外教在广州:与足球和梦想有关的故事

来源:大洋网—广州日报| 2018-01-14 08:41:16|

小龙非常注重对学员基本素质的培养。

费利佩将小球员细分成不同的组别,因材施教。

备受小球员崇拜的布莱迪与孩子们共举奖杯。

小龙

布莱迪

  费利佩

  图、文 广州日报全媒体记者 谢泽楷

  寒假来临,又到了孩子参加各种兴趣班特长班的时候。近年,足球运动在国内成长迅速,从职业足球到业余足球,再到各种足球培训,都在蓬勃发展。参加各种足球训练班的孩子也越来越多。这个寒假,足球班依然是不少家长和孩子的选择。

  在广州,有这样一群人,他们在球场上陪伴孩子成长。他们不是职业球队教练,过往高光的球员经历无人知晓。他们有的来自非洲,有的来自美洲,他们远渡重洋,定居广州,成为幼儿足球教练,他们也在为中国足球耕耘付出。

  “内马尔”布莱迪:

  在广州延续足球梦

  如果没有10年前的一次重伤,布莱迪的球员生涯不会过早“夭折”。如今定居广州的他,以另一种方式延续着自己对足球的热爱。

  今年28岁的布莱迪,来到中国已经6年,来到广州也已4年。如今,他是广州爱奇体育俱乐部的一位幼儿足球教练,主要负责U-7年龄段球员的教学。布莱迪长相酷似巴西球员内马尔,学员中有不少是他的“粉丝”。

  能够得到小球员的崇拜,布莱迪靠的不只是长相。出生在法国的布莱迪,父亲是法国人,妈妈是刚果人。三四岁时,布莱迪就开始在当地俱乐部踢球。后来,布莱迪的家搬到了刚果(布),足球依然伴随左右。2007年,布莱迪入选U-18国家队并参加U-18非洲杯。资格赛中,司职中场的布莱迪右膝十字韧带受伤,这次受伤也直接结束了他的球员生涯。“那时,我感到这个伤已不能让我继续踢球了,于是有了到其他地方学习的想法。”布莱迪的父亲曾到中国做生意,他建议儿子到中国学汉语。“一开始我跟我爸说,我不会汉语,英语也不会,到了中国我怎么办?”布莱迪一边回忆,一边用普通话流利地叙述着。

  2012年,布莱迪来到厦门,准备在华侨大学学习汉语。他入读华侨大学后,周边的足球圈逐渐知道华侨大学有一名踢球很厉害的留学生。后来,厦门当地足球俱乐部找到布莱迪,让他训练U-8和U-9年龄段的球员。“是我朋友邀请的,我就过去帮忙。我受伤了无法再踢球,但我可以把我的东西教给孩子们。”布莱迪说。

  在厦门待了两年后,布莱迪在朋友的建议下来到了广州。来到广州后,因为放不下足球,也要谋生活,他就继续从事幼儿足球教练的工作。

  如今,在中国从事多年幼儿足球训练的工作的布莱迪也变成了一个有故事的教练。“国外真正喜欢足球的小孩多一些,中国也有,但很少。我们那里的小朋友,对足球是一种爱好,是精神寄托,甚至会变成一种图腾。”

  “小孩在一起,肯定会疯疯的,需要很大声说话,在国外也一样。但在国外,需要教练大声说的,是大一点的球员,比如U-9、U-12的球员。中国的小孩是反过来,年纪越小的越需要严厉地吼,大一点的反而非常听话。在我的国家,一些小孩可能踢得很好,但有时候会懒惰,中国这个年龄段的小孩,积极性要高一点。”

  不管是中国的小孩,还是外国的小孩,布莱迪认为幼儿足球训练,除了培养足球兴趣和技术,最重要的是教给他们礼节。“足球不只是足球,所有运动都一样,有了礼节才会带来好的东西,比如倾听教练和队友的话。第一,学会礼貌;第二,认真训练。”未来,布莱迪希望能在广州继续当一名教练,培训U-17、U-16年龄段的球员。

  巴西外教费利佩:

  保利尼奥参加了我的婚礼

  来自巴西的费利佩,是布莱迪的同事。两年前,经一足球经纪人团队介绍,费利佩和他的巴西同伴来到广州。此后,有些同伴因为不符合要求,有些同伴因为家庭原因,相继离开。费利佩留了下来。如今,他负责2008年和2009年龄段的幼儿足球教学。

  费利佩曾经也是一名球员,还曾留洋西班牙联赛和克罗地亚联赛踢球。结束足球生涯后,他在达伽马开始了教练生涯。来广州之前,他在巴西培训U-10至U-12年龄段球员,也培训过U-16和U-17年龄段球员。

  此前,因为拥有不少巴西外援和巴西教练,费利佩很关注广州恒大的比赛。去年10月,费利佩在广州举办婚礼,当时,还在广州恒大效力的巴西外援保利尼奥,还有广州富力的巴西外援雷纳迪尼奥都出席了他的婚礼。实际上,费利佩在巴西踢球时,就与保利尼奥等不少巴西球员交过手,也都知道对方的存在。来到中国后,他们在异国他乡变得熟络,经常一起烧烤聚会。现在保利尼奥离开了,巴西教练团队也离开了,费利佩说:“但只要有巴西球员的中国球队,我都会关注。”

  作为一名青训教练,他同样关注中国足球在青训方面的种种举措。比如,与不少国内足球界人士的意见相左,他赞赏中国足球关于各职业俱乐部建立多级梯队。他同样赞成外援上场人数与U-23球员上场人数相等的新政。“刚来的时候,这里的小孩水平很低,当时我在想怎么教他们?”费利佩回忆着刚来广州时的情形。嘴上说着不知道怎么教,实际上他当时已经想好怎么做。他花费很大的力气,考察小球员们的足球基础和水平,将他们细分成不同的组别,再因材施教。

