紫砂壶名匠情系体育 修习形意拳圆武林高手梦

摘自: 新华网| 2017-05-07 11:13:10|

  出走是为了更好地回来。”在吕俊杰看来,跨界交流需要勇气,而在他处发现异曲同工需要见识,有胆有识方能不断提升艺术境界。

  家学渊源

  1966年,吕俊杰出生在宜兴一个紫砂世家。父亲吕尧臣是享誉我国紫砂界的工艺美术大师,有“壶艺魔术师”之名。自幼耳濡目染,吕俊杰承袭父业有得天独厚的优势,但当初家人并非全力支持。

  “我从小就学画画、书法,但真正决定进入紫砂这一行是在16岁(虚岁)。”吕俊杰说,当时母亲强烈反对,作为紫砂厂的技术员,她深知行里人的辛苦。可父亲却说:“荒年饿不死手艺人。”两人僵持不下,最终因为吕俊杰的一声“喜欢”,母亲才无奈答应。

  1981年,吕俊杰进了紫砂厂当学徒,全班有二十多个同学。那时候紫砂业不景气,学徒一个月只有十几块钱。很多同学熬不住,纷纷改行。但吕俊杰从不觉得是在“熬”。每当从窑中捧出一件带着温度的新作,他都欣喜若狂。

  基础打牢后,吕尧臣希望儿子走出去。他记得父亲说,“壶道即人道,修养上不来,眼界打不开,不会有大出息”。然而那时的吕俊杰沉浸在小家庭的幸福里,父亲的决定最初让他“很痛苦”。最终,他还是遵从父命,去了新加坡南洋艺术学院。

  “回头看那三年留学经历,对我艺术创作真的起了决定性作用。”吕俊杰说,上世纪90年代初,新加坡的艺术氛围很浓,在那里他接受了系统的美学理论教育,也接触到了不少新艺术思想。

  如今,吕俊杰不仅是江苏省最年轻的工艺美术大师,也是第一个在中国美术馆举办个人作品展的紫砂艺术家。

  异曲同工

  熟悉吕俊杰的人都知道,和他聊天,谈得最多的除了紫砂壶就是武术。“小时候,我喜欢读武侠小说,常常想象自己是名武功高强的侠客。”可现实中,幼时的吕俊杰体质弱,“像根电线杆”。

  15岁那年,父亲请了一位拳师教他习武,以求强身健体。起初,师父嫌他“金鸡独立都站不稳”,不肯收他,再三央求之下,勉强答应教些基本功。“师父命我在天花板上垂一根线,在齐眉高的地方挂一个小纽扣,每天踢纽扣几百下。一开始,我几乎一踢腿就摔倒。”坚持半年后,竟然“想踢人鼻子绝不会踢到耳朵”。这小小的成功,让吕俊杰倍感振奋。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP017

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

实现中华民族伟大复兴的行动指南

——从党的十九大看习近平新时代中国特色社会主义思想北京天安门广场人民大会堂前...

10月20日 08:19

特朗普“买美国货” WTO成员有意见了

包括加拿大、日本、以色列等美国传统盟友在内,世界贸易组织(WTO)10个成员18日就唐纳德·特朗普政...

10月20日 14:31

化解谈判僵局?英国反对党要和欧盟谈“脱欧”

英国与欧盟第五轮“脱欧”谈判上周结束,双方仍未能在关键议题上取得突破性进展。”  英国媒体此前报道,...

10月20日 14:30

上海团:韩正眼中的最高兴最担心和最期待

【聚焦十九大】(十九大现场)上海团开放日:韩正眼中的“最高兴、最担心和最期待”谈及上海的未来,韩正说...

10月20日 07:20

经济观察:看好中国经济前景的五大理由

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,中国投资环境总体上是不断向好的。中国房地产业协会原副会长...

10月20日 07:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com