省体育局新津体校为代表,它们在队员选拔输送方面做出了很大贡献。这支国家队是自由式项目,其队员(特别是女子项目)基本是由各省市泥地竞速小轮车运动员跨项转化而成,这些队员在实战训练中进步迅速。

  小轮车国家队的训练由主教练闫一与外教皮罗戈夫配合进行。第二阶段训练任务主要分为两部分:男子大动作巩固训练,包含后空翻、转体360度、腾空高度以及滞空时间训练,着重训练男队员的空中车感;女子训练主要针对跳台,以提升空中车感,进行基础跳跃训练为主,特别是以判断速度与发力时机的逻辑关系作为重点训练内容。

  攀岩国家队:高原训练 壮志凌云

  攀岩国家队第二阶段训练在西藏林芝进行。目前队伍在西藏登山学校校长尼玛次仁和主教练索朗加措的带领下,在法国外教让·马今的指导下,利用当地海拔2900米的高原训练基地进行系统训练。在夯实基础、储备体能的同时,强化攀岩基本功训练,为全年的训练与赛事做好充足的体能和技术储备。国家队还配备了来自北体大和上海体院的专业体能教练,协助主教练强化运动员在高原环境下的专项体能训练。

  攀岩国家队第二阶段专项训练分为两个周期:第一周期1月20日至2月20日,训练内容是有氧耐力攀爬训练和专项身体素质练习;第二周期2月21日至3月20日,训练内容是无氧耐力攀爬和专项技术训练,技术训练包括下肢的钩挂推等。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE065

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州花车大巡游 十万人争睹“美颜”

市民游客在天河路人行道上争相拍摄花车。广州日报全媒体记者苏俊杰、陈忧子实习生林泽君摄广州日报讯(全媒...

02月19日 07:42

广州南汽车客运站初七迎客流最高峰

车站设立务工返乡爱心驿站、暖心返乡候车区、快乐亲子玩乐区、品牌饮料免费赠饮专区等。信息时报记者康健摄...

02月19日 07:33

技术干预,广州时花春节朵朵开

通过浇水、施肥等科学方法控制时花的花期,使得节日期间海珠区处处都是大花园。信息时报记者陆明杰摄信息时...

02月18日 10:02

大年初三,老鼠娶亲人早睡

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月18日 11:41

共享单车“保姆”的春节假期 日行4万步

任庭剑的职责是负责春节期间摩拜单车的文明引导。新春走基层过年不收工开篇语:当举国人民都沉浸在全家团圆...

02月18日 09:59
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com