美国名校来华挑选网球好苗子 为中国网球发展提供新思路

来源:中国新闻网| 2016-07-10 23:18:35| 作者:王继宏

王继宏摄

  王继宏 摄

  中新网广州7月10日电 (王继宏)7月10日,2016美国大学网球双选会在广州落下帷幕,这一活动旨在推动中国乃至亚太网球发展,并为中国网球选手提供新的成才思路。

  当日,来自亚太地区的30多位青少年网球选手,向包括斯坦福大学、克莱姆森大学等知名美国大学的教练们展示了他们在网球技术和语言交流方面的能力。

  先后培养出彭帅、郑赛赛等名将的世界知名教练马伟开指出,活动的最大意义就是让这些中国以及亚洲网坛的“希望之星”,凭借网球特长为其申请美国大学做好身体、心理、网球、学业等多方面准备,“对于中国网球选手来说,无疑多了一条新的成才之路。”据他介绍,为帮助亚太地区年轻网球选手,菁英体育早在2014年就开始举办美国大学网球双选会,两年来已有多名球员进?美国知名院校。

  马伟开坦言,职业网球能够带来巨大回报,但对于大多数网球选手来说,成为精英毕竟只是梦想,“推荐美国大学这条路是因为它并不需要牺牲孩子的职业梦想,相反很多优秀球员利??学优质的训练设施、??平教练、体能师、医?和理疗师资源,以及?学网球?赛来提升??,为未来转?职业网球做好准备。”

  事实上,早在美国开办网球学校时,马伟开便陆续输送了很多球员进入美国大学读书,其中有5位球员还获得NCAA女单排名第一的殊荣,这坚定了他借助这种方式帮助网球选手成才的信心。“在国内,很多人潜意识里会认为体育生头脑简单,可在国外,完全不是这样。”马伟开举例说,在美国大学打过联赛,且文化课不错的学生,毕业后大多也会受到尊重和追捧。“在大学校队里,意味着这个选手平时要训练要比赛,还有很重的学业负担,这要求他有很好的时间控制能力、抗压能力、自制能力。”马伟开告诉记者,遇到挫折时,一般人很容易慌乱,但经历过高强度体育锻炼的孩子,对此却能表现得非常从容。

  据他介绍,在美国大学,年轻选手一年可以打100场比赛,其中单打在50至60场,双打在40至50场,“他们一年有4个月的时间可以去打职业赛事,很多学校还会为他们支付5站职业赛事的参赛费用,这些都可以为其冲击职业网坛积累财富。”对于这条网球发展之路,马伟开建议说,中国选手要尽可能多地筛选学校。“准备过程中要不断强化自己的网球能力和语言能力,这也是申请美国大学,以及获得运动奖学金的基本条件,越早准备,把握就越大。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

精彩图集

精彩文章

涨知识!除了吃饺子,春节还能这么过

新华网北京2月14日电(王莹)再过一天,我们就会迎来盼望已久的年三十。炮竹声声,全家人团团圆圆其乐融...

02月14日 14:35

[家国网聚·网络旺年] 网络让年俗更具时代感

过了腊八就是年。每年临近春节这个固定的时间节点,无数人朝着家的方向,义无反顾地出发,山川无阻,风雨兼...

02月13日 05:58

把让人民群众过上幸福美好的生活作为奋斗目标

2月11日,正在四川省考察的习近平总书记,驱车两个多小时,专程深入大凉山腹地走访贫困户,看实情、问冷...

02月13日 04:04

谋求全面扩军 美国国防部猛涨军费

2019财年,美国国防部计划订购77架F-35战机。(资料图片)在亚洲,美军打算增购3架P-8A侦察...

02月14日 08:06

港珠澳大桥通行政策公布 可申一次性配额通行

港珠澳大桥是世界最长的跨海大桥。广州日报全媒体记者卢政摄跨海广州日报珠海讯(全媒体记者陈治家通讯员唐...

02月14日 08:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com