中国女队国际象棋世团赛豪取八连胜提前夺冠

来源:新华社| 2019-03-14 09:31:03| 作者:卢羽晨,王镜宇

  新华社北京3月13日电(记者卢羽晨、王镜宇) 记者从中国国际象棋协会获悉,当地时间13日在阿斯塔纳进行的2019国际象棋世界团体锦标赛第八轮比赛中,中国女队轻松战胜美国女队豪取八连胜,提前一轮夺冠。

  这也是中国女队继2007年、2009年和2011年之后,第四次获得女子国际象棋世界团体锦标赛冠军。

  在前七轮比赛过后,中国女队以3分的优势领先于卫冕冠军俄罗斯女队。中国队本轮沈阳休战,由谭中怡、黄茜、雷挺婕和丁亦昕组成阵容。而本轮中国队的对手美国女队较为年轻,由阿布拉汉姆扬率领叶诗文、福依索和吴若瑄披挂上阵,其中华裔小将吴若瑄才刚满13岁。

  前世界棋后谭中怡开局过后就确立了优势,不到30回合就轻松击败阿布拉汉姆扬。此后黄茜和雷挺婕均在激斗中寻找到对方破绽,取得一黑和、一白胜,提前宣告本届冠军属于中国女队!四台丁亦昕执黑与吴若瑄随后在车兵残局里以和棋收场,中国女队以3:1轻松击败美国女队,取得八连胜。

  “时隔八年再次夺冠真的非常开心!我们女孩子这次能够八战全胜,发挥得这么稳定,提前一轮夺冠,真的非常给力!”中国女队教练余少腾说。他表示,在本次世团赛赛前中国女队并不被看好,不过姑娘们都以平和心态去拼每一场棋,每一轮、每一盘都稳扎稳打,关键场次敢打敢拼。

  余少腾也感谢了队员们对自己的排兵布阵所给予的充分信任。据他介绍,这次世团赛还是沿用了去年奥赛夺冠时的战略,白棋有谭中怡和雷挺婕两个箭簇主攻得分,黑棋又有“定海神针”黄茜等多个坚强后盾保分,尽可能地使每个队员的优点都最大化。

  在男子比赛里,俄罗斯男队同样提前夺冠。卫冕冠军中国男队本轮以3:1战胜英格兰队,丁立人、韦奕执白获胜,余泱漪、卜祥志执黑和棋,目前中国男队暂时排名第四。接下来中国男队将在最后一轮对阵哈萨克斯坦队。

  图片:孙隽楠摄

  编辑:卢羽晨

  签发:曹剑杰

  版权归新华社所有,未经许可不得转载

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01

查处人民群众在食品药品安全领域的每一起举报

3月12日,2019年全国两会第四场部长通道在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关切。3月1...

03月12日 10:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com