  两年之后,费利佩表示,他目前培训的学员中,大概有7名球员,进步速度快于巴西同年龄段的高水平球员、他认为这些球员,有实力与那些巴西球员交手。“中国的小朋友非常有教养,但需要更多自信,也需要更多时间。他们一天里可能只有一两个小时练习,但巴西的小孩可能一直在踢。”

  两年时间里,费利佩也会遇到一些他此前没有想象过的事情。有家长带着小孩第一次来到训练班,还没有一起训练过,小孩家长就希望把自己的孩子放在水平高一些的精英队。“有些中国的家长喜欢一步登天,我一直向家长建议,要分水平高低。”此前,费利佩有一个学员,被家长逼着来训练,学员自己当时并不喜欢足球。今年,那名学员告诉费利佩,他希望将来能够成为职业球员。这让费利佩开心了很久。

  不久前,费利佩送新婚妻子回家。明年2月,他还要在巴西再办一次婚礼。此前,曾有来自北京的俱乐部,邀请费利佩北上执教。但他拒绝了对方,选择留在广州。费利佩计划在今年生一个小孩,就在广州。

  “小龙”教练:

  无缘中超外援却幸运遇见赵达裕

  作为布莱迪的朋友,来自刚果(金)的小龙已在广州定居8年。与布莱迪一样的是,小龙的球员生涯也不如意。但如今,在广州足球青训圈里,小龙教练被不少家长熟知,他们称呼他“小龙”教练,或者“pk”教练。

  小龙今年35岁,当时他来华的初衷是成为中国职业联赛比如中超的外援。18岁时,小龙进入国家青年队。22岁的时候,他第一次披上国家队战袍。小龙一直把出国踢球当作梦想,“当时还没想过来中国,也是在非洲其他国家。离我祖国很近,但也没有踢那么久。”

  结束在非洲其他国家短暂的留洋生涯之后,小龙经朋友介绍,来到中国,准备找中超球队试训。但因为各种原因,远渡重洋而来的他,最终没能在中国实现踢球的梦想。“在中国找一个球队,不是那么容易的事。如果在这里待的时间很久,找一个球队就更难。刚刚来的时候,如果有人介绍就很好。”小龙说。

  但小龙没有离开中国,也没有离开足球,因为他在那个时候遇到一个人:已故广东足球名宿赵达裕。“赵指导说我有这样的水平,他可以帮助我。他是好人,后来我在他的学校,帮他训练学生。”在那两年时间里,小龙还上了教练员培训班。他培训过的学生中,有些目前已经是广州恒大或广州富力的球员。

  凭借良好的训练口碑,小龙在离开赵达裕的足球学校之后,成为不少青少年球员的私人教练。一开始,他在数名球员家长的邀请下,专门培训他们家的小孩。如今,小龙在广州组织训练班,在帮助年轻球员训练的同时,小龙也开始培训幼儿。训练班球员的年龄分布,最小的5岁,大的已经20岁出头。

  依靠良好的口碑,小龙是很多本地年轻球员在遇到问题或瓶颈时,会找上门寻求帮助的教练。他帮助过的球员中,有些来自足球学校,有些进入俱乐部梯队,有些已出国留洋。

  “足校的小孩,他们真的很努力。学校里边,不止你一个人。你想变得更好,不想被淘汰,一定要加倍努力。学生在训练中意识到自己存在不足,就过来找我。我帮他找出具体问题,解决了,就回去。真的喜欢足球这个运动,就一定会去付出。”无论寒暑假,还是平时周末,不少年轻球员都会利用业余时间,找小龙加练。

  作为幼儿足球教练的小龙,则更加注重对学员基本素质的培养。每次给幼儿上培训课之前,他都要先“训话”。“你们在家里吃得好吗,睡得好吗?爸爸妈妈带你来训练,感谢他们了吗?在家里有没有跟爸妈吵架?”他希望他的学员,能学会感恩。

  “我要求他们在日常生活中,还要独立。自己洗衣服洗袜子。你年纪虽然小,但自己训练的东西,就要自己负责,球衣袜子要自己洗,鞋子要自己放在阳台吹风。”

  对于未来,小龙依然会选择留在广州。“中国,我很喜欢,我就想在这里生活。我以前没有想过能在这里,这个国家帮助我很多,认识了很多人。以前没有见过没有学过的,在这里我见过,学过。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

美多方质疑特朗普政府再“退群”决定

新华社华盛顿6月20日电(记者刘晨朱东阳)美国常驻联合国代表黑莉19日在华盛顿以联合国人权理事会对以...

06月21日 17:43

还不改!?留给这些外航的时间不多了

新华社北京6月21日电(记者杜健)4月下旬,中国民用航空局致函44家外国航空公司,要求这些公司纠正其...

06月21日 14:39

你知道雨滴长啥样吗?很多是扁的!

二维雨滴谱仪,当雨滴从中经过就能被捕捉记录下来。中国气象局热带海洋气象研究所副研究员刘显通告诉记者,...

06月21日 07:53

当初回村卖花被笑 如今订单接到手软

现在,每逢节假日和大学毕业季,纷至沓来的订单都让叶碧玲“接到手软”,与此同时,她还不断拓展业务,在增...

06月21日 07:51

苏神百场破门乌拉圭1-0沙特 提前出线

迎来国家队百场的苏亚雷斯第23分钟破门,乌拉圭1-0取胜,积6分携手俄罗斯提前晋级。

06月21日 12:55
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com