39支代表队竞技第三届中国大学生帆船赛 规模创新高

来源:中国新闻网| 2017-08-02 19:09:38| 作者:索有为

39支代表队竞技第三届中国大学生帆船赛规模创新高

第三届中国大学生帆船锦标赛在深圳大鹏新区七星湾开幕索有为摄

  中新网深圳8月2日电 (记者 索有为)为期三天的第三届中国大学生帆船锦标赛,8月2日在深圳大鹏新区七星湾开幕,39支大学生代表队在深圳大鹏湾扬帆竞逐,参赛队数量和比赛规模为历届最高。

  中国大学生帆船锦标赛升级于“海峡两岸高校帆船赛”,由国家教育部主管的中国大学生体育协会主办,中国大学生体育协会海上运动分会执行,是全国规模最大的大学生帆船官方赛事。本届由深圳市七星湾游艇会、深圳市帆船帆板运动协会承办。

39支大学生代表队在深圳大鹏湾扬帆竞逐 索有为 摄

  与去年相比,今年的参赛队伍数量大幅度增加,从21支增加到39支,包括清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中山大学、武汉大学等国内知名高校都派出队伍参赛。深圳市海岸线绵长,仅大鹏半岛就拥有长达133.22公里海岸线,海水清澈,多天然海湾,海面风力稳定,适宜海上运动。赛事承办方七星湾游艇会曾经是世界大学生运动会海上项目分会场。

  赛事组委会秘书长、中国大学生体育协会海上运动分会秘书长林致诚教授在现场表示,大学生参与帆船运动是中国普及帆船运动的催化剂,同时对学生增强海洋意识,关注并积极参与中国海洋事业发展也颇具意义。

  中国帆船帆板协会主席、国家体育总局水上运动管理中心副主任张小冬表示,对比发达国家,帆船运动在在中国还是小众运动,但随着国家推广全民健身、大众参与,未来会有更多人参与,“帆船运动给人的印象是‘高大上’的,其实并不是所有的船都是那么贵的,不同群体可以选择适合自己的船”。

39支大学生代表队在深圳大鹏湾扬帆竞逐 索有为 摄

  “海上运动在国内兴起的时间并不长,但发展速度并不慢。尤其在深圳,我们有优良的海洋资源,经济发展水平也走在全国前列,各项海上运动正在蓬勃兴起”,深圳市帆船帆板协会秘书长、本届赛事执行秘书长黄仪绍说。黄仪绍是专业帆船帆板教练,曾带队获得世界杯帆板锦标赛冠军、亚运会冠军、全运会冠军等多枚金牌。

  锦标赛期间,除了参赛的39个代表队,还有其他大学的观摩交流团,汕头大学划艇队就是其中引人注目的一支。汕大划艇队的4名女队员将在2017年底参加横渡大西洋挑战赛,本届大学生帆船锦标赛前,她们专程从汕头经过三天两夜不间断划行260公里航程来到七星湾,就是为与前来参赛的各大学同学交流。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP014

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

郭敬明被告“性侵”背后,是强大的商业帝国

虽然一直争议不断,但是从“新概念”作文比赛出道的郭敬明,经历成名、出版图书、投资公司、拍电影之后,目...

08月23日 15:46

把慰安妇纪录片《二十二》做成表情包,你的良心不会痛吗?

有网友评论“不是所有图片都能被做成表情包”,还有人表示,“希望能够严肃处理表情包制作人,是对那些受害...

08月23日 15:46

“班农总统”宫斗出局,特朗普会改邪归正吗?

无论从政治含义还是对资本市场影响来看,301调查都像是虚晃一枪,班农的离开才更值得关注。

08月23日 15:46

万万没想到!单身不光是自己的事,还影响经济?

有专家指出,“单身经济”未必一定能转化成积极的经济贡献

08月23日 15:46

男生一个月要挣多少,才能大胆说出“我养你”?

各位男士可以计算一下,自己要挣多少钱,才能向你的女友或妻子说“我养你”。

08月23日 15:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com