黄金时代的冷思考 “5万亿”到底要靠谁?(1)

来源:新华网| 2015-12-14 15:15:01| 作者:林德韧

  新华网北京12月14日体育专电(记者林德韧)中国体育产业井喷式发展的2015年,见证了商业巨头们层出不穷的大手笔,各路资本在全球范围内抢夺核心资源,一时将“体育产业”推成了本年度体育圈内最热词汇之一。

  不过,资本巨鳄远远不是体育产业的全部。日前在京举行的2015中国体育产业发展论坛专家们认为,5万亿体育产业规模的实现,不仅需要核心资源的争夺战,更需要中国数以万计的小微企业作为支撑,在体育商业巨头们立足宏观领域,搭建平台、打造所谓“体育生态”的同时,更需小微企业立足微观领域,瞄准定位更加精准的体育产业细分领域。在宏观政策层面为中国体育产业发展夯实基础的前提下,投身体育产业的个体从微观层面的推进落实尤为重要。

  社会关系的解构与重构 体质危局中的产业机遇

  首都体育学院院长钟秉枢从青少年体质角度切入,表示目前中国的青少年体质状况不容乐观,但这同时也是体育产业发展的一个机遇。从社会关系的维度来看也是一样,在社会不断向前发展的过程当中,人与人之间的关系也发生了一些微妙的变化,这些变化同样也是体育产业大有可为的拓荒地。

  他说:“1995年国务院发布《全民健身计划纲要》,确定用15年的时间全面提高中华民族的体质和健康水平。1999年6月,国务院发出决议全面推进素质教育,要提高学生的创新精神、实践能力,培养学生的社会责任感、坚韧不拔的意志、艰苦奋斗的精神,增强青少年适应社会生活的能力。这样的素质教育是实现中华民族伟大复兴、建设繁荣创新国家的一个根基。但时至今日,我国学生体质总体状况依然令人担忧。”钟秉枢表示,自2007年5月中共中央、国务院印发《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》以来,学生体质健康状况受到社会各界前所未有的重视,但到2014年,7年已过,学生体质健康状况并未出现明显好转。

  教育部体卫艺司司长王登峰曾说;“中国学生在全世界是上体育必修课最多的,从小学一直到大学一、二年级体育都是必修课,加起来有14年。”但作为全世界体育课最多的国家,很多人在走出学校时,竟然连一个运动项目都没学会。

  在社会关系方面,钟秉枢举了两个看似无关但可能具有内在联系的例子。一个是一位离退休老人,在家中很少与人来往,结果去世6个月之后才被发现。另一个是广西万村农民篮球赛,农民们反映近几年大家通过打篮球增强了彼此之间的交流。两个例子的强烈对比反映了体育在人与人之间交流方面的特殊作用。

  钟秉枢说:“熟人社会变成了陌生人社会,那么什么把社会联系起来?如果说体质健康的期待、素质教育的要求、休闲时代的来临使我们把全民健身上升成为国家战略,是我们每一个人去追求获得健康的生活方式,那么参加什么活动,到哪去参加,谁来提供,谁来设计指导,就变成了体育产业。”

  人口与改革红利叠加,体育产业的黄金时代

  在中国社会科学院社会科学文献出版社社长谢寿光看来,体育产业高速发展的基础和背景,是人口红利与改革红利双重叠加。谢寿光认为,虽然从整体上看中国未来的人口红利已经不再存在,但是“体育”这个领域内的人口红利却正是处于准备释放的状态。

扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到看荐有钱赚,赶紧试试吧

责任编辑:AP014

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

这位瑞典姑娘让郭靖黄蓉说英语

新华社伦敦2月24日电(记者张代蕾)在浩如烟海的中文文学作品中,金庸武侠小说拥有特殊的江湖地位。无论...

02月24日 11:45

宁允展:研磨高铁的毫厘之间

央视网消息:高铁,中国产的动车,是中国一张亮丽的名片!自2004年以来,中国高铁仅用十多年时间就实现...

02月24日 10:59

上有老下有小 四成二孩家庭“养老焦虑”

2月22日,一项连续三年进行的2.22全国二孩家庭网络调查在广州发布。调查显示,二孩带来的焦虑正在从...

02月24日 08:27

注意!预计3月4日广州现返程次高峰

广州火车站春节后旅客回流。高鹤涛、黄焕然摄港口附近滞留车辆。王燕摄春运盘点随着春节假期的结束,返程客...

02月24日 08:27

大数据:全省5800多万人异地过除夕

除夕当日广深累计净流出人数:超过1100万东莞深圳净流出人数:减少五成以上梅州、茂名、汕尾流入人数:...

02月24日 08:25
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com