媒体评吕斌之败:曝拳联无能 再混乱拳击恐出奥运

来源:羊城晚报| 2016-08-11 15:09:30| 作者:周方平

  里约奥运进入第五个比赛日。人们在谈论勇夺金牌的孙杨和傅园慧的表情包之余,也不能忽视一位硬汉的泪水:他叫吕斌,在男子拳击49公斤级1/8比赛中,占尽优势,最终却被裁判判负,无缘晋级。

  在前两个回合旗鼓相当的情况下,吕斌在第三回合占尽优势,甚至将对手逼到台角狂攻,令裁判对肯尼亚人进行了强制“读八秒”。如果按职业拳击规则,这一回合吕斌将以“10比8”取胜,在三个回合的比赛中,不管前两回合结果如何,都可以立于不败之地。然而,三名裁判给出的比分都是10比9。虽然奥运拳击规则仍然沿用业余规则,但以近年来AIBA(国际拳联)制订多项规则逐渐向职业化发展的趋势,吕斌的表现无疑是更优势的一方,但最后他却以1比2被淘汰。吕斌走下拳台时哭了,他说:“裁判偷走了我的梦想。”

  联想到开赛几天来,女子体操被压分、徐佳莉第二轮被罚没有成绩、裁判改判导致黎雅君失金等情况,有人称这是中国军团被“追着黑”。对比这一说法,笔者更愿意相信,吕斌的出局是因为AIBA制订规则混乱所致,AIBA的无能,导致他抱憾出局。

  当裁判宣布吕斌失利之时,现场一片嘘声。但嘘声不代表吕斌就一定是输得毫无道理。AIBA此前的奥运拳击规则,是计点数累积为胜,如今则是大步迈向职业规则的“10分减分制”——即每一回合裁判只需根据评判给赢的一方打10分、输的一方打9分,最后按三回合的总分多者胜。然而,规则貌似“职业了”,但实质具体到打分又很“业余”。比如说这场比赛的强制“读八秒”,三名裁判都只打出10比9吕斌获胜的分数,这样巨大的优势都无法获得10比8(事实上如今业余赛事中也很少有一回合打出10比8的分数)的分数,结果就是直接将优势拉平。

  奥运会的赛制与拳击这项运动的特点,都决定了必须最大限度地避免对选手的伤害,所以那些毫无力度碰到对手的轻拳,也与势大力沉的重拳一样,都能获得点数。上届伦敦奥运会,日本拳手一场比赛打了对手六次读秒,还被判负,后来靠着申诉才赢回来。而里约奥运会,AIBA的新规则却干脆取消了拳手赛后申诉。这样的规则,真是越改越糟。

  说到底,吕斌之败,未必是裁判专门来“黑”中国队的,他的出局其实是彰显了AIBA的无能。如此混乱下去,拳击被摒除出奥运大家庭是迟早的事。(周方平)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

十九大开幕会将于18日上午9:00在人民大会堂举行

十九大开幕会定于10月18日上午9:00在人民大会堂大礼堂举行。(据新华社新华视点微博报道)...

10月16日 13:44

中国科学家成功选育比人高的“巨型稻”

图为工作人员在收获超级杂交水稻。郝群英摄图片来源:视觉中国中新社长沙10月16日电(记者张素)中国科...

10月16日 15:51

最高检:下一步将加大惩治计算机犯罪力度

中新网10月16日电最高检16日上午举行发布会,新闻发言人王松苗表示,全国检察机关下一步将加强对网络...

10月16日 14:04

第四届民族之花青海诞生土族撒拉族之花

图为参赛选手着本民族服饰参加比赛。张海雯摄中新网西宁10月15日电(张海雯)15日下午,第四届民族之...

10月16日 09:45

即日起广州推行收寄实名制 没身份证将拒收

原标题:即日起广州全面推行邮件、快件收寄实名制寄快递没身份证拒收大洋网讯寄快递要记得带身份证,否则将...

10月16日 08:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com