恒大足校开设荷兰分校 将博取欧洲各强国所长

来源:大洋网—广州日报| 2015-01-29 09:30:30| 作者:李斌

  学员将充分学习“全攻全守”体系的精髓

  广州日报讯 (记者 李斌) 恒大足球学校昨日在广州举行荷兰分校启动仪式,这是恒大足校继西班牙分校后建立的第2所海外分校。荷兰分校预计今年9月开学,目前恒大足校与荷兰方面还在探讨选派球员的年龄段问题。

  博取欧洲各强国所长

  恒大足校去年10月开设了西班牙分校,聘请西班牙当地的青训教练教学。荷兰分校和西班牙分校有很大的不同,虽然同样是使用3年学制,都是每年选派25人(3年总规模75~80人),但荷兰分校的青训工作完全由克鲁伊夫足球体系介入,并且将参加当地青少年联赛,这意味着这些学员都将成为“全攻全守”体系的“产品”。

  闻名遐迩的“全攻全守”是荷兰足球的精髓所在,由传奇教练米歇尔斯在1974年创立,最早在阿贾克斯俱乐部运用。克鲁伊夫是“全攻全守”的代表性人物,他以此体系帮助西甲豪门巴塞罗那创建了青训营并取得巨大成功,对巴萨当今的战术体系都有着重大的影响。

  恒大足校这次选拔球员前往荷兰分校,也将由克鲁伊夫体系方面派遣教练团队到学校进行选拔,双方正在商讨选拔球员的年龄段问题。

  值得一提的是,恒大足校在成立之初就烙上了“皇马”的印记,如今在荷兰开设分校却采用风格完全不同的体系教学,两者是否存在冲突?对此恒大足校执行校长刘江南回应:“经过几年深入的研究和实地考察,我认为欧洲足球强国的训练理念基本上是相通的,不存在相悖或者相对抗的情况。我相信,将各家的精华融在一起,会让孩子们如虎添翼。”

  望三年两成学员留欧洲

  据悉,在西班牙和荷兰之外,恒大足校未来还会开一家海外分校,赴3家海外分校进行学习的学员总规模达到225~240人。恒大足校认为,海外培训战略是为了加快为中国足球培养后备人才,提升中国足球水平,保障中国足球的可持续发展。

  第一家分校选择西班牙的原因自不必说,毕竟足校和皇马俱乐部的合作一直存在。那么第2家分校为何选择荷兰呢?“足校应该博览群芳,我们要用世界最先进的足球理念培养孩子们。”刘江南解释说,“去年我们访问了阿贾克斯俱乐部,阿贾克斯董事会主席范德萨先生带我们详细考察了俱乐部,特别向我们介绍了克鲁伊夫足球体系。我们对此十分感兴趣,经过详细地考察校址和进行办分校的有关手续后,我们选择了和克鲁伊夫合作。他的足球思想除了影响阿贾克斯及荷兰足球之外,还有巴萨,这样可以站得更高,看得更远。”

  “足校将选送最有潜质的孩子,希望去一个就成才一个,学习3年后20%的孩子可以留在欧洲,陆续进入欧洲各个强大的俱乐部。我们希望为中国足球培养的不是一般队员,而是可以挑起大梁的精英和参天大树。”刘江南说。

责任编辑:AP014

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com