德甲前瞻:王者拜仁冲击六连冠 多特莱比锡挑战霸主

来源:中国新闻网| 2017-08-18 02:35:30| 作者:岳川

虽然热身赛状态不佳,但拜仁仍是德甲夺冠热门 中新社记者 陈骥旻 摄

  中新网北京8月18日电(岳川) 北京时间19日凌晨,2017-18赛季德国足球甲级联赛就将拉开大幕,超级霸主拜仁慕尼黑将向联赛六连冠发起冲击。

  德甲班霸难被撼动

  迄今为止,拜仁慕尼黑今夏最重要的两笔引援,一是从里昂签下了全能中场托利索,二是招揽来了皇马攻击手哈梅斯-罗德里格斯。此外,球队在中卫、边路、后腰等位置上也进行了补强,聚勒、格纳布里、鲁迪等球员新赛季也将披上拜仁战袍。

  不过老队长拉姆与后腰阿隆索的双双退役,还是给球队带来了不小影响。至少从夏天的各类热身比赛来看,拜仁的表现并不尽如人意,除与切尔西的一场比赛外,其余竟是连吞败仗。有声音认为,拜仁近来的低迷状态与此前的联合会杯赛事有很大关系,但事实上,球队中被征召的只有基米希与比达尔,以及聚勒和鲁迪两名新援。

拉姆退役,他曾以队长身份带领德国队捧起大力神杯

  饶是如此,拜仁在德甲中的实力优势仍难被其他各队撼动,这点毋庸置疑。甚至有不少球迷认为,虽然联赛尚未开打,但冠军已是拜仁的囊中之物。的确,拜仁拥有其他球队难以媲美的豪华阵容,自2012-13赛季以来,他们还从未让德甲冠军旁落过。上赛季拜仁提前三轮登顶,成就了德甲联赛历史上的首个五连冠。

  夺取队史第27个德甲冠军、实现联赛六连冠,这固然是拜仁新赛季所追求的,但他们的目标绝不止于此。对于任何一支欧陆豪门而言,欧洲冠军联赛的吸引力自不必说。日前在接受外媒采访时,拜仁名宿卡恩也提及了欧冠奖杯的重要性。

  拜仁主帅安切洛蒂相信球队可以在欧冠联赛中问鼎,但德甲霸主还需面对来自皇马、巴萨、曼联、曼城、切尔西、巴黎圣日耳曼、尤文图斯等豪门的竞争。上赛季,拜仁在四分之一决赛中两回合不敌马德里竞技,是其过往数年中的最差战绩。

  多特蒙德卷土重来?

  虽然上赛季被拜仁慕尼黑在积分榜上甩开了近20分差距,但多特蒙德仍被视为有望挑战拜仁霸主地位的一股力量。去年多特遭遇大面积伤病,名次一度滑落至第六,好在伤员陆续回归后,多特也驶回正轨,保住了欧冠资格。而在德国杯半决赛中,正是多特淘汰了拜仁并最终捧起奖杯。

奥巴梅杨仍是多特一员

  然而与拜仁类似,多特蒙德在今夏热身赛中的表现也可谓差强人意。且自转会窗口开启至今,在多特身上尚无重量级转会发生,无论是引进菲利普、托普拉克、达胡德,还是转出金特尔、斯文-本德、拉莫斯,都不会对球队产生颠覆性的影响。若只是维持现有阵容,多特对拜仁的威胁终究有限。

  作为眼下欧洲足坛最炙手可热的前锋之一,虽然奥巴梅杨与其他多家豪门的“绯闻”传了一个夏天,但他现在仍是大黄蜂的一员。相较而言,在外媒报道中,20岁小将登贝莱的未来存在更多变数。

  在转会市场身价水涨船高的大背景下,巴黎圣日耳曼斥巨资豪砸内马尔,手握支票簿的巴萨需要填补巴西球星出走留下的空白,这可能会引发一系列的连锁反应。据外媒报道,巴萨已为登贝莱与利物浦核心库蒂尼奥开出了报价,但眼下这两笔交易能否完成仍未可知。

  如果登贝莱最终转投西甲豪门,这极有可能推倒新的多米诺骨牌。就阵容而言,即便不再进行补强,多特的攻击阵容仍有很强竞争力,而香川真司、卡斯特罗、格策等人的存在,也使中场的创造力得以延续。

  健康的罗伊斯对球队至关重要

  多特的问题,仍集中在中后场。在胡梅尔斯离队后,多特至今未找到一个能统领后防的核心人物。能否在转会窗口关闭前解决好“头重脚轻”的问题,将直接影响多特新赛季的前景。

  谁能成为黑马?

  相比柏林赫塔、勒沃库森、沙尔克04、沃尔夫斯堡等传统劲旅,上赛季异军突起的升班马莱比锡更有可能制造惊喜。作为联赛亚军,莱比锡不仅保留住了核心阵容,还引入了新鲜血液,球队将在新赛季继续向拜仁发起挑战。

  休赛期间,莱比锡引进了奥古斯丁、布鲁马、莱梅尔等青年才俊,更重要的是球队留住了凯塔和福斯贝里,这两位俱乐部上赛季的最大功臣引起了多支豪门的关注。还有蒂莫-韦尔纳,这名年轻前锋上赛季打入21球,他不但入选了2017年联合会杯大名单,还随德国队获得冠军。

  由队长奥尔班统领的后防线同样值得信赖,上赛季比他们丢球更少的只有拜仁。不同的是,在经历了上赛季的神奇后,莱比锡已经走到了聚光灯下,媒体的关注、球迷的期待所带来的压力是需要他们去克服的。新赛季莱比锡也许会经历更多坎坷,但拒绝出售核心,已经体现了球队的态度。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP011

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

美联储上调联邦基金利率25个基点

12月13日,美国联邦储备委员会主席耶伦在华盛顿举行的新闻发布会上讲话。美国联邦储备委员会13日宣布...

12月14日 12:45

“一带一路”与消费升级:下一个风口在哪里?

北京宴董事长杨秀龙认为,随着“一带一路”倡议不断推进,中国与全世界共享的不仅仅是中国制造,更重要的是...

12月14日 12:38

砂矿巨轮南沙命名 广船制造走向世界

该船是世界上目前吨位最大的节能环保型矿砂船之一。信息时报记者朱元斌摄信息时报讯(记者奚慧颖通讯员彭永...

12月14日 07:57

启聪学校听障与正常学生三七开

广州市教研院院长方晓波。信息时报记者陆明杰摄□本栏撰文信息时报记者梁健敏昨日,广州实验教育集团横空出...

12月14日 07:54

防空壕见证日军轰炸清远血泪史

清代民居被日军轰炸的废墟至今保留广州日报清远讯(全媒体记者曹菁摄影报道)昨日是南京大屠杀死难者国家公...

12月14日 07:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com