紫砂壶名匠情系体育 修习形意拳圆武林高手梦

摘自: 新华网| 2017-05-07 11:13:10|

  出走是为了更好地回来。”在吕俊杰看来,跨界交流需要勇气,而在他处发现异曲同工需要见识,有胆有识方能不断提升艺术境界。

  家学渊源

  1966年,吕俊杰出生在宜兴一个紫砂世家。父亲吕尧臣是享誉我国紫砂界的工艺美术大师,有“壶艺魔术师”之名。自幼耳濡目染,吕俊杰承袭父业有得天独厚的优势,但当初家人并非全力支持。

  “我从小就学画画、书法,但真正决定进入紫砂这一行是在16岁(虚岁)。”吕俊杰说,当时母亲强烈反对,作为紫砂厂的技术员,她深知行里人的辛苦。可父亲却说:“荒年饿不死手艺人。”两人僵持不下,最终因为吕俊杰的一声“喜欢”,母亲才无奈答应。

  1981年,吕俊杰进了紫砂厂当学徒,全班有二十多个同学。那时候紫砂业不景气,学徒一个月只有十几块钱。很多同学熬不住,纷纷改行。但吕俊杰从不觉得是在“熬”。每当从窑中捧出一件带着温度的新作,他都欣喜若狂。

  基础打牢后,吕尧臣希望儿子走出去。他记得父亲说,“壶道即人道,修养上不来,眼界打不开,不会有大出息”。然而那时的吕俊杰沉浸在小家庭的幸福里,父亲的决定最初让他“很痛苦”。最终,他还是遵从父命,去了新加坡南洋艺术学院。

  “回头看那三年留学经历,对我艺术创作真的起了决定性作用。”吕俊杰说,上世纪90年代初,新加坡的艺术氛围很浓,在那里他接受了系统的美学理论教育,也接触到了不少新艺术思想。

  如今,吕俊杰不仅是江苏省最年轻的工艺美术大师,也是第一个在中国美术馆举办个人作品展的紫砂艺术家。

  异曲同工

  熟悉吕俊杰的人都知道,和他聊天,谈得最多的除了紫砂壶就是武术。“小时候,我喜欢读武侠小说,常常想象自己是名武功高强的侠客。”可现实中,幼时的吕俊杰体质弱,“像根电线杆”。

  15岁那年,父亲请了一位拳师教他习武,以求强身健体。起初,师父嫌他“金鸡独立都站不稳”,不肯收他,再三央求之下,勉强答应教些基本功。“师父命我在天花板上垂一根线,在齐眉高的地方挂一个小纽扣,每天踢纽扣几百下。一开始,我几乎一踢腿就摔倒。”坚持半年后,竟然“想踢人鼻子绝不会踢到耳朵”。这小小的成功,让吕俊杰倍感振奋。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

美联储上调联邦基金利率25个基点

12月13日,美国联邦储备委员会主席耶伦在华盛顿举行的新闻发布会上讲话。美国联邦储备委员会13日宣布...

12月14日 12:45

“一带一路”与消费升级:下一个风口在哪里?

北京宴董事长杨秀龙认为,随着“一带一路”倡议不断推进,中国与全世界共享的不仅仅是中国制造,更重要的是...

12月14日 12:38

砂矿巨轮南沙命名 广船制造走向世界

该船是世界上目前吨位最大的节能环保型矿砂船之一。信息时报记者朱元斌摄信息时报讯(记者奚慧颖通讯员彭永...

12月14日 07:57

启聪学校听障与正常学生三七开

广州市教研院院长方晓波。信息时报记者陆明杰摄□本栏撰文信息时报记者梁健敏昨日,广州实验教育集团横空出...

12月14日 07:54

防空壕见证日军轰炸清远血泪史

清代民居被日军轰炸的废墟至今保留广州日报清远讯(全媒体记者曹菁摄影报道)昨日是南京大屠杀死难者国家公...

12月14日 07:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com