媒体评吕斌之败:曝拳联无能 再混乱拳击恐出奥运

来源:羊城晚报| 2016-08-11 15:09:30| 作者:周方平

  里约奥运进入第五个比赛日。人们在谈论勇夺金牌的孙杨和傅园慧的表情包之余,也不能忽视一位硬汉的泪水:他叫吕斌,在男子拳击49公斤级1/8比赛中,占尽优势,最终却被裁判判负,无缘晋级。

  在前两个回合旗鼓相当的情况下,吕斌在第三回合占尽优势,甚至将对手逼到台角狂攻,令裁判对肯尼亚人进行了强制“读八秒”。如果按职业拳击规则,这一回合吕斌将以“10比8”取胜,在三个回合的比赛中,不管前两回合结果如何,都可以立于不败之地。然而,三名裁判给出的比分都是10比9。虽然奥运拳击规则仍然沿用业余规则,但以近年来AIBA(国际拳联)制订多项规则逐渐向职业化发展的趋势,吕斌的表现无疑是更优势的一方,但最后他却以1比2被淘汰。吕斌走下拳台时哭了,他说:“裁判偷走了我的梦想。”

  联想到开赛几天来,女子体操被压分、徐佳莉第二轮被罚没有成绩、裁判改判导致黎雅君失金等情况,有人称这是中国军团被“追着黑”。对比这一说法,笔者更愿意相信,吕斌的出局是因为AIBA制订规则混乱所致,AIBA的无能,导致他抱憾出局。

  当裁判宣布吕斌失利之时,现场一片嘘声。但嘘声不代表吕斌就一定是输得毫无道理。AIBA此前的奥运拳击规则,是计点数累积为胜,如今则是大步迈向职业规则的“10分减分制”——即每一回合裁判只需根据评判给赢的一方打10分、输的一方打9分,最后按三回合的总分多者胜。然而,规则貌似“职业了”,但实质具体到打分又很“业余”。比如说这场比赛的强制“读八秒”,三名裁判都只打出10比9吕斌获胜的分数,这样巨大的优势都无法获得10比8(事实上如今业余赛事中也很少有一回合打出10比8的分数)的分数,结果就是直接将优势拉平。

  奥运会的赛制与拳击这项运动的特点,都决定了必须最大限度地避免对选手的伤害,所以那些毫无力度碰到对手的轻拳,也与势大力沉的重拳一样,都能获得点数。上届伦敦奥运会,日本拳手一场比赛打了对手六次读秒,还被判负,后来靠着申诉才赢回来。而里约奥运会,AIBA的新规则却干脆取消了拳手赛后申诉。这样的规则,真是越改越糟。

  说到底,吕斌之败,未必是裁判专门来“黑”中国队的,他的出局其实是彰显了AIBA的无能。如此混乱下去,拳击被摒除出奥运大家庭是迟早的事。(周方平)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

广州城管推出微信“找公厕” 可打分可导航

出门在外,突然内急咋办?打开微信,一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号广州城管推出找公厕功能,市民...

12月15日 07:38

按下“快进键“:2017法治热词连连看

新华网北京12月14日电(记者卢俊宇)2017年是全面深化司法体制改革的决战之年,通过梳理这些法治热...

12月14日 04:17

美联储上调联邦基金利率25个基点

12月13日,美国联邦储备委员会主席耶伦在华盛顿举行的新闻发布会上讲话。美国联邦储备委员会13日宣布...

12月14日 12:45

“一带一路”与消费升级:下一个风口在哪里?

北京宴董事长杨秀龙认为,随着“一带一路”倡议不断推进,中国与全世界共享的不仅仅是中国制造,更重要的是...

12月14日 12:38

砂矿巨轮南沙命名 广船制造走向世界

该船是世界上目前吨位最大的节能环保型矿砂船之一。信息时报记者朱元斌摄信息时报讯(记者奚慧颖通讯员彭永...

12月14日 07:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com