罗伯逊:渴望包揽所有冠军 期待有更多新秀涌现

来源:搜狐体育| 2014-08-01 07:15:28|

  MY147.com讯:2014-15赛季的开端似乎有些奇怪,先是紧锣密鼓地进行了两站大型排名赛,此后却又进入了一个新的休赛期。在无锡和澳大利亚连续两站赛事中背靠背入围决赛、获得一冠一亚的罗伯逊,成功地在世界排名第一个结算点到来之际回归榜首,堪称本赛季开局最为漂亮的选手。那么,在这段休整的时间里,他又是怎样思索自己过去和未来职业生涯的呢?他对中国又有着哪些特殊的情结呢?英国媒体对罗伯逊的专访节选如下:

  问:在过去的六七年内,你几乎每年都会至少收获一个重要冠军,是竞技状态最稳定的选手,你有什么特别的攻略吗?

  答:也没有啦,我只是觉得有时我并没有发挥出最好的水平,但我仍然会尽力找到赢得比赛的方法,这可能也是最重要的——即使状态不佳,也可以赢下艰苦的比赛。如果只是在某一场比赛中表现特别好,而下一轮的落差很大,结果输掉了,这就没有多少意义了。

  问:现在你已经是英国传统三大赛事满贯得主,又是世界第一,接下来你还有哪些重要的职业目标呢?

  答:赢尽可能多的冠军!好吧,尤其是在我的国家举办的澳大利亚公开赛,不过我已经两次打进决赛了,成绩我自己还是挺满意的。另外还有上海大师赛、成都国锦赛和世界公开赛这些吧,所有中国的排名赛我都想夺冠,现在还差这三个。当然,也不能简单地说我以后仅仅只为这些而努力,每一站大型赛事都很重要。

  问:最近两年你在中国的战绩明显提升,诀窍是什么呢?

  答:我认为首先要适应旅行,如果一个赛季的所有排名赛都参加的话,就要去中国五次,所以最关键的是适应在这个时区打比赛,并根据自己的睡眠模式来制定日程和计划,在不累的时候也无需强迫自己入睡,这样反而更睡不着。我尝试过很多种方法,最后终于找到了适合我的一种。另外一点就是现在中国大城市的互联网都很发达,比赛之外的生活不再枯燥了,我能玩游戏、追剧什么的,过得很开心。

  问:你如何看待奖金排名制取代积分排名制呢?会不会有更多的选手开始选择性地参加比赛呢?

  答:我觉得会的,尤其是排名较高的选手,会根据自己要保住的排名积分(奖金)去选择参加哪些比赛。排名越高,将要被扣掉的排名积分(奖金)往往也会越多,哪怕是在世锦赛中夺冠,而两年之后得到的是亚军,损失也很大。总之,如果不能找补回来的话,排名也会掉得很快,这也是我不喜欢奖金排名制的原因,我认为原先的积分排名制已经很好了,不必改掉。

  问:现在的世界排名前四位——你、塞尔比、丁俊晖、奥沙利文,对比曾经的四大天王——亨得利、奥沙利文、希金斯、威廉姆斯,你觉得这个顶尖阵容是变强了吗?

  答:这个不太好比较,在他们统治台坛的时代,比赛的设置跟现在本身就是不同的,而且那个时候大家对于每一站赛事通常都会有三周到六周左右的时间去备战,远比现在要准备充足得多。再者,最近随着PTC和在直播台上打比赛的机会增多,年轻的和低排名的选手们与顶尖高手过招的次数也多了,甚至平时还经常交流,抬头不见低头见,非但不会因为紧张害怕而导致自己发挥失常,反而更多的是兴奋状态下的超水平发挥,这会带给高手们更多的压力。综上,虽然不确定因素很多,但我还是觉得现在的顶尖阵容跟四大天王时代至少是有得一拼的。

  问:上个赛季你和丁俊晖两人包揽了很多冠军,甚至前半个赛季成了英国选手集体的排名赛冠军荒。

  答:是的,我们两个海外选手能表现得这么好,打破英国选手长期以来的统治,对于推广这项运动来说也是个好现象。

  问:最后,咱们把目光投向近期活跃起来的小球员们,有没有哪些是你特别看好的呢?

  答:英国的奥利弗莱昂斯是一个,我很敬重他的父亲彼得莱昂斯,父子两人同时征战职业赛本身就是一道亮丽的风景线,所以我期望小奥利弗能有好的表现。另外,中国的吕昊天,还有那位左手小将赵心童,都很有天赋。我希望中国能够涌现出更多新秀,或者有更多选手赢得一些重要冠军,帮丁俊晖分担压力,中国的斯诺克旗帜不能永远只扛在丁俊晖一个人身上,大家还是要共同努力的。

  如同“暑假”的7月即将过去,新赛季的又一段旅程也将随着8月的到来而重新开始。(MY147.com 忆水中)

责任编辑:AP011

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com