马拉松名将卖奖牌维生 郭萍欲自杀痛恨王显德

来源:21CN体育| 2012-12-17 19:34:49|

郭萍惨成教练王德显的试验品,双脚致残变畸形21CN体育12月17日报道郭萍,女,原中国马拉松运动员,王德显弟子。9岁开始练体育,1995年被王德显招入队中,曾获得1998年日本举行的国际马拉松比赛亚军。2001年,郭萍脚趾开始变形回老家治疗,之后病情不见好转,2012年到北京治疗。2012年12月,生活窘迫的郭萍被迫出售奖牌。训练:我就是教练的实验品郭萍9岁开始练体育,1995年被王德显招入队中...

 

这样的双脚郭萍夏天只能这样

郭萍惨成教练王德显的试验品,双脚致残变畸形

 21CN体育12月17日报道 郭萍,女,原中国马拉松运动员,王德显弟子。9岁开始练体育,1995年被王德显招入队中,曾获得1998年日本举行的国际马拉松比赛亚军。2001年,郭萍脚趾开始变形回老家治疗,之后病情不见好转,2012年到北京治疗。2012年12月,生活窘迫的郭萍被迫出售奖牌。

  训练:“我就是教练的实验品”

  郭萍9岁开始练体育,1995年被王德显招入队中。

  当时队里在山海关附近封闭训练,她曾5年没回过一次家。回忆起训练的“特别”,郭萍说,无论是平时往家里打电话,还是近一月一次的外出购物,总是有人跟着,如果诉苦或者有异议,总会遭到教练的责打。刚进队时她对教练说,自己的强项是中长跑(800、1500米),想专攻此项;可随后教练却让她加练长跑(5000、10000米)和马拉松,称“是让她全面发展。”“现在想起来才知道,我就是教练的实验品。”郭萍说。

  曾想自杀

  2001年,郭萍脚趾开始变形,成绩下滑,被迫回黑龙江老家治疗。

  2002年,郭萍几乎已不能下床走路,她多次给王德显打电话,索要一些治脚费用和当运动员期间的工资,“换回来的都是一顿臭骂”。郭萍说,王德显先后汇来的医疗费,总共也就3000元。郭萍被逼到了绝路。为了她的脚伤,父母财产已被掏空。

  2006年,郭萍问母亲要了10元钱,谎称出门买东西。回来时,她把偷偷买回来的安 眠药藏在了枕头下,她对自己说,“就此一了百了,父母也就解脱了”。当晚,母亲回家发现异样,她疯狂地翻找,把安眠药猛砸到墙上,药丸撒了一地。

  “死都不怕了,我还怕什么?”2006年下半年,郭萍和队友艾冬梅一起,在北京海淀区法院状告王德显,称其侵吞运动员工资及运动员在比赛中获得的奖金。

  2007年,很多媒体报道了艾冬梅、郭萍状告王德显一案,双方以庭外和解收场。王德显被终身禁止从事教练职业。郭萍获得了10万元的赔偿,这些钱她拿回家,给父母买了一个小平房,其余全用来偿还治病累积的欠款。[2]

  出售奖牌

  2012年12月初,郭萍接到了北京麦瑞骨科医院的电话,对方表示要为她免费治疗,“你的病是一个典型案例,我们想帮你”。

  麦瑞骨科医院副院长王正义称,在发育早期,过度而不科学的训练,是导致郭萍双脚畸形的主要原因。

  12月6日,36岁的郭萍和丈夫借了车费,北上抵京,准备再为今后的生活拼搏一 次。她随身带上16块奖牌,她要在北京将奖牌出售。

  12月14日,在北京麦瑞骨科医院的病房内,16枚奖牌整齐地摆放在病床上。有一枚沉甸甸的,是郭萍1998年在日本举行的国际马拉松比赛中荣获亚军的奖牌。

  “我要用换来的钱,送博博去读幼儿园,开一个小餐馆,让一家人吃饱饭。”郭萍说,如果有一天,她挣够了钱,她会再把奖牌赎回来。这些奖牌,虽是她痛苦的根源,也是曾经的荣耀,证明她曾经活过。

责任编辑:NR044

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com