中国铁三第一人党琦:我喜欢干靠实力决定的事

来源:信息时报| 2016-04-28 15:24:23|
  原标题:中国铁人三项第一人党琦:我喜欢干靠自己实力决定结果的事

  党琦 37岁,黑龙江人,游泳运动员出身,法律专业,做过6年南航空乘,当过健身教练,现在是铁人三项的爱好者和推广者。

  作为成绩最好的“中国铁人三项第一人”,他横扫了中国铁三所有赛事的全满贯,是中国首位完成世界最困难铁人三项比赛之一的“逃离恶魔岛”赛事的运动员,更是中国在夏威夷KONA总决赛成绩最好的的运动员。

  “游泳运动员出身、法律专业,做了6年南航空乘务员;现在是铁人三项狂热爱好者,并立志在中国推广铁人。”党琦在微博的介绍语中这样描述自己。

  作为铁人三项运动在中国的大众明星选手的党琦,在国内的铁三圈子里被尊称为“党爷”;在国际国内媒体的笔下,他是堪比姚明的中国铁人三项“名片”;在铁三圈里,他不遗余力向普通人推广铁人三项运动,坚持多年免费为“铁友”提供训练指导,用实际行动推动中国铁人三项运动。

  铁人三项运动,涵盖了天然水域游泳、公路自行车和马拉松3个项目,依顺序进行。因为距离长、耐力强,能完成者无疑成为“Ironman(铁人)”的完美演绎者。

  正因如此高大上,所以也吓退了不少人。毕竟“大铁人”的赛制光听一听就挺吓人的——全场225.995公里,包括游泳3.8公里、自行车180公里和一个42.195公里的全程马拉松。

  有人曾说,“在中国已完成大铁人三项比赛的人,肯定比登上珠峰的人少得多。” 因为和登珠峰最大的不同,铁三比赛没有夏尔巴向导、没有助手可以给你提供任何帮忙。

  12年前,一次偶然的机会,最初只是想丰富下自己的人生的党琦,在尝试了铁人三项后,发现了人生新的价值。如今 ,37岁的他已将自己的人生彻彻底底地与铁三运动关联在了一起。

  在已完成的72场铁人三项比赛中,他夺得了42个冠军头衔,是中国首位完成世界上最困难铁人三项比赛之一的“逃离恶魔岛”赛事的运动员,是中国唯一一位完成夏威夷KONA总决赛的运动员。他的“大铁”个人最好成绩是9小时28分,常年排名全国第一!

  在征服每一个225.995公里的历程中,党琦战胜着自己并思考着人生,“我喜欢这项运动,并在其中不断找到自己人生的目标和乐趣。”

  骑着700元业余单车敢去挑战国际赛

  “世界上哪一项体育运动最刺激、最有挑战、最能考验人的意志和体能?”

  1974年2月17日,在夏威夷的一个酒吧,一群体育官员为这个问题吵破了头,于是美国海军准将约翰·科林斯提议:谁能在海里游泳3.8公里,接着环岛骑行180公里,最后跑完42.195公里马拉松全程,谁就是真正的铁人!

  第二天,15位选手参加了充满挑战、冒险的比赛,铁人三项运动就此诞生。

  这,就是党琦所热衷于从事的“大铁”运动的起源。2000年铁人三项运动被引入奥运会后减少了项目的距离,游泳为1.5公里,自行车40公里,跑步10公里,因此奥林匹克级的铁人三项运动被称之为“标铁”。因此能完成铁人三项运动的,却不一定能完成大铁人三项。

  正因如此,全世界铁人三项运动圈里那句流行了很久的一句话对很多人具有绝对的诱惑力——如果你能在一天之内完成一场“大铁人”赛事,那么你的余生就可以在吹牛当中度过了!

  党琦最初,也是被这样的话蛊惑着,一头扎了进来。

  2003年,25岁的南方航空乘务员党琦,无意中听说有一场铁人三项比赛要在三亚进行,于是决定去试试。

  比赛时,党琦骑着花了700块钱买来的普通山地自行车就去了。第一项游泳,无疑是他的强项,所以党琦一开始和国外选手并肩冲在第一集团军。但从自行车开始,他才知道业余与专业的差距。

  “那时候,我骑车还不懂变速,遇到上坡,就只能推着走。”更要命的是,与外国选手准备的能量胶、电解质丸等功能补给品相比,党琦兜里揣着的3块压缩饼干,简直就是“小米加步炝”的配置。他随后被甩出“第一集团”,并越骑越累。

  三亚炎热的天气,炙热的阳光,使得党琦的身体很快被透支。电解质的大量流失,造成的最直接影响就是从最后一项跑步开始,他不断抽筋,“跑到后来,小腿完全没了知觉,不得不2次申请医疗救助。而现场医生给的建议是‘退赛’!”

  党琦觉得自己拉不下脸,“当时身体很难受,真得挺崩溃的!好在比赛现场的好多志愿者都是我的同事。所以在大家的鼓励下,最终我拖着没有知觉的腿又挪了18公里。”

  在冲过终点后,面对妻子的拥抱和好友的祝贺,被轮椅推下场的党琦突然有种顿悟,“在赛道上奔跑的感觉,真的是我渴望的那种状态。”他立即决定要报下一场铁人三项赛,因为挑战后,他发现自己隐藏的优势。“那场比赛很多专业运动员都中暑要打点滴。而我却没问题,所以我还是很有潜力的。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP014

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

涨知识!除了吃饺子,春节还能这么过

新华网北京2月14日电(王莹)再过一天,我们就会迎来盼望已久的年三十。炮竹声声,全家人团团圆圆其乐融...

02月14日 14:35

[家国网聚·网络旺年] 网络让年俗更具时代感

过了腊八就是年。每年临近春节这个固定的时间节点,无数人朝着家的方向,义无反顾地出发,山川无阻,风雨兼...

02月13日 05:58

把让人民群众过上幸福美好的生活作为奋斗目标

2月11日,正在四川省考察的习近平总书记,驱车两个多小时,专程深入大凉山腹地走访贫困户,看实情、问冷...

02月13日 04:04

谋求全面扩军 美国国防部猛涨军费

2019财年,美国国防部计划订购77架F-35战机。(资料图片)在亚洲,美军打算增购3架P-8A侦察...

02月14日 08:06

港珠澳大桥通行政策公布 可申一次性配额通行

港珠澳大桥是世界最长的跨海大桥。广州日报全媒体记者卢政摄跨海广州日报珠海讯(全媒体记者陈治家通讯员唐...

02月14日 08:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com