归化之路该不该走? 青训若不行只能陪太子读书(1)

来源:新京报| 2015-10-21 04:21:11|

  昨日,在世界杯预选赛中国队对不丹队的赛事新闻发布会上,中国队助理教练李金羽代表教练组接受采访时表示,很多亚洲国家采用的归化球员的路子对于中国足球并不现实。那么,在亚洲范围内,归化的做法到底有多盛行,归化之路是不是通向成功的快车道?

  篮球 归化军团被中国队打爆

  月初结束的男篮亚锦赛,归化球员被证明并不是万能的。

  在这届男篮亚锦赛上,很多球队都拥有归化球员。但是,在最后的四强球队中,中国队、伊朗队和日本队都没有归化球员,唯一拥有归化球员的球队是菲律宾队。但在决赛中,他们也被中国队击败。

  在中菲决赛中,像布拉切这样的归化球员,并没有带给菲律宾队绝对的统治力。相反,由于他的存在,反倒让球队的战术过于单一,而中国队也可以做到有针对性的防守。从其他比赛也可以看到,归化球员与本土球员之间的打法并不能做到统一协调,到了关键时刻,基本上都是归化球员单打独斗。

  男篮亚锦赛结束后,国际篮联官网就发文指出,亚洲其他球队应该好好学习中国队。同时,该篇文章的作者恩佐·弗洛约还表示,“归化球员可以让球队取得进步,但他们并不能确保胜利和冠军。”

  回顾本次男篮亚锦赛,拥有归化球员的黎巴嫩队、韩国队、卡塔尔队、约旦队、哈萨克斯坦队成绩并不理想,而中华台北队连小组都没出线。

  当然,并不是所有球队都想借助归化球员来提高实力。比如伊朗队,他们就坚持以自己人为班底,他们相信只要根基打得牢,从学校开始培养人才,一样可以拥有出色的球员。“我们本国的球员就可以组成亚洲最强的球队。”伊朗篮协官员曾如是表示。

  田径 非洲飞人推动亚洲速度

  不得不承认,田径赛场的归化策略确实厉害,归化过来的运动员,给归化他们的国家带来了最直接的效益,那就是冠军和金牌。

  田径赛场的归化运动员,基本来自非洲,归化他们的国家主要是巴林、阿联酋和卡塔尔。说起田径赛场的归化,巴林可以骄傲,因为他们是归化非洲选手最早的国家,同时也是最多的国家。

  据报道,在2014年仁川亚运会上,巴林派出了28人参加田径比赛,其中18人来自非洲。当然,他们大规模的归化也得到了回报,巴林在仁川亚运会上一共获得9枚金牌,全部来自田径赛场。

  卡塔尔在这方面和巴林一样收获颇丰。他们归化的奥古诺德,堪称田径赛场归化的典范。在成为卡塔尔的运动员之后,奥古诺德统治了亚洲的所有男子短跑项目。2010年广州亚运会,他获得200米和400米两枚金牌。2014年仁川亚运会,他包揽了100米、200米和400米3枚金牌。今年6月田径亚锦赛,奥古诺德又创造了亚洲百米新纪录。

  有一种说法是,这些田径赛场的归化运动员,也带动了亚洲其他运动员的提高。在和这些归化运动员的较量中,亚洲黄种运动员进步神速。

  今年8月北京田径世锦赛,中国选手苏炳添跑出9秒99的成绩,杀进百米决赛,而奥古诺德只跑出了10秒00的成绩。苏炳添成为跑进10秒的第一个黄种人,奥古诺德则成了陪衬。

扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到看荐有钱赚,赶紧试试吧

责任编辑:AP015

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

实现中华民族伟大复兴的行动指南

——从党的十九大看习近平新时代中国特色社会主义思想北京天安门广场人民大会堂前...

10月20日 08:19

特朗普“买美国货” WTO成员有意见了

包括加拿大、日本、以色列等美国传统盟友在内,世界贸易组织(WTO)10个成员18日就唐纳德·特朗普政...

10月20日 14:31

化解谈判僵局?英国反对党要和欧盟谈“脱欧”

英国与欧盟第五轮“脱欧”谈判上周结束,双方仍未能在关键议题上取得突破性进展。”  英国媒体此前报道,...

10月20日 14:30

上海团:韩正眼中的最高兴最担心和最期待

【聚焦十九大】(十九大现场)上海团开放日:韩正眼中的“最高兴、最担心和最期待”谈及上海的未来,韩正说...

10月20日 07:20

经济观察:看好中国经济前景的五大理由

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,中国投资环境总体上是不断向好的。中国房地产业协会原副会长...

10月20日 07:21

今日热图

oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com